Что такое боковая загрузка и каковы риски?

Смартфон с подключенным USB OTG-накопителем.bymandesigns/Shutterstock.com

Неопубликованная загрузка — это практика установки программного обеспечения на устройство без использования утвержденного магазина приложений или канала распространения программного обеспечения. Некоторые устройства позволяют это без модификации, а другие должны быть взломаны, чтобы сделать возможной неопубликованную загрузку. В любом случае, должны ли вы?

Зачем загружать неопубликованные приложения?

Основная причина, по которой любой захочет загрузить приложение на свое устройство, заключается в том, что официальные каналы просто не предлагают программное обеспечение, в котором нуждается пользователь. Однако это только часть истории, поскольку существует множество разных причин, по которым данное приложение не находится в официальном магазине приложений вашего устройства.

Например, приложение может не соответствовать требованиям рассматриваемого магазина приложений или разработчики могут не захотеть платить комиссию магазина приложений. Например, вы не найдете эмуляции видеоигр или торрент-приложений в магазине приложений Apple, так как это противоречит их правилам.

Также может случиться так, что определенное приложение недоступно в вашем регионе, поэтому единственный способ установить его — загрузить неопубликованное приложение. Это может произойти, если вы хотите использовать VPN для просмотра контента с географическими ограничениями, но он не предлагается в вашем региональном магазине, например, на устройстве Android TV.

Затем, к сожалению, одной заметной мотивацией для боковой загрузки является пиратство. Незаконные копии приложений размещаются на различных сайтах в Интернете, и пользователи загружают их, чтобы не платить. Однако законных причин для загрузки приложений на устройство гораздо больше, чем юридически сомнительных.

Неопубликованная загрузка зависит от платформы

Ручная установка компакт-диска в дисковод ноутбукаsattahipbeach/Shutterstock.com

Каждое устройство, способное загружать приложения из программного канала, будет иметь свой особый способ загрузки приложений. Устройства Android могут загружать приложения с минимальными усилиями. Все, что вам нужно сделать, это разрешить установку из внешних источников, а затем запустить загруженный пакет Android (APK), чтобы установить приложение.

На устройствах Apple все не так просто. Эти устройства заблокированы производителем, и нет официального способа загрузить программное обеспечение. Отсюда и возникла идея «взлома» устройства. Является ли джейлбрейк законным или нет, зависит от законов о защите прав потребителей и авторских прав того места, где вы живете, но производитель устройства явно не хочет, чтобы пользователи делали это.

Когда речь идет о настольных компьютерах, таких как Mac, Windows PC и Linux, концепция «загрузки неопубликованных приложений» на самом деле не имеет смысла. Поскольку это открытые системы, любой может написать для них программное обеспечение. Однако все современные версии этих операционных систем имеют собственные встроенные магазины приложений.

Неопубликованная загрузка может иметь риски вредоносных программ

Одним из преимуществ использования программного обеспечения только из официальных магазинов приложений является то, что оно должно пройти некоторую форму контроля качества, прежде чем оно может быть включено в список. Это включает в себя обеспечение того, чтобы у них не было вредоносных программ и не нарушались правила конфиденциальности.

Это особенно важно, когда вы загружаете копии приложений, которые иначе доступны только через магазин приложений для вашего устройства. Эти приложения могли быть изменены тем, кто сделал копию, чтобы содержать вредоносное ПО, шпионское ПО или что-либо еще.

Как и в случае с любым программным обеспечением, которое вы загружаете из Интернета, риск вредоносного ПО минимален или отсутствует, когда вы загружаете приложения из надежных источников, например, от самого разработчика. Например, Fortnite от Epic Games больше нельзя найти в магазине Google Play, но вы можете загрузить установочный пакет Fortnite непосредственно с них, что безопасно, поскольку приложение является именно тем, что задумал разработчик, и не содержит посторонних элементов. код.

Для устройств, которые необходимо взломать, также существуют особые риски, такие как снижение безопасности устройства или вредоносное ПО, создаваемое самим программным обеспечением для взлома.

Неопубликованная загрузка может потребовать ручного обновления

Когда вы загружаете приложение из официального магазина приложений для устройства, вы получаете автоматическое обслуживание этих приложений магазином. Таким образом, когда для приложения выпускается новое обновление, оно автоматически выполняет работу в фоновом режиме.

Когда вы загружаете приложение, вам, скорее всего, придется вручную загружать последнюю версию всякий раз, когда выпускается более новая версия. Конечно, вы можете откладывать обновления на любое время или до тех пор, пока приложение не перестанет работать должным образом. Это не большая проблема, если у вас есть только одно или два загруженных приложения, но если у вас их много, следить за всеми обновлениями может стать огромной задачей.

Это не относится к альтернативным магазинам приложений, что отличается от концепции боковой загрузки. Здесь сторонний магазин приложений по-прежнему занимается обслуживанием приложений, за которые он отвечает.

Должны ли вы загружать неопубликованные файлы?

Большинству пользователей никогда не нужно загружать неопубликованные приложения, если только нужное им приложение действительно недоступно каким-либо другим способом. Неопубликованная загрузка по своей сути не является рискованной, если только вам не нужно подвергать риску безопасность вашего устройства, чтобы сделать это. Использование хорошего антивирусного приложения или осмотрительность в отношении того, где вы получаете свое программное обеспечение, делают его достаточно безопасным, хотя мы не можем рекомендовать загрузку неопубликованного ПО там, где требуется джейлбрейк, если вы точно не знаете, что делаете.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.