Почему PlayStation VR2 не оправдает ажиотаж?

гарнитура PSVRСони

Sony официально анонсировала PlayStation VR 2 (PSVR2). Список функций включает в себя отслеживание взгляда, иммерсивные сенсорные функции и OLED-дисплей. Это все функции, которые вы ожидаете от лидера отрасли. К сожалению, я думаю, что все это будет огромным провалом.

В последние годы виртуальная реальность (VR) переживает своего рода ренессанс, поэтому легко понять, почему Sony хочет заменить свою пятилетнюю гарнитуру и отрезать себе больший кусок пирога VR. Тем не менее, японский технологический гигант выходит на высококонкурентный рынок, наполненный сильной конкуренцией, и делает это со своими метафорическими руками, связанными за спиной.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Meta (ранее Oculus) Quest 2 — нынешний король виртуального замка. По состоянию на ноябрь 2021 года было продано более 10 миллионов Quest 2. Автономная гарнитура имеет огромную кросс-платформенную привлекательность — чуть менее 40% всех игр Steam VR играют на Meta Quest 2. Несмотря на то, что на бумаге она намного лучше, есть несколько причин, по которым PSVR2 не увидит доли. успеха квеста.

Это будет очень дорого

Гарнитура PlayStation VR, камера и две палочкиСони

Одна только гарнитура может и не быть, но общие расходы, вероятно, будут жалкими. Первоначальная PSVR стоила 399 долларов, что на 100 долларов больше, чем базовая Meta Quest 2. Даже если PSVR2 соответствует Quest по цене, это не отдельная гарнитура — вам также понадобится PlayStation 5 (начиная с 499,99 долларов, если вы даже можете получить один по розничной цене). Таким образом, вы потенциально смотрите на толстый конец в 1000 долларов, если хотите войти в виртуальную вселенную Sony.

Это больше, чем у некоторых высококлассных гарнитур, и приближается к территории Quest плюс PC VR, если посмотреть, по какой цене на самом деле продаются консоли PlayStation 5. Это может заставить людей задуматься, поскольку у них будет как более дешевый вариант в Meta Quest 2, так и немного более дорогой, но, вероятно, лучший вариант на базе ПК.

Зависимость от PS5 может ограничить PSVR2

консоль плейстейшен 5Сони

Этот вариант для ПК и автономные варианты, такие как Quest, также имеют гораздо большие игровые библиотеки, чем PSVR. Есть даже обходные пути, если Meta выдает эксклюзивную игру, и вы хотите играть в нее на HTC Vive. В Quest также доступна боковая загрузка, добавляющая ряд экспериментальных и созданных фанатами игр, которые, возможно, никогда не появятся на платформе Sony.

Sony также отказалась подтвердить, будет ли PSVR2 обратно совместима с играми PSVR. В наши дни у ПК может быть меньше преимуществ перед консолями, но почти безграничная обратная совместимость — это плюс. Скорее всего, если гарнитура будет работать с вашим ПК через 10 лет, вы сможете загрузить Ходячие мертвецы: Святые и грешники сохранить и забрать, где вы остановились. Вы даже можете портировать старые игры без виртуальной реальности в виртуальную реальность.

Тот факт, что это аксессуар, а не отдельный предмет, может повредить PSVR2 в долгосрочной перспективе. Большинство владельцев PlayStation купят свою консоль, потому что им нравятся такие игры. Это означает, что гарнитура может отойти на второй план по сравнению с контроллером, когда новизна исчезнет.

И, как уже говорилось, если вы вообще не можете получить PlayStation 5, удачи вам в том, чтобы ваша гарнитура PSVR работала. Оригинальный PSVR показал себя очень хорошо, было продано более пяти миллионов единиц. Но в настоящее время на рынке чуть менее чем в десять раз больше консолей PlayStation 4, чем консолей PlayStation 5. На момент запуска первоначального PSVR Sony поставила около 50 миллионов PS4, а PS5 в настоящее время значительно отстает, продав около 13,5 миллионов единиц.

Проволока кажется шагом назад

Несмотря на то, что PSVR2 может похвастаться передовыми функциями, в его нынешнем виде вам придется подключать провод к консоли, пока вы играете в нее. Конечно, не все гарнитуры являются беспроводными, но обе модели Quest и многие известные гарнитуры, такие как Vive, имеют беспроводные адаптеры, которые вы можете приобрести, если не хотите быть привязанными к потолку.

Провод также может ограничить вашу способность эффективно использовать виртуальную реальность. Если ваш компьютер живет в вашем очень маленьком кабинете, но в вашем гараже достаточно места, вы можете подключить гарнитуру по сети Wi-Fi и работать, не делая новых отверстий в стене. Перемещение PlayStation и телевизора с собой может быть немного более раздражающим.

Провода также могут убить погружение. Способность виртуальной реальности переносить вас в другой мир является ее главной силой, но рывок за голову из-за того, что вы за что-то запутались, может мгновенно убить это ощущение погружения. Также есть шанс, что PSVR2 сможет сосредоточиться на сидячем опыте, а не на масштабе комнаты, что было бы позором. Конечно, в некоторые игры можно играть сидя, но половина удовольствия от виртуальной реальности заключается в том, чтобы встать, передвигаться и крутиться как сумасшедший.

PSVR2 имеет сильную конкуренцию

Человек, играющий с гарнитурой Oculus Quest 2 VR.Мета

Официальная дата выхода не установлена. Но если слухи верны, Sony планирует выпустить PSVR2 в конце этого года. Между прочим, «позже в этом году», по слухам, появятся на прилавках две другие высококачественные гарнитуры — Project Cambria от Meta и безымянная VR-гарнитура от Apple.

Хотя подробностей мало, оба этих устройства могут составить серьезную конкуренцию PSVR2. Обе они поддерживаются крупными технологическими компаниями, одна из которых в настоящее время является лидером рынка.

Несмотря на то, что ничего не раскрывается, Meta пообещала передовые функции, включая отслеживание глаз и лица, а также компактные «блинчатые» линзы, чтобы оправдать «премиальный» ценник. Слухи о двух дисплеях 8K (по одному для каждого глаза), гарнитура Apple может иметь одни из самых качественных визуальных эффектов на рынке.

При запуске первоначального PSVR виртуальная реальность все еще была нишевой и дорогой. Ближе всего к автономным гарнитурам были мобильные телефоны, и они не были особенно хороши. До выхода оригинального Oculus Quest оставалось целых три года. И оригинальный PSVR заполнил нишу, в которой Quest продолжал доминировать. Это было примерно вдвое дешевле, чем у других VR-гарнитур, и для этого не требовался высокопроизводительный игровой ПК. Ему просто нужна была одна из самых популярных игровых консолей в мире, которая уже была у 50 миллионов человек.

PSVR2 не будет иметь ничего из этого. Он будет выпущен с небольшой долей консолей и в мире, где уже доступна хорошая, недорогая, доступная виртуальная реальность.

PSVR2 обречен?

Несмотря на некоторые топовые функции, PSVR2 — это просто неправильная установка в неподходящее время. Требование к консоли, скорее всего, станет узким местом, а конкуренция жесткая. В отличие от своего предшественника, есть доступные варианты, которые не только хорошо работают с виртуальной реальностью, но и имеют более широкий выбор игр и большую гибкость, чем PSVR2, вероятно, предложит.

У энтузиастов виртуальной реальности уже есть гарнитуры, и те, кто хочет попробовать виртуальную реальность, будут делать то же, что и при запуске оригинальной PSVR. Выберите самый дешевый вариант приличного качества, который не будет PSVR2.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.