Почему сборка ПК не стоит прямо сейчас — Компьютерщик обзора

Игровые ПК HP, Corsair и iBuyPower

Принято считать, что вы можете сэкономить много денег на настольном компьютере, создав свой собственный. Но на данный момент это не совсем так. Сочетание факторов, включая пандемию COVID-19 и огромные колебания криптовалюты, означает, что покупать высококачественные запчасти намного дороже, если вы вообще можете их найти.

Итак, мы находимся в редкой ситуации. На самом деле, гораздо разумнее купить готовый компьютер прямо сейчас, даже если у вас есть ноу-хау, чтобы выберите свои части и соберите их. Это особенно актуально, если вам нужен компьютер с дискретной видеокартой для игр или производства высококачественных мультимедиа.

Что, черт возьми, происходит?

Итак, что с хрустом деталей? Есть несколько разных факторов. Во-первых, пандемия COVID-19 создала более высокий спрос на настольные ПК, поскольку люди вкладывают средства в домашние офисы для удаленной работы или просто расширяют свои домашние развлечения. Это не только означает, что количество запчастей, которые можно продавать самостоятельно, уменьшается, это означает, что крупные производители компьютеров, такие как Dell, HP и Acer, также усерднее бьют по этим линиям поставок.

А поскольку поставщики запчастей, такие как Intel, Asus и MSI, могут получить больше прибыли от оптовых заказов, производители ПК имеют преимущество перед конечными пользователями, которые покупают по одной детали за раз. Это большой сдвиг. Продажи ПК действительно увеличился на значительную сумму в этом году, обращая вспять восьмилетнюю тенденцию с момента появления смартфонов и планшетов.

График Gartner, показывающий рост продаж ПК
Statista

Мы также наблюдаем резкое увеличение мощности компьютеров. С серией процессоров Intel Core 10-го поколения и конкурирующей серией AMD Ryzen 5000 мы наблюдаем значительный прирост мощности и эффективности на большинстве уровней цен, а это значит, что сейчас хорошее время для приобретения нового процессора даже без пандемии. То же самое и с графическими процессорами: серия видеокарт NVIDIA RTX 3000, похоже, преодолела изгибы предыдущего поколения, а карты AMD Radeon не уступают в конкурентной борьбе.

Если бы все было нормально, было бы действительно интересно играть на ПК. И я думаю, что это все еще так … но только если вы достаточно богаты, чтобы позволить себе все это новое оборудование. И даже в этом случае у вас могут возникнуть проблемы с его отслеживанием, потому что происходит еще кое-что: еще один бум на рынке криптовалют.

установка для майнинга биткойнов
Установка для майнинга биткойнов с восемью отдельными видеокартами. Mineshop.eu

Ага, цена Биткойн снова растет, что означает, что все больше людей покупают более многочисленные и мощные компьютеры для «майнинга» валюты и других валют. Криптовалюта — сложный предмет, но если свести его к основному: вы можете использовать компьютер, чтобы превратить электричество в цифровые «монеты», продаваемые как товар, например, акции или облигации. Чем мощнее ваш компьютер, тем больше монет вы сможете добыть. Видеокарты особенно эффективны в этом, поэтому майнеры скупают столько карт, сколько могут получить в руки, и запускать их на мощных майнинговых компьютерах.

Это неприятная ситуация, если вы геймер или профессиональный художник, потому что все эти милые, милые компьютерные детали просто сидят там, почти буквально перебирают числа и не используются для запуска Minecraft со скоростью 16K и 300 кадров в секунду. Биткойн и его собратья имеют тенденцию подниматься и опускаться волнами, но неизвестно, когда именно эта волна сломается.

Скальперы на охоте

В связи с ростом спроса на все комплектующие для высокопроизводительных компьютеров, особенно на процессоры и графические процессоры, вторичный рынок пылает. Если вы можете получить в свои руки новый процессор Ryzen 5000 или карту RTX 3000 по розничной цене, вы можете надежно развернуть ее на eBay или Amazon для получения прибыли. Для наиболее мощных компонентов эта прибыль может быть в два или три раза превышать первоначальные инвестиции.

С экономической точки зрения это означает кровь в воде. Акулы в этой метафоре — скальперы, скупающие новые детали для ПК, как только они становятся доступными, и копят их, чтобы вернуть тем, у кого достаточно располагаемого дохода, чтобы платить по их непомерным ценам. Мы наблюдаем то же самое с консолями Xbox и PlayStation нового поколения.

Видеокарта GeForce RTX 3070
NVIDIA

Но скальперы не ждут за пределами Best Buy и Walmart, надеясь на пресловутого червя для ранней пташки. Они объединяются в рыхлые псевдокомпании, используя сложные программные инструменты для массового заказа процессоров, видеокарт, игровых консолей и другой востребованной электроники. Некоторым из этих псевдокомпаний удалось накопить запасы тысяч отдельных единиц. Строго говоря, это не противозаконно, это просто противно и неприятно.

В то время как производители не могут сделать эту сложную электронику достаточно быстрой, чтобы поставлять ее даже на нормальный потребительский рынок, скальперы искажают довольно мягкие силы спроса и предложения до предела. Есть некоторые способы борьбы с этим: Newegg предлагает систему билетов чтобы люди могли покупать востребованные запчасти по розничной цене. Но даже в этом случае спрос по-прежнему настолько высок, что ваши шансы получить его по «реальной» цене в настоящее время исчезающе малы.

Время покупать предварительно собранные

Один сегмент рынка получает процессоры, графические процессоры и другие компоненты по лучшей цене: компании, которые производят компьютеры и продают их как единое целое. Поставщики запчастей заинтересованы в поддержании этих отношений, поэтому такие компании, как Dell, Acer, Lenovo и даже другие производители бутиков, любят CyberPowerPC и Сокол Северо-Запад получит первую трещину в ограниченном пуле высококачественных запчастей.

А поскольку эти компании хотят продавать компьютеры, их цены на настольные ПК не сильно изменились во время нынешнего кризиса. Это означает, что если вы думаете о создании нового ПК или даже просто обновлении существующей сборки с помощью нового процессора или видеокарты, имеет смысл купить предварительно собранную прямо сейчас.

Это касается практически всего, кроме сборок со сверхнизким энергопотреблением — даже сборок среднего уровня без выделенной видеокарты. Но если вы выбираете высокопроизводительную машину с процессором и видеокартой последнего поколения, это особенно верно.

Испытайте это

Здесь я проведу эксперимент с PC Part Picker: я сделаю свой идеальный игровой настольный компьютер, если бы сейчас выбирал для себя части. С процессором Core i5 последнего поколения, 16 ГБ оперативной памяти, 1 ТБ памяти M.2 и деталями для их соединения, Я ищу около 950 долларов, прежде чем добавить видеокарту. Я бы оценил RTX 3070… за исключением того, что в базе данных PC Part Picker их нет прямо сейчас!

Снимок экрана средства выбора компонентов ПК
Настольный компьютер среднего и высокого класса на PC Part Picker, графический процессор в комплект не входит.

Итак, сколько вы заплатите за эту видеокарту, если вам прямо сейчас придется обратиться к скальперам? Самый дешевый, который я смог найти на Amazon, это скрежетание зубами $ 1200, на семьсот долларов выше розничной цены.

Я нашел один по розничной цене на eBay… где заголовок велел мне прочитать описание. Для карты на 500 долларов он гласит:

Мошеннический листинг на eBay видеокарты NVIDIA

Так что да, это долбаный улей подонков и подлостей.

Самый дешевый листинг, который я смог найти в Соединенных Штатах, где утверждалось, что продает настоящую карточку, а не фотографию или пустую коробку, стоил 799 долларов. В результате стоимость моего самостоятельно собранного игрового ПК составила 1650 долларов. И это при условии, что вы когда-нибудь получите эту видеокарту и не будете приставать к PayPal с просьбой вернуть деньги. Предполагая, что вы выберете Amazon, это стоит 2050 долларов.

Теперь позвольте нашим пальцам перейти к Dell. Настраиваемый игровой компьютер с примерно такие же характеристики (тот же процессор, графический процессор, оперативная память, твердотельный накопитель M.2 в базовом корпусе) сейчас стоит 1829 долларов. Когда вы учитываете стоимость доставки запчастей и налоги из нескольких магазинов, плюс 100 долларов за лицензию Windows 10, которую вам придется купить, это примерно то же самое, что и в лучшем случае … и намного меньше, чем покупка Amazon. Вы по-прежнему платите надбавку в 150 долларов сверх розничной цены за эту карту RTX 3070, но это гораздо лучше, чем пытаться успокоить скальперов.

Игровой настольный компьютер Dell

Что особенно важно, этот компьютер Dell поставляется с годовой гарантией не только на сам компьютер, но и на все его отдельные части. И это может быть у моей двери менее чем через две недели. Там тоже есть способы получить выгоду: если бы я выбрал ОЗУ и SSD нижнего уровня от Dell и использовал сэкономленные средства, чтобы купить их у PCPartPicker, я мог бы сэкономить 300 долларов … и заменить их добавлением всего 140 долларов. -на запчасти. Я мог бы даже заработать несколько долларов на продаже более медленного жесткого диска или оставить его для дополнительного хранилища. И, конечно же, в продаже часто можно встретить готовые конфигурации.

Вот суть этого мысленного эксперимента: вы почти наверняка сэкономите время, деньги и нервы, выбрав готовый рабочий стол прямо сейчас, при условии, что вы не сделаете все возможное, используя индивидуальные дополнения. Это будет оставаться правдой до тех пор, пока не закончится нынешний кризис деталей.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.