Разгон мертв?

3D визуализация турбокомпрессора микрочипа процессора с огненным пламенем на материнской плате компьютера.

Разгон — это священная традиция среди энтузиастов ПК, позволяющая получить максимальную отдачу от своего кремния. Однако, учитывая достижения в области производства и автоматизированного управления производительностью, есть ли смысл разгонять компьютер? Если разгон еще жив, то для кого он нужен?

Что и зачем разгонять

Разгон заставляет процессор или полупроводниковый компонент (например, графический процессор, центральный процессор или оперативную память) работать на более высоких частотах, чем утвержденные заводские спецификации. Часто единственная разница между двумя процессорами, например, заключается в частоте. Тем не менее, процессор с более высокой тактовой частотой стоит дороже. Даже если два ЦП физически различны, более дешевый ЦП может превзойти более дорогой, если вы достаточно увеличите его тактовые частоты. Если у вас уже есть чип высшего уровня, разгон может вывести его на уровень производительности, с которым не может сравниться ни один серийный заводской компьютер.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Разгон был способом получить бесплатное обновление для многих энтузиастов ПК с ограниченным бюджетом. В обмен на несколько часов работы и тестирования ваш компьютер может работать так же, как и более дорогая система. Предполагая, что вы найдете стабильный разгон, вы получите максимально возможную производительность за свои деньги.

Разгон возможен в первую очередь из-за нестыковок в процессе изготовления чипа. Две, казалось бы, одинаковые микросхемы будут работать при разных напряжениях и частотах. Это изменение обычно более заметно в начале срока службы нового микропроцессора. Таким образом, блоки, которые безопасно переносят более высокие уровни производительности, «относятся» к более дорогим моделям, а те, которые могут работать только с более низкими уровнями производительности (или имеют недостатки, требующие отключения ядер), — к более дешевым моделям продуктов.

Со временем производственный процесс улучшается, а это означает, что запас процессоров с более низкими позициями становится достаточно маленьким, чтобы единицы с лучшими позициями превращались в более дешевые продукты, поскольку они продаются в больших объемах. Если вы выиграете в этой «кремниевой лотерее», вы сможете довести процессор до уровней, которые он действительно может выдержать. Даже без более качественных компонентов в более дешевых категориях продуктов заводские часы обычно имеют относительно консервативное среднее значение, а это означает, что хороший процент процессоров будет иметь, по крайней мере, немного больше запаса.

Современные процессоры и графические процессоры сами «разгоняются»

У производителей микросхем на протяжении многих лет были отношения любви и ненависти к оверклокерам. Иногда блокируют более дешевые чипы, чтобы технически подкованные клиенты не могли получить «бесплатную» производительность. Кроме того, у нас есть такие продукты, как разблокированные процессоры Intel для энтузиастов «K», которые не поставляются со штатным кулером и делают тривиальным увеличение тактовой частоты без дестабилизации других компонентов.

Спустя годы, когда сообщество любителей разгона вручную оптимизировало свои компьютеры, производители чипов сами поймали эту ошибку. Современные процессоры динамически увеличивают свою производительность в пределах мощности и охлаждения компьютера. Предоставьте современному процессору Intel или AMD достаточный запас производительности и доведите его до предела. Эта автоматизированная форма «разгона» означает, что чип выжимает из кремния почти столько же производительности, сколько он может выжать из коробки. Поскольку он официальный и автоматический, это не «разгон» в традиционном понимании, но результат тот же.

Даже добросовестный ручной разгон стал высокоавтоматизированным. Официальные приложения для разгона будут использовать алгоритм ИИ для разгона и проверки стабильности конкретного чипа в вашей системе, часто достигая результата, очень близкого к человеческому разгону, но за минуты, а не часы или дни. Хотя оверклокер-человек может в конечном итоге найти более высокий уровень производительности, требуемый объем работы, как правило, не стоит небольшого дополнительного выигрыша. Независимо от того, позволяете ли вы чипу управлять собой или пытаетесь выполнить автоматический разгон, конечные результаты повседневной производительности, вероятно, будут очень похожими.

Пониженное напряжение обеспечивает лучшую прибыль

Хотя разгон может быть не таким привлекательным, как в прошлом, это не означает, что другие аспекты микропроцессорной технологии не созрели для настройки. Пониженное напряжение, то есть снижение электрического напряжения, подаваемого на процессор, — еще один способ повысить производительность компьютера.

Некоторые процессоры могут работать при более низких напряжениях в кремниевой лотерее, не становясь нестабильными. Это напрямую влияет на температуру и может позволить процессору разогнаться до более высоких уровней производительности, чем при его стандартном напряжении, хотя все еще только в пределах максимальной заводской тактовой частоты.

Конец оверклокерского обывателя

Женщина с помощью настольного компьютера.

Учитывая, насколько хорошо процессоры стали автоматически максимизировать свою производительность в рамках параметров охлаждения и питания, которые вы предоставляете, у обычных пользователей, которые разгоняются для повышения производительности ежедневного драйвера, мало причин беспокоиться. Даже использование автоматического алгоритмического разгона для выхода за пределы заводского диапазона тактовой частоты, скорее всего, не стоит усилий для дополнительной производительности, предлагаемой обычным пользователям, которым требуется более высокая производительность.

Хотя во многих случаях вы, безусловно, можете добиться большего успеха, чем автоматическое решение, разница между вашим лучшим разгоном и тем, что процессор может сделать сам по себе, не стоит затрат времени. Гораздо эффективнее сосредоточиться на том, чтобы дать вашему компьютеру достаточную мощность и охлаждение, чтобы он мог вытянуть ноги, а не тратить дни на работу с Prime 95, чтобы получить дополнительные 100 МГц при температуре, которая ничего не плавит.

Энтузиаст и экстремальный разгон жив и здоров

Процессор разгоняется жидким азотом.

Разгон, чтобы выжать больше из вашего ежедневного компьютера, возможно, не имеет такого большого смысла, как раньше, но есть другие типы оверклокеров, которые практикуют это искусство совершенно по другой причине.

Энтузиасты-оверклокеры хотят получить максимальную производительность от своего компьютера независимо от затраченного времени и усилий. Это не просто средство для достижения цели; речь идет об удовольствии возиться и настраивать свою машину. Таким образом, у них много общего с культурой тюнинга автомобилей.

Соревнующиеся экстремальные оверклокеры — еще один пример разгона, который вряд ли исчезнет. В этом случае идея состоит не в том, чтобы создать что-то практичное, а в том, чтобы раздвинуть границы любой ценой. Эти ребята смазывают материнские платы вазелином и заливают процессоры жидким азотом (LN2). В отличие от предыдущих десятилетий, такие компании, как Intel, используют эти экстремальные тюнеры, даже хвастаясь тем, что экстремальные оверклокеры могут делать с их продуктами перед выпуском.

Эти хардкорные сцены разгона всегда были нишевыми и страстными, поэтому они продолжаются, несмотря на судьбу мейнстрима.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *