Смелость Mess еще больше омрачена новыми усилиями Muse Group по лицензированию — компьютерщик обзора

Аудио инструмент AudacityМужество

Ранее в июле обновление политики конфиденциальности для аудиоредактора Audacity вызвало переполох среди членов сообщества, которые сослались на ненужную телеметрию. Материнская компания Muse Group заверила в обратном, но теперь, похоже, положите телеметрию обратно на стол наряду с некоторыми вопросами лицензирования.

Сообщество Audacity обеспокоено этой политикой, поскольку программное обеспечение с открытым исходным кодом никогда не требовало подключения к Интернету с момента его первого выпуска. Muse GroupВнезапное добавление деталей, касающихся сбора данных (и обмена данными) в его политику конфиденциальности, по понятным причинам вызвало беспокойство.

Обновление политики заявил что Muse Group будет собирать самые разные данные; большинство из них является обычным явлением — например, отчеты о сбоях, коды нефатальных ошибок, информация о пользовательском компьютере и географическое положение — но некоторые вызывали удивление, например, «данные, необходимые для запросов правоохранительных органов и властей (если таковые имеются)». Он также добавил, что программное обеспечение «не предназначено для лиц младше 13 лет», и попросил людей младше этого возраста «не использовать приложение». Хотя этот возраст может показаться произвольным, это не так; 13 лет — это возраст, до которого компании придется иметь дело с различными международными законами и ограничениями по сбору данных о детях.

Мужество

Российская компания также выпустила шокирующую новость. Лицензионное соглашение участника (CLA) на странице Audacity на GitHub. В нем глава отдела стратегии Muse Group Дэниел Рэй объяснил, что все будущие и прошлые участники связаны соглашением; это дает компании полные права и контроль над предоставленным кодом (включая то, как он используется или может быть использован). В соглашении говорится, что «участники сохраняют авторские права на свой код и могут использовать его, как им заблагорассудится», но также что они не будут иметь права голоса в каком-либо коде, уже объединенном в Audacity.

Вы спросите, зачем внедрять CLA? Muse Group намеревается перелицензировать программное обеспечение, перемещая его из GPLv2 на GPLv3, что откроет доступ к более широкому спектру технологий и библиотек, которые интересны компании. К слову, она владеет несколькими популярными музыкальными приложениями, такими как Ultimate Guitar, MuseScore, StaffPad, Tonebridge и MuseClass.

Усилия по CLA и перелицензированию хороши и изящны (и, конечно, не являются чем-то неслыханным в сообществе разработчиков ПО с открытым исходным кодом), и любой из них, вероятно, будет более или менее приемлем для пользователей, но проблема заключается в том, что Рэй сказал, что компания может принять решение о двойной лицензии на код. Это потенциально может позволить Muse Group выпустить отдельную версию Audacity под другой лицензией. Рэй назвал требования поставщика к распространению (например, для Apple App Store) как причину, по которой этот пункт необходим, но заявление довольно расплывчатое и может иметь другие последствия.

В новом CLA также говорится, что Muse Group может использовать код участника в других продуктах с закрытым исходным кодом «для поддержки непрерывного развития Audacity». Хотя компания уже делает это со своим собственным кодом, «CLA позволяет нам делать это и с кодом наших участников. Это необходимо, потому что код сообщества и внутренний код часто смешиваются таким образом, что впоследствии их трудно разделить … Мы не можем допустить, чтобы тот факт, что мы принимаем взносы сообщества, стал недостатком, который не позволяет нам использовать наш код в других продуктах ».

Дополнительные возможности программного обеспечения AudacityМужество

Учитывая открытый исходный код Audacity, легко понять, почему CLA вызвала такую ​​волну в сообществе. Тонны людей внесли свой вклад в код программного обеспечения на протяжении многих лет, и, вероятно, было бы огромным усилием заставить их всех подписать эти изменения. Однако в ответ на комментарий, в котором выражается такая озабоченность в сообщении в блоге CLA, Рэй подчеркнул что Muse Group потребуются только основные участники для подписания. Тривиальные коммиты (отдельные заявки с несколькими строками кода) будут просто переписаны, чтобы компании не приходилось отслеживать всех исходных авторов и заставлять их подписываться.

Рэй заявил что исходная политика конфиденциальности, которая была опубликована, была ошибочным проектом, и все обвинения в путанице и шпионском программном обеспечении были «в основном из-за нечетких формулировок в Политике конфиденциальности, которую мы сейчас исправляем». Он также добавил некоторые дополнительные пояснения по этому поводу, заявив, что Audacity версии 3.0.3 будет собирать только такие данные, как IP-адрес пользователя, основную информацию о компьютере пользователя и дополнительные отчеты об ошибках. Он также принял меры, чтобы гарантировать пользователям, что никакие данные не будут собираться в правоохранительных целях, и что пользователи могут запускать программу в автономном режиме, чтобы полностью обойти политику.

Это все, что нужно обработать, и неудивительно, что многие давние участники и пользователи Audacity чувствуют себя обиженными и / или обеспокоенными будущим программного обеспечения. Отказ Muse Group от своей первоначальной политики конфиденциальности после негативной реакции — и ее последующее отступление и маркировка ее как ошибочного черновика — все еще выглядит подозрительно, и его трудно не заметить.

Неудивительно, что некоторые пользователи уже разделили программное обеспечение на новый проектЮмор (подходяще) Упорство. Хотя нет никаких гарантий, что проект выживет или получит преимущество перед версией Muse (или любыми другими альтернативными программами), судьба этой версии программного обеспечения все еще остается в воздухе. Надеюсь, он так или иначе встанет на ноги.

через Hackaday

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *