Как сделать чистую установку macOS простым способом

macOS Монтерей "Привет" стартовый экран

В macOS Monterey добавлена ​​возможность восстановления заводских настроек Mac всего за несколько кликов без перезапуска в режиме восстановления. Это идеально, если вы продаете или отдаете свой ноутбук, но он работает только на последних компьютерах Apple.

Требуется Apple Silicon или чип T2

Эта функция ограничена большинством компьютеров Mac, выпущенных после 2017 года, которые содержат чип безопасности T2, и более новыми машинами, которые используют чипы Apple Silicon на базе ARM, такие как M1, M1 Pro и M1 Max.

Модели Apple Silicon Mac включают:

  • MacBook Air 2020 M1
  • Mac Mini M1 2020 года
  • 2021 24-дюймовый iMac
  • 13-дюймовый MacBook Pro M1 2020 года
  • 14-дюймовый и 16-дюймовый MacBook Pro 2021 года

К моделям Intel Mac с чипом T2 относятся:

  • MacBook Air (2018 г. и новее)
  • MacBook Pro (2018 г. и новее)
  • Mac mini (2018 г. и новее)
  • iMac Pro (2017 г.)

Вы можете узнать, какой у вас Mac, нажав на логотип Apple в верхнем левом углу и выбрав «Об этом Mac». Если у вас Intel Mac, вы можете нажать «Отчет о системе», а затем «Контроллер» или «Мост», чтобы узнать, есть ли внутри чип T2.

Вам также потребуется обновить Mac до macOS Monterey или новее.

Как стереть данные с Mac и быстро переустановить macOS

Прежде чем начать, убедитесь, что вы создали резервную копию своего Mac с помощью Time Machine или другого решения для резервного копирования по вашему выбору.

Этот процесс полностью сотрет ваш Mac, так что все ваши личные файлы, настройки и программное обеспечение будут удалены. Вам понадобится учетная запись пользователя с правами администратора, и все другие учетные записи пользователей будут удалены одновременно.

Для начала запустите Системные настройки.

Системные настройки macOS Monterey

В верхней части экрана в строке меню нажмите «Системные настройки»> «Стереть все содержимое и настройки».

Параметры строки меню Системные настройки

Введите пароль, который вы используете для разблокировки Mac.

Запрос аутентификации macOS Erase Assistant

macOS предоставит сводку всего, что будет удалено с вашего Mac, если вы решите продолжить.

Сводка элементов, которые нужно удалить с вашего Mac

Теперь введите свой пароль Apple ID, чтобы выйти из своего Apple ID и отключить Find My Mac.

Удалить Apple ID с Mac

Вам будет предложено в последний раз, если вы хотите продолжить. Нажмите «Стереть все содержимое и настройки» для подтверждения.

Подтверждать "Удалить все содержимое и настройки" переустановить macOS

Ваш Mac начнет процесс, в течение которого он может перезапускаться несколько раз. Подождите, пока процесс не завершится, пока вы не увидите знакомое сообщение «Привет», которое приветствовало вас при первом включении Mac.

Теперь вы можете продать или отдать свой Mac, или начать процесс переноса данных обратно из резервной копии Time Machine. Вы также можете настроить Mac как «новый» компьютер.

Старые модели Mac должны использовать режим восстановления

Если у вас более старый Mac, на котором отсутствует чип T2 (многие из которых официально не поддерживаются в macOS Monterey), вам придется сделать это по старинке, перезапустив Mac в режиме восстановления.

Вы также можете создать загрузочный USB-накопитель с версией macOS (или OS X), которая поддерживается на вашем компьютере, и вместо этого переустановить операционную систему.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *