Руки вперед с будущим TCL в складных устройствах, носимых дисплеях и очках AR — компьютерщик обзора

Складной телефон TCLДжош Хендриксон

На выставке Consumer Electronics Show (CES) 2022 года компания TCL представила свои будущие продукты. Будущее компании было зажато между ноутбуком и традиционными телефонами Android. Я возился (и глазами) со складными предметами, носимыми дисплеями и очками дополненной реальности, и я увидел дразнящие надежды.

Более доступный складной телефон

По прибытии на мероприятие было трудно не обратить внимания на выставленные складные телефоны. Я видел этот телефон раньше, но только на фотографиях. Названный Project Chicago, он произвел фурор в конце прошлого года, когда TCL признала, что у него есть «почти законченный» складной телефон, который решила отменить.

Два складных телефона на деревянном столеДжош Хендриксон

Все изображения предполагали внешний вид, напоминающий Galaxy Z Flip. А теперь, увидев это воочию, сходство только росло. В некотором смысле это многое говорит о растущем мастерстве TCL в производстве телефонов. Я складывала, закрывала, переворачивала и держала телефон во всех направлениях, и он чувствовал себя хорошо — осмелюсь сказать, премиум-класса. Внешний экран крышки не велик, но в крайнем случае подойдет для уведомлений или быстрого просмотра селфи.

Чем больше я держал телефон в руках, тем больше мне приходилось задаваться вопросом, почему TCL не выпустила его, когда он так близок к завершению и так хорошо лежит в руке. Конечно, экран был немного похож на пластик, и мои пальцы определенно обнаружили складку, но это все еще жизнеспособный (и невероятно удобный) телефон. По крайней мере, из того, что я мог почувствовать; Я определенно не смог проверить его время автономной работы или качество камеры.

Два складных телефона TCL на столеДжош Хендриксон

Так почему же TCL отменила совершенно хороший телефон? Из-за цены. По словам представителя TCL, стоимость была бы почти на том же уровне, что и у Samsung Galaxy Z Flip 3: чуть менее 1000 долларов. Это сделало бы телефоны практически идентичными как по форм-фактору, так и по цене.

А теперь подумайте об этом на мгновение. Если бы вам пришлось выбрать два почти идентичных телефона по почти одинаковой цене, вы бы выбрали устройство Samsung или TCL? Конечно, вы бы выбрали телефон Samsung. Это гораздо более устоявшийся бренд; даже TCL знает это. Это явный случай выбора сражений, в которых вы можете выиграть.

два складных телефона, один наклоненный над другимДжош Хендриксон

Так зачем же тогда вообще хвастаться этим складным телефоном? Потому что TCL дразнит будущее. Возможно, он не сможет превзойти Galaxy Z Flip в той же ценовой категории, но что, если он сможет стать еще более доступным телефоном? Хотя компания еще не готова давать какие-либо обещания по срокам, она кажется уверенной, что сможет выпустить складной телефон стоимостью менее 700 долларов (возможно, 600 или даже 500 долларов) «в ближайшем будущем». Как близко? Трудно сказать точно, но сейчас, когда Mobile World Congress не за горами (он же дом телефонных объявлений), я буду внимательно следить за возможными новостями.

Но если TCL сможет создать складной телефон, который стоит 700 долларов или меньше и будет даже близок к текущей модели, это может быть новой эрой для доступных складных устройств.

Носимый дисплей, который действительно можно купить

В прошлом году TCL представила пару носимых очков с дисплеем, а теперь вернулась с новой модернизированной моделью. Этот набор, получивший название Nextwear AIR, обещает быть легче и удобнее оригинала. По сути, они будут служить телевизором, который вы можете носить без головокружительного веса, когда вы носите телевизор на своем лице.

Я бы не стал называть их очками, которые вы бы носили и о которых ходите (и вы не должны их носить как таковые). Хотя вы можете видеть сквозь них при отключенной функции дисплея, все это меняется, когда вы подключаете их к телефону или ноутбуку. TCL утверждает, что дисплей должен иметь размер, подобный «кинотеатру». Хотя я не уверен, что полностью согласен, это, несомненно, близко; Я попробовал создать пару при подключении к телефону Android.

Носимый дисплей TCLСправа вы можете увидеть магнитную линзу, которая закрывает очки с дисплеем (и набор очков AR). Джош Хендриксон

Появившееся видео напоминало форму экрана кинотеатра — широкую и узкую, — но казалось меньше, чем хороший кинотеатр. Тем не менее, это изображение, безусловно, больше, чем на обычном телевизоре. Я бы сравнил его как минимум с 75-дюймовым дисплеем, и это не повод для насмешек.

Что касается самого опыта, то это немного сложнее объяснить. Естественно, вы смотрите на два изображения, и это приносит пользу. 3D-видео — это незамедлительный вариант, если просматриваемый вами контент его поддерживает. Видео, на котором я смотрел, как динозавр ходит вокруг, не совсем выскакивал с экрана, как будто он мог меня съесть. Тем не менее, я чувствовал, что могу слегка повернуть голову и осмотреть тираннозавра.

Хотя цвета хорошие, а «изображение» казалось четким, оно все же не было идеальным. Вы когда-нибудь смотрели в видоискатель, и изображения не совсем совпадали? Иногда это происходило, когда я двигал головой, а в других случаях «углы» экрана полностью срезались. Но для быстрого просмотра фильма это казалось жизнеспособным. Я не уверен, что использую его для монитора ноутбука, так как мне не удалось увидеть текст такого же размера, как при чтении в браузере.

Набор дисплейных очков с линзами типа Ray-BanTCL

Вид по умолчанию позволяет вам отчасти видеть свое окружение, но сами дисплеи отлично блокируют окружающий мир. Кто-то стоял передо мной, пока я смотрел видео, и хотя я мог видеть их туловище и руки, я не видел их лица вообще. С таким же успехом они могли стоять за экраном телевизора.

TCL также продемонстрировала крышки линз для носимых устройств. Двое из них посвящены моде — они придают носимому дисплею вид, похожий на солнцезащитные очки Wayfair или Ray Bans. Третий вариант действительно полезен, потому что он блокирует окружающий мир и добавляет иммерсивного опыта. Линзы прикрепляются магнитно, а это значит, что их было легко надеть и немного слишком легко снять. Я сбил их в какой-то момент странным движением пальцев.

В целом, учитывая, что NextWear Air очень мало весит, я почти не заметил этого, и эффект довольно впечатляющий. Эта модель на 30% легче предыдущей пары и составляет 75 граммов. И TCL заявляет, что будет работать с более чем 100 телефонами через соединение USB-C. Когда я спросил, включает ли это iPhone, представитель TCL настаивал, что будет. Общеизвестно, что с Apple сложно работать, но представитель сказал, что TCL найдет способ.

Что касается цен и доступности, я не могу вам сказать этого. Последний набор так и не попал в Соединенные Штаты, но продавался в Австралии по цене около 680 долларов.

Эти опытные очки работали на удивление хорошо (когда работали)

Джош в очках AR-прототипа TCLДа, я знаю, как я выгляжу в них. Джош Хендриксон

И последнее, но не менее важное: TCL позволила мне опробовать набор прототипов очков AR. Когда я говорю о прототипе, я имею в виду, что это явно недоработанное оборудование. Хотя очки выглядели так, как будто их можно складывать, мне настоятельно сказали не складывать их. TCL также не позволяла мне делать снимки интерфейса.

Внешне они напоминали действительно массивные очки. Присмотритесь, и вы увидите компонент оптического волновода, который делает возможной дополненную реальность. Но на самом деле вы не могли видеть изображения снаружи внутри; в лучшем случае линзы мерцали так, как не мерцали традиционные очки.

Но как только я надел очки AR, все изменилось. Они мне не подошли, но, опять же, это прототип. Из-за неправильной подгонки мне пришлось слегка поднять очки, чтобы эффект дополненной реальности закрепился, но как только это произошло, я был немного шокирован тем, насколько четкими и твердыми выглядели изображения. На данный момент все, что есть в TCL, — это базовый интерфейс, который в большинстве случаев не работает (попытки доступа к почтовому клиенту не удались), и приложение галереи, которое работает.

Два комплекта очков ARTCL

Внутри приложения-галереи я просматривал изображения, демонстрирующие возможные варианты интерфейса — отслеживание состояния, сообщения и т. Д. И изображения были настолько четкими, что до некоторой степени блокировали мой взгляд на мир вокруг меня. В некотором смысле это напомнило мне игры Tiger Electronics или старую игровую систему R-Zone, тем более что большая часть графики состояла из зеленых линий. Но потенциал явно был.

Вы перемещаетесь в очках, проводя пальцем по сенсорной поверхности на правом виске, затем одним касанием переместитесь «вперед» (или выберите приложение) или двойным касанием, чтобы вернуться назад. Все это работало хорошо и казалось интуитивно понятным, но трудно сказать, как это отразится, когда больше интерфейса будет запущено и работает.

Это все еще явно ранний прототип, о чем свидетельствует тот факт, что во время моей демонстрации произошел сбой всего интерфейса. Мне пришлось довольно долго ждать полной перезагрузки, чтобы снова начать работу. Не ожидайте каких-либо цен или доступности в ближайшее время. Но в некотором смысле это было похоже на очки дополненной реальности, которые я видел, которые потенциально могут быть полезны, не требуя, чтобы компьютер был привязан к вашей голове (глядя на вас, Хололенс). Я надеюсь, что TCL продолжит над этим работать.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *