Стоит ли переходить на сверхширокий монитор? – Обзор Компьютерщик

2 min


Сверхширокий монитор Alienware
Dell

Если вы похожи на меня, вы пускали слюни над новейшими сверхширокими мониторами, которые улучшают вашу работу из дома. После нескольких недель использования одного из подержанных я очень доволен покупкой… но я обнаружил некоторые неожиданные икоты при попытке использовать его. Их стоит рассмотреть, если вы думали об обновлении.

Плюсы сверхширокого монитора

Плюсы сверхширокого экрана – это не просто большой экран. Более широкое разрешение означает более удобное использование двух или трех окон одновременно, а соотношение сторон 21: 9 позволяет прекрасно обрабатывать фильмы и телепередачи. Они, очевидно, отлично подходят для (большинства) игр, и многие из них также предлагают больше возможностей подключения, чем стандартный монитор.

Продуктивность

Если вы ищете причину, чтобы оправдать сверхширокую покупку перед вашим начальником или вашей второй половинкой (или себе!), То это правильный путь. С горизонтальным пространством примерно на треть больше, чем у стандартного экрана 16: 9 (или на 50 процентов, если вы выберете одну из самых крайних панелей!), У сверхшироких экранов больше места для действий.

Производительность сверхширокого монитора LG
LG

Я обнаружил, что это особенно актуально в моем повседневном рабочем процессе: хотя я привык использовать два окна бок о бок, теперь дополнительного места достаточно, чтобы удобно использовать Photoshop на одной стороне. Для более обычных пользователей два окна бок о бок на сверхшироком экране – гораздо более удобный способ держать открытыми два текстовых документа одновременно. А если вы работаете с медиафайлами или электронными таблицами, вам нужен каждый возможный пиксель.

Просмотр видео и фильмов

Стандартные мониторы 16: 9 отлично подходят для видео – это соотношение сторон по умолчанию для большинства веб-видео и телешоу. Но в последние годы все больше и больше веб-видео и престижных телешоу, например Мандалорианец, растягиваются до более широкого соотношения сторон. Большинство голливудских фильмов уже снято в таком соотношении. Это означает, что при просмотре их на телевизоре или на обычном мониторе сверху и снизу будут отображаться черные полосы.

Малыш Йода на мониторе Samsung
Samsung

Не так с ультрашироким. Это дополнительное горизонтальное пространство позволяет показывать видео 21: 9 на великолепном широкоформатном экране, заполняя кадр. Если вы смотрите много видео за своим столом, это отличный способ вдаваться в подробности. Конечно, если вы выберете мега-сверхширокий (32: 9), вы все равно получите черные полосы с обеих сторон экрана, но видео все равно будет намного больше, чем на стандартном мониторе.

Игровой опыт

Это очень важно: большинство сверхшироких мониторов продаются как игровые мониторы, и легко понять, почему. Дополнительное горизонтальное пространство означает, что игроки могут использовать более широкое поле зрения, что обеспечивает великолепное погружение. В некоторых играх, особенно в шутерах от первого и третьего лица, это даже может быть конкурентным преимуществом.

Многие сверхширокие камеры демонстрируются игровыми кадрами, но чтобы максимально использовать их возможности, ищите один с высокой частотой обновления (не менее 120 Гц) и низким временем отклика (менее 5 мс). Дополнительные, такие как RGB-освещение или совместимость с системой NVIDIA G-SYNC, будут стоить вам дополнительно.

Все порты

Сверхширокие мониторы большие, а это значит, что есть много места для установки дополнительного оборудования. Даже самые простые модели будут предлагать несколько видеовходов, большинство из которых также имеют USB-соединение для подключения нескольких гаджетов.

Подключение сверхширокого монитора Dell
Dell

Но это все просто. Модели премиум-класса будут иметь разъемы USB-C для видео и быстрой зарядки, аудиовыход для передачи звука через HDMI на динамики или даже встроенные динамики, встроенные в сам экран. Самые продвинутые сверхширокие мониторы, ориентированные на продуктивность, включают возможность одновременного просмотра данных с нескольких устройств на экране в режиме «бок о бок» или «картинка в картинке».

Минусы сверхширокого монитора

Вот и другая сторона медали: у сверхшироких мониторов есть некоторые недостатки, которые вы, возможно, не учитывали. Очевидно, что сверхширокие мониторы будут стоить больше, чем мониторы 16: 9 с такими же функциями, но вы, возможно, не предполагали, что они будут немного теснее с точки зрения текста … и они сделают ваш стол намного теснее, чем ты думаешь.

Они дорогие

Никаких двух выводов: сверхширокие мониторы дороги. Даже бюджетные модели будут иметь преимущество перед своими мониторами с соотношением сторон 16: 9, потому что они требуют специального дизайна и оборудования от производителя. По цене типичного сверхширокого монитора вы можете получить стандартную модель с большим количеством функций или, возможно, даже новую видеокарту.

Список мониторов Amazon LG

Цены, кажется, растут намного быстрее, чем больше функций вы добавляете. Цена в 1000 долларов за сверхширокий ноутбук, ориентированный на игры, не редкость, особенно если вам нужна G-SYNC, точность цветопередачи или новейшие подключения. Ультра-премиальные сверхширокие мониторы могут стоить 2000 долларов и более.

Нестандартное разрешение

Больше разрешение всегда лучше, правда? Эх… не всегда. Рассмотрим переход с 32-дюймового монитора QHD (2560 × 1440) на 34-дюймовую панель WQHD (3440 × 1440). Вы набираете гораздо больше пикселей перед лицом, но это растяжение до более широкой панели происходит за счет высоты. Поэтому, чтобы увидеть изображение и текст одинакового размера, по крайней мере, по вертикали, вам нужно расположить монитор немного ближе к глазам. 32-дюймовый монитор 4K может иметь больше смысла, в зависимости от вашей работы. настроить.

На двух экранах ниже, при условии разрешения 1440p на обоих, текст и значки будут меньше на 34-дюймовом мониторе, хотя технически это экран большего размера. Это потому что это физически короче, из-за чего элементы на экране становятся меньше.

Изображение соотношения размеров экрана
Относительный размер экрана: 32-дюймовый экран значительно выше, хотя и меньше. Майкл Крайдер

Нестандартные разрешения могут вызывать проблемы и по другим причинам. Хотя игры очень привлекательны для сверхшироких изображений, не все игры поддерживают сверхширокое разрешение. Это особенно верно в отношении старых игр, таких как Skyrim, или 2D-игр с основными средствами, например, прошлогодних. Аид. На скриншоте ниже показано, как он заполняет горизонтальное пространство статическими изображениями.

Сверхширокий скриншот Hades
2D игра Аид не отображается в формате 21: 9 – красные квадраты показывают, где статические изображения заполняют поля.

Проблемы не заканчиваются программами на вашем компьютере. Большинство некомпьютерных входов предполагают, что у вас будет экран с соотношением сторон 4: 3 или 16: 9. Так что, если вы планируете подключить игровые приставки или проигрыватели Blu-ray к сверхширокому экрану, вам, вероятно, придется обойтись этими черными полосами.

Чем больше экран, тем больше энергии требуется

Если вы купили настольный компьютер или ноутбук в течение последних пяти лет, он, вероятно, сможет без труда справиться с дополнительным разрешением сверхширокого монитора для большинства основных программ. Но это не всегда верно для игр. При увеличении количества пикселей на 30–50 процентов вам придется значительно усложнять видеокарту, чтобы добиться хорошей производительности в 3D-играх.

Сверхширокий монитор AOC AGON
Чтобы выводить изображение в полном разрешении на этот 49-дюймовый монитор, вам нужен игровой компьютер-монстр. AOC

Если у вас нет мощной современной системы, вы можете понизить качество изображения или разрешение в играх только для того, чтобы поддерживать высокую производительность. Это особенно верно в играх с насыщенной графикой. Поскольку красивые игры часто являются причиной для сверхширокого обновления, стоит подумать – более типичный экран 1080p или QHD может быть лучшим выбором, особенно если вы увлекаетесь многопользовательскими онлайн-играми.

Они огромные

Сверхширокие мониторы огромны. Трудно оценить, насколько они большие и тяжелые, пока вы не усадите один на свой стол, занимающий половину доступного пространства только на его большой, коренастой подставке. Мне пришлось заменить мою подставку VESA с тремя экранами на три отдельных, потому что в противном случае мои другие мониторы просто не поместились бы … а сверхширокий настолько тяжелый, что мне пришлось разместить его очень осторожно.

4-дюймовый сверхширокий монитор Dell
Dell

Другая часть этого дополнительного размера заключается в том, что подставка для монитора тоже должна быть больше. Если вы используете небольшой стол или стол, и особенно если у вас недостаточно места между вами и дальним краем, возможно, вам не удастся комфортно разместить сверхбольшой экран в своем рабочем процессе.

Стоит ли покупать один?

Подводя итог всем этим моментам: сверхширокие мониторы хорошо сочетаются либо с рабочей установкой, ориентированной на производительность, либо с игровой или мультимедийной машиной, которая обладает мощностью, необходимой для управления тяжелыми приложениями с высоким разрешением. В любом случае вам понадобится большое рабочее пространство на вашем столе, чтобы разместить его, и немного больше бюджета, чтобы позволить себе это в первую очередь.

Есть приложения, в которых стандартный монитор 16: 9 имеет больше смысла, особенно если вам нужно больше вертикального пространства или разрешения, или если вы планируете использовать несколько мониторов одновременно.


0 Comments

Добавить комментарий