Как злоумышленники на самом деле «взламывают аккаунты» в Интернете и как защитить себя

Люди говорят о том, что их онлайн-аккаунты «взламывают», но как именно происходит этот взлом? Реальность такова, что аккаунты взламываются довольно простыми способами — злоумышленники не используют черную магию.

Знание — сила. Понимание того, как на самом деле взламываются учетные записи, может помочь вам обезопасить свои учетные записи и в первую очередь предотвратить «взлом» ваших паролей.

Повторное использование паролей, особенно утекших

Многие люди — возможно, даже большинство людей — повторно используют пароли для разных учетных записей. Некоторые люди могут даже использовать один и тот же пароль для каждой учетной записи, которую они используют. Это крайне небезопасно. Базы паролей многих веб-сайтов — даже таких крупных и известных, как LinkedIn и eHarmony — просочились за последние несколько лет. Базы данных утекших паролей вместе с именами пользователей и адресами электронной почты легко доступны в Интернете. Злоумышленники могут попробовать эти комбинации адреса электронной почты, имени пользователя и пароля на других веб-сайтах и ​​получить доступ ко многим учетным записям.

Повторное использование пароля для вашей учетной записи электронной почты подвергает вас еще большему риску, поскольку ваша учетная запись электронной почты может быть использована для сброса всех ваших других паролей, если злоумышленник получит к ней доступ.

Как бы хорошо вы ни защищали свои пароли, вы не можете контролировать, насколько хорошо службы, которыми вы пользуетесь, защищают ваши пароли. Если вы повторно используете пароли и одна компания промахнется, все ваши учетные записи окажутся под угрозой. Везде нужно использовать разные пароли — с этим может помочь менеджер паролей.

Кейлоггеры

Кейлоггеры — это вредоносные программы, которые могут работать в фоновом режиме и регистрировать каждое нажатие клавиши. Они часто используются для сбора конфиденциальных данных, таких как номера кредитных карт, пароли для онлайн-банкинга и другие учетные данные. Затем они отправляют эти данные злоумышленнику через Интернет.

Такое вредоносное ПО может попасть через эксплойты — например, если вы используете устаревшую версию Java, как и большинство компьютеров в Интернете, вы можете быть скомпрометированы через апплет Java на веб-странице. Однако они также могут быть замаскированы под другое программное обеспечение. Например, вы можете загрузить сторонний инструмент для онлайн-игры. Инструмент может быть вредоносным, перехватив ваш игровой пароль и отправив его злоумышленнику через Интернет.

Используйте достойную антивирусную программу, обновляйте свое программное обеспечение и избегайте загрузки ненадежного программного обеспечения.

Социальная инженерия

Злоумышленники также часто используют приемы социальной инженерии для доступа к вашим учетным записям. Фишинг — широко известная форма социальной инженерии. По сути, злоумышленник выдает себя за кого-то и запрашивает ваш пароль. Некоторые пользователи с готовностью передают свои пароли. Вот несколько примеров социальной инженерии:

  • Вы получаете электронное письмо, якобы отправленное вашим банком, которое направляет вас на веб-сайт поддельного банка с очень похожим URL-адресом и предлагает вам ввести свой пароль.
  • Вы получаете сообщение на Facebook или любом другом социальном веб-сайте от пользователя, который утверждает, что является официальной учетной записью Facebook, с просьбой отправить свой пароль для аутентификации.
  • Вы посещаете веб-сайт, который обещает дать вам что-то ценное, например, бесплатные игры в Steam или бесплатное золото в World of Warcraft. Чтобы получить эту фальшивую награду, веб-сайт требует вашего имени пользователя и пароля для службы.

Будьте осторожны с тем, кому вы передаете свой пароль — не переходите по ссылкам в электронных письмах и не переходите на веб-сайт вашего банка, не сообщайте свой пароль никому, кто свяжется с вами и запросит его, и не сообщайте учетные данные своей учетной записи ненадежным веб-сайты, особенно те, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.

Ответы на контрольные вопросы

Пароли часто можно сбросить, ответив на контрольные вопросы. Контрольные вопросы, как правило, невероятно слабы — часто это такие вещи, как «Где вы родились?», «В какую среднюю школу вы ходили?» и «Какая девичья фамилия была у вашей матери?». Часто очень легко найти эту информацию в общедоступных сайтах социальных сетей, и большинство нормальных людей сказали бы вам, в какой средней школе они ходили, если бы их спросили. С помощью этой легкодоступной информации злоумышленники часто могут сбросить пароли и получить доступ к учетным записям.

В идеале вы должны использовать контрольные вопросы с ответами, которые нелегко обнаружить или угадать. Веб-сайты также должны препятствовать тому, чтобы люди получали доступ к учетной записи только потому, что они знают ответы на несколько контрольных вопросов, а некоторые знают, а некоторые до сих пор не знают.

Учетная запись электронной почты и сброс пароля

Если злоумышленник использует любой из вышеперечисленных методов для получения доступа к вашим учетным записям электронной почты, у вас будут большие проблемы. Ваша учетная запись электронной почты обычно функционирует как ваша основная учетная запись в Интернете. Все другие учетные записи, которые вы используете, связаны с ней, и любой, у кого есть доступ к учетной записи электронной почты, может использовать ее для сброса ваших паролей на любом количестве сайтов, на которых вы зарегистрировались с адресом электронной почты.

По этой причине вы должны максимально защитить свою учетную запись электронной почты. Особенно важно использовать для него уникальный пароль и тщательно его охранять.

Какой пароль не является «взломом»

Большинство людей, вероятно, представляют себе, как злоумышленники пытаются использовать все возможные пароли для входа в свою учетную запись в Интернете. Этого не происходит. Если вы попытаетесь войти в чей-то онлайн-аккаунт и продолжите угадывать пароли, это замедлит вашу работу и не позволит вам попробовать больше нескольких паролей.

Если злоумышленник мог получить доступ к онлайн-аккаунту, просто угадывая пароли, вполне вероятно, что пароль был чем-то очевидным, что можно было угадать с первых нескольких попыток, например, «пароль» или имя питомца человека.

Злоумышленники могли использовать такие методы грубой силы только в том случае, если у них был локальный доступ к вашим данным — например, допустим, вы хранили зашифрованный файл в своей учетной записи Dropbox, и злоумышленники получили к нему доступ и скачали зашифрованный файл. Затем они могут попытаться взломать шифрование, по сути, перебирая каждую комбинацию паролей, пока одна из них не сработает.

Люди, которые говорят, что их учетные записи были «взломаны», вероятно, виновны в повторном использовании паролей, установке кейлоггера или предоставлении своих учетных данных злоумышленнику с помощью трюков социальной инженерии. Они также могли быть скомпрометированы в результате легко угадываемых контрольных вопросов.

Если вы примете надлежащие меры безопасности, «взломать» ваши учетные записи будет непросто. Использование двухфакторной аутентификации также может помочь — злоумышленнику понадобится больше, чем просто ваш пароль, чтобы войти.

Изображение предоставлено: Робберт ван дер Стиг на Flickr, asenat на Flickr.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.