Как начать зашифрованный секретный чат в Telegram

Хамош Патхак

В отличие от Signal, чаты Telegram не имеют сквозного шифрования. По умолчанию вы получаете шифрование только на стороне сервера. Но если вам нужно полное шифрование, вам нужно войти в отдельный режим секретного чата. Вот как запустить зашифрованный секретный чат в Telegram.

Что такое секретный чат в Telegram?

Когда дело касается безопасности и конфиденциальности, Telegram намного лучше популярных приложений для обмена сообщениями, таких как WhatsApp и Facebook Messenger. Telegram имеет открытый исходный код, и весь его код доступен в Интернете для проверки специалистами по безопасности.

Но по умолчанию Telegram предлагает только шифрование на стороне сервера. Telegram синхронизирует ваши данные (сообщения, мультимедиа и группы) между всеми вашими устройствами и по умолчанию загружает их на свои серверы. Все данные на сервере Telegram зашифрованы. Это означает, что вы защищены от вашего интернет-провайдера, перехвата маршрутизатора Wi-Fi и других третьих лиц.

Но сам Telegram может по-прежнему иметь доступ к вашим данным (если они действительно этого хотят). Согласно Telegram, его метод шифрования — лучший компромисс с точки зрения функций и безопасности. Ваши большие группы, каналы и мультимедиа сохраняются и мгновенно доступны на всех ваших устройствах и зашифрованы в облаке. Если вы доверяете Telegram защиту ваших данных, вам не о чем беспокоиться.

С другой стороны, если вам нужно сквозное шифрование, при котором никто (включая Telegram) не может получить доступ к вашим данным, вам необходимо войти в отдельный режим, называемый секретным чатом.

Режим секретного чата работает только для разговоров один на один, но не для групп (любого размера). Как только вы войдете в режим секретного чата, Telegram активирует сквозное шифрование. Это означает, что только вы и получатель можете читать сообщения, поскольку они хранятся только на ваших устройствах, а не на серверах Telegram. Никто другой не может получить доступ к сообщениям или расшифровать их, включая Telegram.

Сообщения в секретном чате нельзя пересылать, и если вы сделаете снимок экрана, получатель получит уведомление об этом. Когда вы удаляете сообщение, оно удаляется для обоих пользователей.

Уведомление о том, что был сделан снимок экрана зашифрованного чата

Поскольку сообщения секретного чата зависят от устройства, они доступны только на том устройстве, с которого вы начинаете чат. Если вы выйдете из системы на текущем устройстве, то потеряете и секретный чат. И как только вы удалите беседу, все сообщения из беседы также исчезнут.

Как только начнется секретный чат, вы сможете общаться, как обычно. При желании вы можете включить таймер самоуничтожения (например, Instagram или WhatsApp), при котором все сообщения исчезнут через установленное время после того, как сообщение будет отображено на экране получателя.

Как начать зашифрованный секретный чат в Telegram

Теперь, когда вы понимаете, как работает функция секретного чата, давайте посмотрим на это на практике. Шаги для iPhone и Android такие же, но интерфейс другой.

Если вы используете iPhone, коснитесь имени контакта в верхней части беседы, чтобы начать.

Здесь нажмите кнопку «Еще».

Во всплывающем окне выберите опцию «Начать секретный чат».

выберите "Начать секретный чат" вариант

Для подтверждения нажмите кнопку «Пуск».

Если вы используете смартфон Android, начните с нажатия имени контакта в верхней части беседы.

Здесь нажмите кнопку меню с тремя точками в правом верхнем углу экрана.

Теперь выберите опцию «Начать секретный чат».

Во всплывающем окне подтвердите, нажав кнопку «Пуск».

Вы вошли в режим секретного чата. Беседы в секретном чате отображаются отдельно в списке чатов Telegram, и вы можете идентифицировать секретные чаты с помощью значка замка рядом с именем пользователя.

Секретный чат против незашифрованного чата

Теперь вы можете отправлять сообщения в чате по своему желанию.

Как включить режим самоуничтожения в секретном чате в Telegram

Чтобы сделать ваше общение еще более безопасным, вы можете включить функцию самоуничтожения. Как только он будет включен, все последующие обмены автоматически исчезнут по прошествии установленного времени (после того, как они будут отображены на экране получателя).

На вашем iPhone коснитесь значка секундомера в текстовом поле.

Затем выберите таймер самоуничтожения, который вы хотите установить. Вы можете установить его от одной секунды до одной недели. После выбора таймера нажмите «Готово».

На смартфоне Android коснитесь значка секундомера на верхней панели инструментов.

Хамош Патхак

Затем выберите таймер самоуничтожения и нажмите кнопку «Готово», чтобы установить его.

Хамош Патхак

Чтобы отключить таймер, снова коснитесь значка секундомера, выберите кнопку «Выкл.» И коснитесь кнопки «Готово».

Как выйти из секретного режима в Telegram

Как мы упоминали выше, вы можете вести два разных разговора с одним и тем же человеком в Telegram. Один в режиме по умолчанию, а другой в режиме секретного чата.

Но если вы закончили разговор и хотите удалить все данные и закрыть секретный чат, вы можете быть озадачены поиском кнопки выхода или закрытия. Единственный способ выйти из секретного чата — это удалить беседу.

Для этого на iPhone перейдите в режим разговоров в Telegram и проведите пальцем влево по разговору.

Отсюда нажмите кнопку «Удалить».

Во всплывающем окне нажмите кнопку «Удалить чат» для подтверждения.

Если вы используете смартфон Android, откройте секретный чат и нажмите значок меню с тремя точками на верхней панели инструментов.

Хамош Патхак

Здесь нажмите кнопку «Удалить чат».

Хамош Патхак

Во всплывающем окне выберите вариант «Удалить чат».

Хамош Патхак

Беседа в секретном чате будет удалена с вашего устройства. Если вы хотите снова отправлять сообщения с непрерывным шифрованием, вам придется снова запустить секретный чат.


Если вам нужно сквозное шифрование для всех ваших чатов и групп, Signal может быть для вас хорошим вариантом. Вот как Signal сравнивается с Telegram, когда речь идет о конфиденциальности и наборе функций.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.