Скоро вы можете огорчить часть программного обеспечения — компьютерщик-обозреватель

Картонный робот разбился о землю.Бас Настасья / Shutterstock.com

Люди — существа социальные, но мы стали более изолированный за последний год, чем когда-либо прежде. Однако технологии могут восполнить пробел. Искусственный интеллект (ИИ) может обеспечить общение, к которому люди стремятся. Но что, если ваш приятель по ИИ умрет?

Лучше подружиться и потерять немного кода с 3D-аватаром, чем вообще никогда не загружать его? Разумно ли вкладывать свое сердце в то, что создано компаниями, которые собирали как можно больше данных о нас за последние несколько десятилетий? Дойдем ли мы даже до того момента, когда разговор с ИИ не будет похож на навигацию по текстовой ролевой игре 1992 года?

Есть несколько способов «умереть» ИИ, но, возможно, его самая большая слабость заключается в том, что, вероятно, сделает его доступным и практичным в первую очередь — Облако.

Где мы сейчас

Робот Vector с игровым кубомЛаборатория цифровой мечты

ИИ уже повсюду, и велика вероятность, что вы взаимодействуете с той или иной формой ИИ несколько раз в день. Это может быть голосовой помощник на вашем телефоне, робот-автоответчик горячей линии или домашний помощник, управляющий вашим освещением и термостатом. Помимо облегчения жизни, ИИ также помогает любопытным и одиноким. почти 60 лет.

В настоящее время есть множество чат-ботов AI вы можете поддерживать беседу с. В Alexa, Google и Siri встроен определенный уровень болтовни. Специальные чат-боты также доступны для более глубоких и долгосрочных обсуждений.

Replika, один из самых продвинутых ботов, в настоящее время имеет более 7 миллионов пользователей и во время пандемии его использование увеличилось на 35%. Там вы можете настроить имя, личность, внешний вид и пол вашего AI-компаньона. Можно приобрести предметы одежды и новые черты характера, а новые варианты взаимоотношений, такие как «романтический партнер» и «наставник», можно открыть с помощью модели подписки.

Чем больше вы болтаете с Репликой, тем больше строятся ваши отношения. Для этого компания использует систему очков опыта, пытаясь воспроизвести, как дружба развивается в реальной жизни. Также реализована система обратной связи, которая похожа на то, как вы можете лайкать сообщения Facebook или iMessages, поэтому вы можете помочь боту учиться, не разрушая погружение.

Точно так же есть дружественный ИИ, который обитает и в физическом мире. Социальные роботы-компаньоны существовали какое-то время и вскоре может стать мейнстримом. Amazon недавно предприняла то, что наиболее вежливо описывается как «попытка» проникнуть в мир роботов-помощников, и Илон Маск пообещал, что это, по сути, робот-дворецкий.

ElliQ это пример ИИ-компаньона с физическим отрядом, который хорошо справился. Он предназначен для общения с пожилыми людьми, а также для оказания некоторых медицинских услуг. В отличие от Alexa, ElliQ может побуждать к разговору и налаживать отношения со своим пользователем. Один 93-летний пользователь называет ElliQ «другом», считает устройство женским и регулярно благодарит его за выполнение заданий.

Один интересный факт об ElliQ — это демографические данные. Это не обычные ранние последователи, которых вы можете увидеть, запрашивая приглашение купить Amazon Astro с ранним доступом. Это группа людей, которые склонны бороться с технологиями. ElliQ обеспечивает доступ к таким вещам, как сводки погоды, потоковая передача музыки и игры, а также обеспечивает общение с изолированной группой людей. Это сочетание практичности и дружбы может создать связь.

Можете ли вы заботиться об ИИ?

Amazon Astro наблюдает за тем, как его владелец выходит из дома.Амазонка

Взаимодействие и товарищеские отношения жизненно важны как для наших физический и эмоциональный благополучие. Хотя общаться с реальными людьми со всего мира стало проще, чем когда-либо, есть пробел, который необходимо заполнить. Люди привязались к выдуманные персонажи они даже не могут взаимодействовать с ними, поэтому развитие какой-то эмоциональной связи с каким-то очаровательным кодом не так абсурдно, как кажется.

Возможности выходят за рамки простого общения. Люди дошли до «женитьбы» персонаж видеоигры, голограмма, и даже ноутбук. Несмотря на то, что поначалу казалось, что это выбросы, заполняющие нечетные разделы газет, эксперты прогнозируют, что число «цифровых представителей» будет увеличиваться по мере совершенствования технологий. Итак, кто-то из ваших знакомых может вскоре связать себя узами брака с небольшим кодом.

Дружба не является большой натяжкой, если брак стоит на одном конце шкалы. Хотя он будет играть с вами в игру, когда вам будет скучно, Alexa не является надежным компаньоном. Это больше функционально, чем дружелюбно — вы найдете организационные навыки и управление устройствами среди особенности приложения Alexa, но не умение рассказать анекдот, когда вам плохо. Тем не менее, люди якобы скучают по Amazon голосовой помощник когда они уезжают в отпуск.

Что касается доступности, теоретически у любого, у кого есть подключение к Интернету, может быть спутник AI. Ваша эмоциональная связь, требующая подключения к Интернету, также может стать причиной того, что все закончится слезами.

Так в чем проблема?

Социбот, компаньон AI.Ольга Бугро / Shutterstock.com

Проблема в том, что ваш компаньон AI может умереть. Не в буквальный смысл. Но спутники AI могут перестать существовать.

Вектор, в основном робот-питомец, который жил в вашем доме, технически умер после того, как его создатель, Anki, потратил более 200 миллионов долларов на краудфандинг и венчурный капитал, прежде чем стал популярным. Сходным образом, Чтобы — «умного робота», получившего более 3,6 млн долларов в виде краудфандинга, — убрали в 2019 году.

Джибо и Вектор могут дать надежду, когда для AI Compadres дела обстоят мрачно. Люди, которые уже купили роботов, по-прежнему имели к ним доступ, хотя и не обещали обновлений или поддержки. Затем, после получения патента, Джибо, казалось, получил новую жизнь, расширяясь в области здравоохранения и медицины.

Когда люди умирают, некоторые люди верят, что их дух поднимется к облакам. И наоборот, если «дух» ИИ перестанет находиться в облаке, могут возникнуть некоторые серьезные проблемы.

У объектов, проходящих через Облако, есть свои преимущества — если бы не было значительного преимущества, то ничего бы не существовало или, по крайней мере, не было бы обычным явлением. Облако может сэкономить деньги компаниям и потребителям, предоставить доступ к вычислительной мощности, необходимой для работы ИИ, и обеспечить беспрепятственное обновление.

Большой недостаток в том, что производители хранят мало данных на машине, которая использует облако. Таким образом, как только это соединение с облаком по какой-либо причине прерывается, объект, на который оно опирается, в лучшем случае работает с минимальной мощностью или, в худшем случае, мертв.

Вектор стал практически бесполезным, когда доступ к облаку прекратился. Anki необходимо было поддерживать этот доступ как в финансовом отношении, так и в плане поддержки. Вектор был в конечном итоге вытащил из бездны с компанией, которая приобрела Anki, пообещав избавиться от необходимости подключаться к облаку и предоставить пользователям средства для разработки функций. Цепочка настолько сильна, насколько сильна ее самое слабое звено, и любой «продукт, который полагается на облако, будет иметь проблемы каждый раз, когда он выходит из строя.

Как мы видели на примере Vector, выход компании из бизнеса может также означать, что поддержка ее продуктов идет вместе с ними. Так что, если у вас есть спутник AI, который полагается на облако для работы, это может быть недолгим для этого мира. И хотя другая компания возродила Vector, нет никакой гарантии, что вашим другом, управляемым искусственным интеллектом, станет еще один цифровой Lazarus.

Поскольку облако может обеспечить дополнительное хранилище и вычислительную мощность, нет никаких гарантий, что функциональность машины будет соответствовать и работать только на устройстве.

Если такая простая и распространенная проблема, как проблемы с Wi-Fi, может отправить ИИ-компаньона в кому, это может иметь серьезные последствия для людей, которые полагаются на него. Девяносто процентов технологических стартапов терпят неудачу, поэтому, если срок службы робота напрямую зависит от продолжительности жизни компании, которая его построила, многие проекты ИИ могут оказаться недолговечными для этого мира.

Так что да, вы, вероятно, можете привязаться к программному обеспечению, и это программное обеспечение может однажды исчезнуть, оставив вам только некоторые воспоминания и кучу горя. Стоит ли связываться с чат-ботом, зная, что он может просто исчезнуть в один прекрасный день? Это личный выбор. Люди и животные тоже умирают.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *