Почему наушники с шумоподавлением травмируют мои уши?

Дама снимает наушники с шумоподавлением и морщится от боли.
Ганг Лю / Shutterstock

Оказывает ли ваша новая пара наушников с шумоподавлением болезненное ощущение «давления» на ваши уши? Оказывается, ваш разум обманывает вас.

За последнее десятилетие наушники с шумоподавлением стали более распространенными, доступными и эффективными. Но по мере того как наушники лучше фильтруют внешние звуки, все больше и больше людей жалуются, что они вызывают боль в ушах, головные боли и чувство «давления» во внутреннем ухе. Эти жалобы датируются после 2009 г., так почему эта проблема до сих пор не решена? Что ж, во-первых, мы должны понять, как работают наушники с шумоподавлением.

Наушники ANC слушают внешние шумы и подавляют их

Вопреки распространенному мнению, наушники с активным шумоподавлением (или ANC) не блокируют шум, физически защищая ваше ухо от внешних звуковых волн. Они не похожи на пушистые наушники стрелка; это просто маленькие кусочки пластика. Так как же наушники ANC подавляют звук?

Подобно свету, звук распространяется по воздуху «волнами». И так же, как разные частоты света распознаются как разные цвета, разные частоты звука воспринимаются как разные высоты.

Дело в том, что звук — это «волна давления». В отличие от света, звук может проходить через твердые объекты, такие как стены, вода и пластиковые наушники. Низкочастотные звуковые волны особенно хороши при перемещении через твердые объекты (представьте себе басовый барабан), но высокочастотные звуки (например, неприятный звук ЭЛТ-телевизора) не так хороши при перемещении через объекты.

Схема, показывающая, как работает шумоподавление
Википедия

Итак, наушники ANC нацелены на устранение низкочастотных звуков. Они делают это, контролируя вашу шумовую среду с помощью встроенного микрофона, определяя частоты этих шумов и воздействуя на ваши уши антишумовой волной, которая подавляет нежелательные внешние звуки.

Это звучит сложно, но это легко понять. Антишумовая волна — это, по сути, зеркальная версия звука, который ваши наушники пытаются подавить. Это та же частота (высота) нежелательного шума, но с обратной полярностью (опять же, зеркальная версия). Когда два звука с противоположной полярностью встречаются друг с другом, они оба гасятся. Это странно, но это наука.

Почему мои уши «давят» в самолете?

Итак, наушники с функцией ANC подавляют шум, накачивая вам в уши шумозащитную волну. Но почему они болят уши и вызывают головную боль?

Большинство людей описывают ощущение от наушников ANC как своего рода «давление» на уши, подобное изменению атмосферного давления при подъеме в самолете или погружении в океан. Поэтому важно понять, как работает давление воздуха (и его связь с восприятием звука), прежде чем мы попытаемся выяснить, почему наушники ANC «давят» на ваши уши.

Атмосферное давление (также называемое давлением воздуха и барометрическим давлением) — это сила, распространяемая на поверхность атмосферой. Гравитация с нашей Земли постоянно притягивает атмосферу вниз, поэтому воздух в условиях низкой высоты (дно океана) более плотный, чем на большой высоте (вершина горы или самолет в полете).

Болезненное давление в ушах вызывает не плотность атмосферы. Это чувство «давления» вызвано разницей между давлением воздуха во внутреннем ухе и давлением воздуха в окружающей среде. Если вы находитесь на большой высоте, воздух в ушах хочет уйти. Если вы находитесь на небольшой высоте и находитесь под большим давлением, вашим внутренним ушам нужно больше воздуха, чтобы они не свалились. Когда вы «хлопаете» ушами, вы просто уравниваете давление воздуха в ушах с давлением воздуха в окружающей среде, и чувство «давления» уходит.

Наушники ANC не «давят» на уши

Но ваш мозг не просто полагается на боль в ушах и головную боль, чтобы определить, когда происходит изменение атмосферного давления. Он также учитывает, насколько сильно ваше среднее ухо вибрирует.

Когда вы впервые садитесь в самолет, в вашем ухе больше плотности воздуха, чем в окружающей среде. В результате ваше внутреннее ухо немного похоже на воздушный шар, оно находится под сильным давлением и не сильно вибрирует. Отсутствие вибрации приводит к снижению низкочастотного слуха, поэтому ваш мозг имеет тенденцию работать в предположении, что потеря низкочастотного слуха указывает на изменение атмосферного давления. (Это также причина, по которой вы можете лучше слышать в самолете после того, как заткнете уши.)

Мужчина наслаждается сладким звуком наушников с шумоподавлением
Кайт_рин / Shutterstock

Помните, как наушники с функцией ANC подавляют низкочастотные окружающие шумы, например звук двигателя? Иногда это может обмануть ваш мозг, чтобы он почувствовал изменение давления воздуха.

Конечно, ваш мозг на самом деле не ощущает боли или дискомфорта. Итак, он начинает имитировать эти чувства, чтобы побудить вас заткнуть уши. Поскольку закрытие ушей не устраняет недостаток низкочастотного окружающего звука, чувство боли и давления может усиливаться, пока вы не снимете наушники с функцией ANC.

Некоторые люди не созданы для наушников ANC

Некоторые люди не испытывают дискомфорта при использовании наушников ANC. Другие со временем привыкают к этому ощущению, но некоторые люди не могут избавиться от чувства «давления», которое могут вызывать наушники с функцией ANC.

Итак, если ваша новая пара наушников ANC вызывает чувство «давления», боли в ушах, боли в челюсти и головные боли, то ваши варианты действий в этой ситуации минимальны. Вы можете использовать наушники в течение 15 минут и надеяться, что ваш мозг приспособится, или вы можете вернуть наушники и реинвестировать свои деньги в звукоизолирующие наушники или несколько стреляющие наушники чтобы надеть обычные наушники.

Просто имейте в виду, что даже если чувство боли «создано» вашим мозгом, это не делает ее менее реальной. Если ваш мозг отказывается приспосабливаться к паре наушников ANC, то вам следует оставить все как есть. Нет причин мучить себя (или потенциально навредить себе) только ради того, чтобы заблокировать окружающий шум, пока вы слушаете подкасты.

Источники: Хроники Фриделя / Medium, Википедия, Старки

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.