Что такое NFT? Познакомьтесь с цифровыми коллекционными предметами Crypto

Представление токена NFT в цепочке блоков.HollyHarry / Shutterstock.com

NFT — это горячая новость в мире блокчейнов и криптовалют. Думайте о NFT как о предмете цифрового коллекционирования. Это уникальный цифровой объект, популярность которого стремительно растет. Но что такое NFT?

NFT — это «не взаимозаменяемые токены»

Аббревиатура «NFT» означает «невзаимозаменяемый токен».

NFT — это токен на блокчейне, но, в отличие от обычной криптовалюты, он не является взаимозаменяемым. Блокчейн — это безопасный совместный реестр, который отслеживает, кто чем владеет.

Что означает «невзаимозаменяемый»?

Когда что-то взаимозаменяемо, это взаимозаменяемо. Например, деньги взаимозаменяемы. Нет разницы между одним долларом США и другим долларом США.

Золото также считается взаимозаменяемым товаром. Одна унция чистого золота эквивалентна другой унции чистого золота. Акции компании также взаимозаменяемы: одна акция Facebook эквивалентна другой доле Facebook.

Криптовалюты, такие как Биткойн, тоже взаимозаменяемы. Один биткойн эквивалентен другому биткойну.

Когда что-то не взаимозаменяемо, это не взаимозаменяемо. Например, Леонардо да Винчи Мона Лиза не является взаимозаменяемым. Есть только одна оригинальная копия Мона Лиза в мире.

Копия торговой карты также не подлежит замене. Это коллекционный предмет, выпущенный ограниченным тиражом. Вот что такое NFT — своего рода цифровой предмет коллекционирования.

Как работают NFT (помните CryptoKitties?)

Кот-основатель CryptoKitty № 18.Этого кота продали за 110 707 долларов.

CryptoKitties были одними из первых крупных NFT. Каждая кошечка уникальна. CryptoKitty — это «цифровой актив», хранящийся в цепочке блоков. Вместо того, чтобы блокчейн записывать ваше владение токеном криптовалюты, таким как Биткойн (BTC) или Ether (ETH), он записывает ваше владение конкретным уникальным токеном, который представляет котенок.

«Владение» CryptoKitty работает так же, как «владение» биткойном или другим токеном криптовалюты. Вы владеете этим цифровым активом, потому что совместный блокчейн говорит, что вы владеете им, или, скорее, блокчейн говорит, что тот, у кого есть ваши личные ключи, владеет им. Вы можете использовать свои закрытые ключи, чтобы «тратить» криптовалюту, передавая владение ею кому-то другому в обмен на наличные деньги или услуги.

Точно так же вы можете использовать свой закрытый ключ, чтобы передать право собственности на CryptoKitty или другой NFT кому-то другому. Возможно, вы обмениваете NFT на взаимозаменяемую криптовалюту (например, биткойн), взаимозаменяемые деньги (например, доллары США) или другой NFT (например, другой CryptoKitty). Новый владелец будет записан в блокчейн.

Большинство NFT используют блокчейн Ethereum

Большинство NFT, включая CrypoKitties, используют блокчейн Ethereum. Ethereum — это криптовалюта, но его блокчейн также может хранить другие данные, например NFT. CryptoKitties — это токены ERC-721, которые хранятся в блокчейне Ethereum.

Другие блокчейны также могут реализовать поддержку NFT.

Какие еще примеры NFT?

Итак, давайте резюмируем: NFT — это уникальный токен, хранящийся в цепочке блоков. Это похоже на биткойн или альткойн, но вместо того, чтобы быть взаимозаменяемой валютой, это уникальный цифровой элемент — в том же смысле, что биткойн является цифровым элементом.

Давайте взглянем на еще несколько примеров NFT:

  • Генеральный директор Twitter Джек Дорси продает свой первый твит как NFT. Кто-то предлагает 2,5 миллиона долларов за владение им.
  • NBA заключила партнерское соглашение с производителем CryptoKitties, чтобы запустить NBA Top Shot. Вы можете купить лучшие видеоролики из игр NBA в форме NFT. Например, произведение Леброна Джеймса однажды было продано за 200 000 долларов.
  • Граймс продал множество видеороликов на общую сумму 5,18 миллиона долларов. Единственное в своем роде видео под названием «Death of the Old» ушло за 389 000 долларов, в то время как было продано почти 700 копий более коротких видеороликов под названием «Земля» и «Марс» по 7500 долларов за каждое.
  • Единственный в своем роде коллекционный предмет Nyan Cat был продан примерно за 580 000 долларов.
  • Taco Bell по какой-то причине продавала NFT.

Это всего лишь несколько примеров. Их гораздо больше.

Но никто не может скопировать NFT?

Первый твит Джека Дорси.Твит на 2,5 миллиона долларов.

Возможно, вы почесываете голову и задаетесь вопросом, в чем дело. В конце концов, разве никто не может сделать снимок экрана с первым твитом Джека Дорси или просто прочитать его в Твиттере? Разве никто не может посмотреть эти клипы НБА в Интернете или загрузить копии видео Граймса, щелкнув правой кнопкой мыши на веб-странице?

Ну да конечно! Кто-то также может сфотографировать Мона Лиза. Фактически, вы можете просмотреть Мона Лиза бесплатно в браузере, несмотря на то, что Мона Лиза оценивается почти в миллиард долларов.

На самом деле вы платите за цифровой «сертификат подлинности», в котором указано, что вы являетесь владельцем «оригинальной» копии. Блокчейн, публичный реестр, который регистрирует, кто чем владеет, гарантирует, что люди не смогут просто подделать этот сертификат подлинности.

Когда у вас есть первая в истории копия самого первого твита Джека Дорси, блокчейн говорит, что у вас есть. Если вы продадите его кому-то еще в будущем, этот человек станет его владельцем. «Знаете, у меня есть оригинальная копия первого твита Джека Дорси», — говорят они на коктейльных вечеринках.

Как что-то цифровое может быть «коллекционным»?

Конечно, немного сложно понять, как копия твита Джека Дорси стоит 2,5 миллиона долларов. Как это «предмет коллекционирования» и сколько он стоит таких денег?

Что ж, мы живем в мире, где карты Чаризарда из Коллекционная карточная игра с покемонами можно продать более чем за 350 000 долларов. Копия карты Black Lotus из Магия: Сбор— подписанный оригинальным художником — когда-то был продан за 511 100 долларов.

Но так же, как NFT — это биты данных в блокчейне, эти торговые карты — это просто чернила на листе бумаги.

Как и эта подписанная копия карты Black Lotus, этот твит Джека Дорси по сути является копией твита Джека Дорси, подписанного Джеком Дорси. Это цифровая копия вместо бумажной.

Но как могут иметь ценность цифровые предметы коллекционирования?

Все стоит того, что кто-то готов за это заплатить.

Этот твит Джека Дорси стоит 2,5 миллиона долларов, потому что кто-то готов отдать за него столько денег. Этот человек может быть большим поклонником Twitter и Джека Дорси, или они могут делать ставку на то, что NFT будут расти в цене и что люди в будущем будут готовы тратить еще больше денег, чтобы купить этот единственный в своем роде подписанный твит. .

Однако этот предмет коллекционирования единственный в своем роде. Даже если Джек Дорси продаст еще тысячу копий своего твита, у первого человека всегда будет эта оригинальная, самая первая копия твита. Они могут продать его, и тот, кто его купит, будет признан владельцем оригинала.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *