Почему Turbo Button замедлял ваш компьютер в 90-х?

Винтажный ПК Turbo Button.
Бендж Эдвардс

В 1980-х и 90-х годах многие клоны IBM PC включали кнопку на корпусе с надписью «Turbo», которая фактически замедляла работу вашего ПК при нажатии на него. Мы исследуем, почему это было необходимо, что оно сделало, и кто поставил это на первое место.

Атака быстрых клонов

Первый IBM Персональный компьютерВ августе 1981 года был выпущен процессор 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц. Конкуренты, как CompaqВскоре она реорганизовала машину, лицензировала операционную систему Microsoft MS-DOS и создала собственные IBM-совместимые компьютеры.

Человек, работающий на IBM PC 5150.
Маркетинговая фотография IBM PC 5150, около 1981 года. IBM

Эти машины-клоны часто добавляли функции, отсутствующие в серии компьютеров IBM, по гораздо более низкой цене. Некоторые из них включали встроенные периферийные порты, больше оперативной памяти и часы реального времени, сохраняя при этом программную совместимость. Некоторые из первых производителей клонов пошли еще дальше и произвели гораздо более быстрые машины. Например, в некоторых моделях использовался 8-МГц чип Intel 8086, который был примерно в два-три раза быстрее, чем исходный процессор IBM PC.

Новые ПК были слишком быстрыми для существующих приложений

Это увеличение скорости создало проблему. Большинство разработчиков приложений в начале 80-х не ожидали, что IBM PC станет обратно-совместимой платформой или что ее производительность будет стремительно расти. В результате большинство программных приложений и игр, созданных для IBM PC, были специально настроены на тактовую частоту 5150 МГц 5150. Если кто-то пытался запустить их на более высоких скоростях (например, 8 МГц или выше), некоторые из этих ранних программ стали нестабильными. Многие игры быстро стали неиграбельными.

Ранние карты ускорителей процессоров IBM PC решали эту проблему, включая физический переключатель на задней панели, позволяющий машине переключаться между максимальной скоростью ускорителя и режимом совместимости 4,77 МГц. На некоторых клонах ПК можно даже использовать сочетания клавиш уровня BIOS, такие как Ctrl + Alt + Plus или Ctrl + Alt + Backslash, для переключения между режимами скорости процессора.

Они еще не назывались «турбо» режимами; но это маркетинговое новшество было не за горами.

Войдите в Eagle Turbo PC (и кнопку Turbo)

Логотип Eagle Computer.

Примерно в июле 1984 года в Лос-Гатосе, штат Калифорния, производитель ПК-клонов назвал Компьютер орла представила новую линейку продуктов под названием Eagle PC Turbo. Каждая модель включала в себя быстрый процессор 886 МГц 8086 и новую функцию: кнопку Turbo на передней панели. При нажатии он переключал компьютер между тактовыми частотами от 8 до 4,77 МГц.

Пресса отмечала, насколько новаторскими были инновации Eagle в то время. В выпуск от 11 декабря 1984 года, Журнал ПК на скорости Eagle PC Turbo:

«На самом деле, это так быстро, что Eagle пришлось включить кнопку на передней панели, чтобы замедлить работу, вставляя дополнительные состояния ожидания, когда это необходимо для совместимости с ПК».

В этой статье также представлена ​​единственная известная фотография Eagle PC Turbo и его оригинальная кнопка Turbo, доступная в Интернете.

PC Tech Journal также отметил появление линии Eagle PC Turbo в своем Июльский номер 1984:

«Машина на базе 8086 имеет кнопку« Turbo »на передней панели. Нажмите ее, и машина переключится с тактовой частоты, совместимой с PC / XT, от 4,77 МГц до 8 МГц ».

Возможно, что другой производитель использовал термин «Турбо кнопка» до компьютера Eagle. Однако после тщательного поиска в компьютерной периодике начала 1980-х мы считаем это маловероятным.

Слово «турбо» является аббревиатурой от «турбокомпрессора», что заставляет двигатели внутреннего сгорания работать быстрее. В 80-х годах коммерческие отделы маркетинга часто применяли слово «турбо» к продуктам для обозначения дополнительной скорости или мощности. Ни один производитель никогда не включил бы большую кнопку с надписью «Slow» на передней панели своего скоростного нового ПК, поэтому «Turbo» был умным выбором со стороны Eagle.

Спустя несколько лет после появления Eagle Turbo PC (когда клоны ускоренных ПК стали достаточно дешевыми, чтобы стать предметами массового рынка), «турбо» неожиданно стало общим отраслевым термином для этой функции замедления ЦП. Вероятно, это связано с тем, что другие производители ПК скопировали его и поместили в фирменные чехлы для ПК и материнские платы.

К 1988 году кнопки Turbo были повсюду.

Турбо-кнопки взорвались в популярности

Изображения ПК с турбо кнопками в коллекции Бенджа Эдвардса
Три примера стандартных корпусов 386-го ПК с турбо-кнопками. Бендж Эдвардс

В начале-середине 1990-х средние тактовые частоты процессоров, совместимых с IBM PC, прыгнули в стратосферу. Они переместились с 16 МГц до 100 с остановками на 20, 33, 40 и 66 МГц по пути. Это сделало Turbo-кнопки абсолютно необходимыми для ранних игр на ПК, многим из которых в то время было меньше 10 лет.

В некоторых корпусах ПК даже присутствовал двухзначный сегментированный светодиодный дисплей, который переключался между тактовой и нетурбо цифровой тактовой частотой, когда вы нажимали кнопку Turbo. Интересно, что эта функция часто настраивалась на светодиодном модуле. Таким образом, они могут быть настроены на показ любого числа, доказывая, что это еще один маркетинговый трюк.

Современное программное обеспечение оставило Turbo Button позади

В какой-то момент большинство разработчиков приложений начали писать новое программное обеспечение с учетом увеличения скорости процессора. Эти программы измеряют тактовую частоту системы и, при необходимости, вводят задержку, чтобы программа работала в заданном темпе. Это работало, даже если вы запускали программу на гораздо более быстром процессоре, представленном после этого конкретного программного обеспечения.

Поскольку эти программы стали общепринятыми, а устаревшее программное обеспечение 1980-х стало использоваться все реже, все меньше и меньше людей использовали кнопки Turbo.

Вокруг Эпоха Pentium в середине-конце 1990-х годов многие обычные ПК и корпусы для ПК, в том числе кнопки Turbo, перестали работать. В то время, когда в мире товарных ПК с низким уровнем маржинальности любые посторонние функции обычно пылились достаточно быстро, чтобы сэкономить расходы.

К 2000 году кнопка Turbo практически исчезла на новых машинах. Примерно в то же время, если люди хотели замедлить DOS-программы, они часто использовали такие программные приложения, как Mo’Slo или CPUKILLER вместо.

Эпоха Turbo закончилась, но разгон процессора на уровне потребителя был уже не за горами. Раз и навсегда доказано, что настоящий «турбо-режим», который на самом деле ускорял машины, а не замедлял их, был в конце концов возможен.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.