Как автоматически отозвать разрешения для неиспользуемых приложений Android

Разрешения приложения Facebook на Android
Монстр Ztudio / Shutterstock

Если вы больше не используете приложение активно, лучше отозвать любое конфиденциальное разрешение, которое вы ему предоставили. К счастью, на вашем телефоне или планшете Android вам не нужно делать это вручную.

Представленная в Android 11 функция разрешений предлагает удобную опцию, которая автоматически отменяет разрешения у приложения, которое вы давно не открывали. Этот параметр не может применяться глобально во всей ОС, а это значит, что вам придется включать его отдельно для каждого приложения. Мы рекомендуем включить его, особенно для приложений от разработчиков, которым вы не доверяете. Вот как получить к нему доступ.

Прежде чем мы начнем, обратите внимание, что каждый производитель Android изменяет названия различных меню и настроек. Следующие шаги и снимки экрана описывают процесс на телефоне Samsung. Хотя названия могут быть разными, процесс будет очень похожим.

Откройте приложение «Настройки» на своем смартфоне или планшете Android. Вы можете найти его либо в панели приложений, либо нажав на значок шестеренки на панели уведомлений.

Посетите приложение

Выберите «Приложения и уведомления».

Перейдите к приложениям и уведомлениям в настройках Android.

Внутри коснитесь опции «Просмотреть все приложения».

Перейдите к списку всех приложений в настройках Android.

Найдите приложение, разрешения которого вы хотели бы автоматически отозвать через несколько месяцев за неиспользование. Коснитесь опции «Разрешения».

Перейдите в настройки разрешений приложения на Android.

Переключите параметр «Удалить разрешения, если приложение не используется» внизу страницы.

Настройте автоматическое удаление разрешений приложений на Android

Теперь, если вы не используете это приложение в течение нескольких месяцев, ваш телефон или планшет отключит связь со всеми модулями данных и датчиками, к которым ему разрешен доступ. Если вы выберете WhatsApp, он потеряет разрешения на доступ к камере, микрофону, локальному хранилищу и многому другому.

Набор разрешений, к которым применяется этот параметр, зависит от приложения. Кроме того, стоит отметить, что он доступен только в ограниченной форме для приложений системного уровня. Поэтому, например, вы не можете настроить Android на автоматический запрет доступа Gmail к контактам и календарю вашего телефона.

Google не указывает, когда Android будет автоматически отзывать разрешения приложения между использованиями. Но в дальнейшем, когда и если этот параметр срабатывает для любого приложения, Android уведомит вас, а также предложит возможность удалить приложение.


Хотите лучше контролировать конфиденциальность вашего смартфона? Вы можете сделать больше, чтобы лучше управлять разрешениями на Android и тем, сколько ваших данных может читать каждое приложение.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.