Может ли мой интернет-провайдер узнать, использую ли я VPN, и заботятся ли они о нем?

Обеспокоенная женщина прикрывает ноутбук для уединения.Николета Ионеску / Shutterstock.com

Использование VPN — отличный способ повысить вашу конфиденциальность в сети: сайты, которые вы посещаете, не смогут идентифицировать вас по вашему IP-адресу, а это значит, что вы можете сделать это так, что находитесь в другой стране. Однако вы можете задаться вопросом, видит ли ваш интернет-провайдер, что вы используете VPN, и если да, то имеет ли это значение.

Может ли мой интернет-провайдер узнать, использую ли я VPN?

Ответ на первую часть прост: да, ваш провайдер может определить, что вы используете VPN, если бы захотел.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Это связано с тем, как работает VPN: когда вы используете Интернет без VPN, вы подключаетесь со своего компьютера к системе вашего интернет-провайдера, которая, в свою очередь, подключается к сайту, который вы хотите посетить — это немного сложнее, чем это, но для наших целей этого достаточно. Ознакомьтесь с нашим руководством о том, как работает Интернет, для получения более подробной информации.

Когда вы подключаетесь через VPN, вы переходите от своего интернет-провайдера к серверу службы VPN, а затем на сайт. Это заставляет этот сайт выглядеть так, как будто вы используете IP-адрес VPN-сервера, и, надеюсь, обманываете их, заставляя думать, что вы кто-то другой, где-то еще. Однако учтите, что без включения режима инкогнито вас все равно очень легко идентифицировать.

Что видит мой интернет-провайдер?

VPN отличаются от прокси тем, что они шифруют ваше соединение через так называемый безопасный туннель. Это шифрует соединение вашего компьютера с сервером VPN, обычно с использованием продвинутого метода шифрования, такого как AES-256, который теоретически может быть взломан только кем-то, у кого есть несколько миллиардов лет в запасе.

Благодаря туннелю сайт, который вы посещаете, может видеть только ваш поддельный IP-адрес (IP-адрес VPN), но работает и наоборот. Когда интернет-провайдер просматривает установленное вами соединение и запрашивает, куда оно направляется, все, что он возвращает, — это какой-то случайный мусор. Он может видеть, что вы устанавливаете соединение — он может даже определить IP-адрес, к которому вы подключаетесь, — но не более того.

Конечно, получение случайного мусора — верный признак того, что VPN используется. Интернет-провайдер может довольно легко выяснить, какие соединения ведут к VPN: просто посмотрите на те, которые отправляют обратно много зашифрованных данных. Просто нет реалистичного способа выяснить, какой VPN — не без выяснения у людей, сдающих в аренду серверное пространство, а они никогда не скажут — или к чему вы получаете доступ через VPN.

Заботятся ли интернет-провайдеры, если вы используете VPN?

Это приводит ко второй части вопроса: заботятся ли интернет-провайдеры о том, что вы используете VPN. Ответ, вероятно, зависит от вашего географического положения. В большинстве стран мира можно предположить, что интернет-провайдерам все равно. Независимо от того, подключаетесь ли вы к серверу VPN или к серверу случайного сайта, им, вероятно, все равно. В конце концов, многие люди используют VPN для удаленного подключения к рабочим сетям. VPN, которую вы используете для конфиденциальности, выглядит примерно так же.

Однако есть одно большое исключение из этого правила: диктатуры, такие как Китай, Иран и множество других стран, которые сделали VPN незаконными. В этих странах большинство интернет-провайдеров будут либо принадлежать государству, либо иметь какой-то государственный контроль, а это означает, что есть вероятность того, что кто-то проверит соединения.

Мы знаем, что власти Китая наложат штрафы за использование VPN, и ходят слухи, что правительство разработало технологию отслеживания VPN. Мы можем предположить, что эти программы могут собирать информацию о том, какие соединения отправляют обратно зашифрованные данные, и таким образом идентифицировать их, но мы не уверены.

VyprVPN — это один из VPN-сервисов, который утверждает, что у него есть протоколы подключения, которые могут обмануть китайскую систему обнаружения, мы предполагаем, сделав VPN-туннель каким-то образом похожим на обычное соединение.

А как насчет интернет-провайдеров, продающих данные?

Еще одна группа стран, в которых интернет-провайдеры могут быть не очень довольны клиентами, использующими VPN, — это страны, в которых они могут отслеживать и продавать пользовательские данные на законных основаниях, например, в Соединенных Штатах. Хотя у нас нет доказательств этого, мы можем представить, что интернет-провайдеры не очень довольны пользователями VPN, поскольку это означает, что информации для продажи гораздо меньше.

Однако, поскольку использование VPN в США является законным, и нет возможности указать, как люди могут использовать свое интернет-соединение, интернет-провайдеры мало что могут сделать, чтобы остановить клиентов, которые решили использовать VPN.

Как бы то ни было, может быть разумным шагом использовать VPN и лишить вашего интернет-провайдера возможности собирать ваши данные. Мы составили руководство по поиску лучшей VPN, но если вам нужен ярлык, мы рекомендуем ExpressVPN для большинства людей в большинстве случаев.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.