Законна ли загрузка дисков ретро-видеоигр?

Нет ничего лучше, чем заново пережить детство с любимыми ретро-играми, но легальны ли эмуляторы и ПЗУ? Интернет даст вам множество ответов, но мы поговорили с юристом, чтобы получить более точный ответ.

Эмуляторы разрешены для загрузки и использования, однако совместное использование защищенных авторским правом ПЗУ в Интернете является незаконным. Нет никаких юридических прецедентов для копирования и загрузки ПЗУ для ваших игр, хотя можно привести аргумент в пользу добросовестного использования.

Чтобы узнать, мы спросили Дерек Э. Бамбауэр, который преподает Интернет-право и интеллектуальную собственность в Юридическом колледже Университета Аризоны. К сожалению, мы обнаружили, что окончательного ответа на самом деле не существует, поскольку эти аргументы еще предстоит проверить в суде. Но мы можем по крайней мере развенчать некоторые мифы, которые витают вокруг нас. Вот что вам нужно знать о законности эмуляторов и ПЗУ в Соединенных Штатах.

Эмуляторы почти наверняка легальны

Начнем с простого. Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, не так много вопросов относительно законности самих эмуляторов. Эмулятор — это всего лишь программа, предназначенная для подражать игровая система, но большинство из них не содержат проприетарного кода. (Конечно, есть исключения, такие как файлы BIOS, которые требуются некоторым эмуляторам для игр.)

Но эмуляторы бесполезны без файлов игры или ПЗУ, а ПЗУ почти всегда являются неавторизованной копией видеоигры, защищенной авторским правом. В Соединенных Штатах авторское право защищает произведения в течение 75 лет, а это означает, что никакие крупные консольные игры не станут общественным достоянием в течение десятилетий.

Но, по словам Бамбауэра, даже ПЗУ существуют в серой зоне.

Возможное исключение для ПЗУ: добросовестное использование

Для начала: загрузка копии игры, которой вы не владеете, незаконна. Это ничем не отличается от загрузки фильма или телешоу, владельцем которого вы не являетесь. «Предположим, у меня есть старая Super Nintendo, и я люблю Super Mario World, поэтому я скачиваю ROM и играю в нее», — сказал Бамбауэр. «Это нарушение авторских прав».

Это довольно ясно, правда? И это более или менее совпадает с язык относительно ПЗУ на веб-сайте Nintendo, где компания утверждает, что загрузка любого ПЗУ, независимо от того, владеете вы игрой или нет, является незаконной.

Но есть ли правовая защита? Возможно, если у вас уже есть картридж Super Mario World. Тогда, по словам Бамбауэра, вы можете быть защищены добросовестным использованием.

«Добросовестное использование — это нечеткий стандарт, а не правило», — пояснил Бамбауэр. Он говорит, что мог представить несколько возможных оправданных сценариев. «Если у меня есть копия Super Mario World, я могу играть в нее, когда захочу, — отмечает он, — но на самом деле мне бы хотелось играть в нее на своем телефоне или ноутбуке». В этом случае загрузка ПЗУ может быть юридически оправданной.

«Вы не отдаете игру никому, вы просто играете в уже имеющуюся игру на своем телефоне», — сказал Бамбауэр. «Аргумент будет заключаться в том, что здесь нет никакого вреда для рынка; что это не заменяет покупку ».

Теперь это не черное и белое; просто потенциальный юридический аргумент. И Бамбауэр сразу признает, что он не идеален.

«Это ни в коем случае не аргумент в пользу хлопков, — сказал Бамбауэр, — но это ни в коем случае не глупо». В конце концов, Nintendo может утверждать, что, эмулируя игру на вашем телефоне, вместо того, чтобы покупать официальный порт игры, они теряют деньги.

Но, хотя прецедентов, характерных для игр, нет, они есть на других рынках. «В музыкальной индустрии все признают, что смещение пространства законно, — отмечает Бамбауэр. Вы можете видеть, где это усложняется.

Что если вы разорвите свои собственные диски?

Распространенный аргумент в Интернете заключается в том, что извлечение ПЗУ из имеющегося у вас картриджа совершенно законно, но загрузка ПЗУ из сети — преступление. Такие устройства, как 60 долларов Retrode позвольте любому извлекать игру Super Nintendo или Sega Genesis через USB и заявить о законности загрузки в качестве ключевого аргумента. В конце концов, копирование вашего компакт-диска с помощью iTunes или другого программного обеспечения в целом считается законным, по крайней мере, в Соединенных Штатах.

Итак, копирование ПЗУ, которым вы владеете, отличается от его загрузки? Скорее всего, нет, говорит Бамбауэр: «В обоих случаях вы делаете дополнительную копию».

Теперь Бамбауэр мог представить себе аргумент о том, чем одно отличается от другого, и признает, что оптика отличается. Но он не считает, что с юридической точки зрения эти две ситуации настолько различаются.

«Я думаю, что если бы я был опытным инженером, я мог бы извлечь это и получить копию», — сказал Бамбауэр. «Если мы на мгновение предположим, что, если бы я сделал это, это было бы справедливым использованием, тогда это не должно быть иначе».

Совместное использование ПЗУ однозначно незаконно

тележка-коробка-другие-игры

Этот аргумент о добросовестном использовании потенциально имеет очень широкий охват, но есть пределы. «Проблема возникает, когда копия больше не у меня есть, а у других людей», — сказал Бамбауэр.

Рассмотрим индустрию развлечений. RIAA и MPAA больше повезло с сайтами и людьми, которые делятся музыкой, а не с загрузчиками. Для ПЗУ это в основном работает так же, поэтому сайты, которые делятся играми, так часто закрываются.

«После того, как вы распространяете ROM, у большинства людей, скачивающих его, вероятно, нет легальных копий игры», — сказал Бамбауэр. «Тогда это вред рынка, потому что Nintendo должна иметь возможность продавать этим людям».

Из-за этого может быть хорошей идеей, даже если у вас есть игра, избегать загрузки ПЗУ из одноранговых сетей, где вы делитесь копией игры при ее загрузке.

Что делать, если игры в настоящее время нет в продаже?

Многие люди в сети утверждают, что, если игра в настоящее время недоступна на рынке, загрузка ПЗУ является законной. В конце концов: не может быть никакого вреда для рынка, если игра в настоящее время не продается в цифровой форме.

По мнению Бамбауэра, этот аргумент может быть неубедительным.

«С одной стороны, нет денег, которые позволят мне получить легальную копию этой игры», — сказал Бамбауэр. «С другой стороны, это то, что делает Дисней». Стратегия Disney заключается в том, чтобы положить классические фильмы «в хранилище» на длительный срок. Вместо того, чтобы постоянно оставлять фильмы на рынке, они периодически переиздают их, что увеличивает спрос и увеличивает продажи, когда релиз действительно выходит.

Производители видеоигр могут утверждать, что они делают то же самое с невыпущенными в настоящее время играми, и что ПЗУ снижают потенциальную рыночную стоимость. «Это серьезный случай, — говорит Бамбауэр, — и не подвергался частым испытаниям». Но они могли привести такой аргумент.

В то же время, отмечает он, игра, которая в настоящее время отсутствует на рынке, потенциально может быть полезной частью защиты, особенно если вы загружаете игру, которой уже владеете.

«Я все равно не мог купить копию, и у меня уже есть копия», — сказал Бамбауэр, снова гипотетически. «Так что это все равно, что иметь компакт-диск и копировать его самостоятельно».

Все это в основном гипотетически

Вы, вероятно, начинаете видеть здесь закономерность. ПЗУ — это такая серая зона, потому что с обеих сторон есть потенциальные средства правовой защиты, но никто раньше не проверял эти аргументы. Бамбауэр не мог указать на какое-либо прецедентное право, касающееся ПЗУ видеоигр, и в основном просто экстраполировал данные из других областей закона об авторском праве в Интернете.

Однако, если ясно одно, так это следующее: если у вас нет легальной копии игры, у вас нет права загружать ее (да, даже если вы удалите ее через 24 часа, или другая подобная ерунда). ).

Изображение предоставлено: LazyThumbs, Фьёльнир Асгейрссон, Hades2k, Зак Зупанчич, умник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.