Rocky Linux — это новая CentOS? — CloudSavvy ИТ

Заставка Rocky Linux

Red Hat Enterprise Linux — всемирно признанный лидер в области Linux корпоративного класса. CentOS была бесплатным эквивалентом, построенным из исходного кода Red Hat и столь же стабильным. Но Red Hat навсегда изменила CentOS.

Red Hat и CentOS

Red Hat Enterprise Linux (RHEL) — самый успешный коммерческий Linux в мире. В 2012 финансовом году Red Hat преодолела отметку в 1 миллиард долларов дохода. Но инсайдеры шепчутся, что, если бы не CentOS, Red Hat была бы компанией с оборотом в 10 миллиардов долларов задолго до того, как они преодолели рубеж в 1 миллиард долларов.

Red Hat получает доход от RHEL за счет продажи подписок. Подписка обеспечивает доступ к поддержке клиентов корпоративного уровня, облачным сервисам, управляемым решениям, пакетному программному обеспечению и многому другому. Знание, что у вас есть соответствующий уровень поддержки, делает принятие RHEL вашей организацией гораздо более привлекательным. Если вы доверяете свои критические процессы RHEL, вы должны знать, что Red Hat вас поддержит.

Организации, у которых нет бюджета на подписку RHEL, по-прежнему желали стабильности и производительности RHEL. RHEL, как и любой другой Linux, основан на ряде проектов с открытым исходным кодом, таких как Ядро Linux. Это, в свою очередь, означает, что исходный код RHEL должен быть публично доступен бесплатно. Любой может просмотреть код, и любой может изменить его или использовать для создания нового продукта. Чтобы удовлетворить эти условия, исходный код RHEL доступен для всех, кто этого хочет.

Доступ к исходному коду — это здорово, но возможность взять этот исходный код и создать устанавливаемую, работающую операционную систему — это совсем другое. Эта алхимия требует опыта, времени, цепочек сборки, серверов, репозиториев и денег.

Это не значит, что это невозможно. Может, если вы соберете ресурсы, чтобы это произошло. К счастью, это то, чем хорош мир открытого исходного кода. Если вы можете создать достаточный ажиотаж вокруг проекта и привлечь достаточно квалифицированных и преданных делу людей, вы сможете набрать критическую массу и оказаться с жизнеспособным сообществом и надежным продуктом.

Именно это сделали Грег Курцер, Лэнс Дэвис, Рокки Макго и другие в начале 2000-х годов, в результате чего был запущен CentOS—Операционная система Linux Enterprise — в мае 2004 года.

Это был бесплатный, готовый к работе клон RHEL с открытым исходным кодом, которого мир ждал.

Взлет и падение CentOS

Для пользователей самой важной особенностью CentOS была ее двоичная совместимость с RHEL. Все функции, которые сделали RHEL доминирующим Linux корпоративного класса, были включены в CentOS. Если бы вы могли обойтись без корпоративной поддержки, но хотели — или нуждались — в использовании стандартной для отрасли Linux корпоративного класса, CentOS была бы воплощением вашей мечты.

CentOS имела оглушительный успех. Глобальные бренды, которые полагаются на CentOS, включают Rackspace, GoDaddy, Disney и Verizon. Многие компании создают продукты, ориентированные на платформу CentOS, такие как Riverbed, Juniper и Fortinet.

CentOS стала жертвой собственного успеха. Его проникновение на рынок всегда превышало ресурсы сообщества CentOS. В 2014 году Red Hat предложила финансовую поддержку, чтобы позволить разработчикам CentOS постоянно работать над CentOS. Это было принято, и Red Hat ввела CentOS в дом. Red Hat также согласовала новую схему управления проектом CentOS, включая безвозвратное большинство Red Hat в правлении CentOS. По сути, Red Hat стала владеть и контролировать проект CentOS.

Ожидаемая окупаемость при форке проекта с открытым исходным кодом заключается в том, что изменения, которые они вносят в исходный код, передаются обратно в исходный проект. Но вся предпосылка заключалась в том, чтобы CentOS была двоично совместима с RHEL. Таким образом, проект CentOS не представил ничего нового, что можно было бы вернуть Red Hat и RHEL. Отношения были улицей с односторонним движением. Между тем, CentOS сильно повлияла на подписки RHEL.

Майк МакГрат, вице-президент Red Hat по разработке Linux, заявил, что «сама по себе CentOS не принесла Red Hat особой пользы». Это может быть преуменьшение года.

В декабре 2020 года технический директор Red Hat Крис Райт объявил о серьезных изменениях в дорожной карте CentOS. CentOS будет прекращена и заменена новым проектом под названием CentOS Stream. Это непрерывное отслеживание релизов, предстоящий RHEL на ветке разработки. Ветви разработки нестабильны. Они современны, но непредсказуемы и поэтому не подходят для критически важных развертываний. Суть в том, что CentOS Stream никогда не будет готов к производству. Кроме того, CentOS версии 8 — текущая версия — перестанет работать 31 декабря 2021 года, а не в декабре 2029 года.

Итак, Red Hat в конце концов нашла способ извлечь выгоду из CentOS. и Устранена проблема использования CentOS в качестве бесплатной замены RHEL без подписки. Не то чтобы пользователи CentOS много думали о сделке.

Но то, что сработало однажды, часто может сработать снова.

Рождение Rocky Linux

Грег Курцер, один из соучредителей CentOS, запустил новый проект по созданию бинарно-совместимой, идентичной ошибкам бесплатной версии RHEL со стабильной системой точечных выпусков. Как и в начале 2000-х. По сути, они снова и снова делают «классику» CentOS. В честь покойного Рокки Макгофа, одного из соучредителей CentOS, новый проект был назван Rocky Linux.

Совершенно вне лагеря Red Hat — как раньше была CentOS — Rocky Linux управляется и администрируется Rocky Enterprise Software Foundation. Спустя семь месяцев после анонса проекта была выпущена первая GA-версия Rocky Linux.

Релизы CentOS соответствовали нумерации выпусков RHEL. Это позволило пользователям легко узнать, какая версия RHEL использовалась в качестве базы исходного кода для любой сборки CentOS. Rocky Linux намерен продолжить эту традицию, поэтому его первоначальный выпуск Rocky Linux 8.4, кодовое название Зеленый Обсидиан.

Поддержка на уровне сообщества доступна через Rocky Linux. Mattermost, IRC, и форумы. Интересно, что коммерческая поддержка также доступна через компанию Курцера, Ctrl IQ, которая также является основным спонсором Rocky Linux. прибыль от Ctrl IQ используется для финансирования Rocky Linux.

Если вы являетесь пользователем CentOS и хотите знать, какой дистрибутив попробовать в следующий раз, Rocky Linux может стать тем двойником RHEL, который вы ищете. Это все, что сделало CentOS такой популярной среди многих людей, создавших CentOS.

Краткий обзор Rocky Linux

Установка настолько проста и непритязательна, как и следовало ожидать.

Меню установки Rocky Linux

При выборе «Установить Rocky Linux 8» в меню установки открывается знакомый набор экранов. Выберите клавиатуру и языковой стандарт, установите пароль root и выберите схему разбиения, и начнется процесс копирования файлов.

Когда копирование файла будет завершено, примите лицензию (лицензия BSD с тремя пунктами) и либо добавьте несколько пользователей, либо подождите и сделайте это, когда вы войдете в систему. Вот и все.

Перезагрузитесь, и вы увидите экран входа в Rocky Linux. Как только вы войдете в систему, вас встретит знакомый, хотя и минималистичный рабочий стол GNOME 3.32.2.

Рабочий стол Rocky Linux GNOME

Как и следовало ожидать, предустановленного программного обеспечения очень мало. Этот выбор остается за вами.

Достаточно шума?

То, что Курцфер и его армия добровольцев и участников сумели достичь за семь месяцев, впечатляет. И, разумеется, существует огромный спрос на их замену для CentOS. В первые 72 часа после запуска было выполнено 70 000 загрузок только с зеркала уровня 0 и еще 100 зеркал.

Большие имена тоже стремятся быть связаны с Rocky Linux. Google является «главным спонсором» RESF и создал адаптированный Rocky Linux для Google Compute Engine. Microsoft стала партнером RESF и стремится обеспечить доступность Rocky Linux на их платформе Azure.

Проект касается не только программного обеспечения. Проект Rocky Linux потратил много времени на определение и формализацию своей внутренней структуры, управления и этоса.

Что касается устава RESF, то Rocky Linux FAQ говорит: «Критически важным в этой хартии является установление принципов, которые позволяют и защищают сообщество: прозрачность, участие сообщества, открытое развитие и независимость. Rocky Linux никогда не будет контролироваться, покупаться или иным образом зависеть от какого-либо одного лица или организации ».

Укушенные дважды застенчивые пользователи CentOS могут утешиться тем, что акцент делается на них, а не на мне.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.