Как работает децентрализованная VPN (dVPN)?

Децентрализованные соединения блокчейна по всему миру.

Децентрализованные VPN обещают стать обновлением существующих стандартных VPN-сервисов. Они утверждают, что предлагают лучшую конфиденциальность по более низким ценам, чем их традиционные аналоги, а также улучшают Интернет в целом. Чтобы увидеть, как они планируют выполнить эти обещания, нам нужно понять, как работают децентрализованные VPN.

Чем отличаются децентрализованные VPN?

Лучший способ получить первоначальное представление о том, как работают децентрализованные VPN (часто называемые dVPN или даже DPN), — сравнить их с тем, как работают обычные VPN. Согласно правилам старой школы, VPN-провайдер арендует или покупает несколько VPN-серверов, а затем позволяет клиентам использовать их за абонентскую плату, которая обычно выплачивается ежемесячно или ежегодно.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Децентрализованные VPN избавляются от этой парадигмы. Вместо того, чтобы использовать машины в серверных фермах, dVPN используют устройства своих пользователей в качестве так называемых узлов. Вы не выходите в Интернет через сервер, вместо этого вы используете чужой компьютер, который действует как сервер для вашего соединения.

На практике это не отличается от обычного VPN: вы по-прежнему получаете поддельный IP-адрес из другого места и можете использовать его для доступа к заблокированным сайтам или взломать различные потоковые библиотеки. Однако из-за неформального характера этой установки есть некоторые ключевые отличия.

Во-первых, пока вы используете чужое устройство в качестве сервера, они могут, если вы того пожелаете, использовать и ваше в качестве сервера. Как это работает, так это то, что вы можете находиться в США, но вам может понадобиться IP-адрес в Великобритании. Вы подключаетесь к узлу в Великобритании где-то, и пока вы в сети, кто-то в Германии подключается к узлу вашего устройства, чтобы получить ваш IP-адрес в США.

Обратите внимание, что это не обязательно — вы можете не использовать свое устройство в качестве узла. Однако при этом вы упускаете то, что потенциально может быть огромным преимуществом для dVPN, а именно то, что вы можете получать деньги, если выступаете в качестве узла. Это также то, что отличает dVPN от Tor, поскольку узлами Tor управляют добровольцы.

dVPN и крипто

Интересно, что вам платит не сама платформа dVPN, а ваши коллеги-пользователи. Платформа только облегчает торговлю и берет комиссию за свои хлопоты. Неудивительно, что этот платеж осуществляется в той или иной форме криптовалюты — часто, но не всегда, это специальная монета, созданная самой платформой dVPN. Сеть Mysterium, например, использует монету под названием MYST, в то время как у Orchid есть монета под названием OXT.

Тем не менее, вы можете зарабатывать деньги не только на том, что позволяете другим использовать ваше устройство для маршрутизации, но и на большинстве, хотя и не на всех, платформах dVPN вы также можете использовать незадействованную полосу пропускания для добычи своих токенов. Таким образом, независимо от того, использует кто-то ваш узел или нет, вы все равно сможете зарабатывать деньги. Это будет немного, но это хороший способ монетизировать ваше интернет-соединение.

Обратите внимание, что некоторые платформы DVPN идут дальше по кроличьей норе криптографии, чем другие. Одним из хороших примеров является Deeper Network, которая позволяет клиентам покупать выделенные устройства, которые служат шлюзом в их сеть dVPN, так что вы не используете свое собственное устройство для использования VPN, и автоматически простаивает в режиме майнинга.

Децентрализованный и прозрачный

Идея о том, что вы можете финансировать свой VPN, заставляя других людей использовать его, вероятно, будет большой приманкой для всех, у кого есть лишняя пропускная способность. Однако децентрализация также означает большую прозрачность для пользователей. Как мы уже говорили ранее в нашей статье о VPN без ведения журнала, обычные VPN — это черный ящик. Что на самом деле происходит с вашими данными, неизвестно, и вы должны доверять заявлениям любого провайдера VPN о конфиденциальности.

Некоторые службы будут пытаться завоевать ваше доверие, подробно объясняя, как работает их технология (например, ExpressVPN и ее TrustedServer), в то время как другие будут нанимать сторонние фирмы для аудита своих процессов и безопасности. В конце концов, вам всегда придется доверять чужому слову.

Не такие децентрализованные VPN, где система настроена на прозрачность. Хотя dVPN используют те же протоколы, что и VPN, способ обработки журналов отличается. При использовании обычного VPN вы запускаете свои соединения через сервер, который должен регистрировать вашу активность. Естественно, вы доверяете своему провайдеру VPN уничтожение этих журналов, но они существуют, пусть даже всего на долю секунды.

Согласно техническому документу платформы dVPN Sentinel, у dVPN нет этой проблемы. Вместо этого каждый запрос на подключение выполняется в их блокчейне, который не ведет записи так, как это делает сервер. Хотя, конечно, возникают вопросы о том, как функционирует блокчейн — например, биткойн не является анонимным, — если он работает так, как рекламируется, это будет отличный способ обойти главный камень преткновения для обычных VPN.

Что это значит для пользователей

Децентрализованные виртуальные частные сети — это технология, которая все еще находится в стадии разработки, и поэтому трудно делать о ней широкомасштабные заявления. Тем не менее, есть много обещаний в том, что мы видели до сих пор. Как бы нам ни нравились обычные VPN, у них есть некоторые ключевые недостатки, которые потенциально могут решить dVPN.

Тем не менее, они также приходят с некоторыми проблемами. Одним из них является использование криптографии, которая потенциально может отпугнуть людей. В то время как сама криптовалюта прозрачна, мир вокруг нее — нет, что делает начало работы с ним немного пугающим, с чем мы столкнулись, когда сами начинали работу с dVPN.

Тем не менее, если вы хотите исследовать передовые технологии, мы рекомендуем проверить работающие dVPN, такие как Mysterium Network, Orchid или Sentinel.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.