Почему графические процессоры для рабочих станций такие дорогие? Они быстрее?

Графический процессор рабочей станции NVIDIA Quadro RTX 5000, установленный на компьютере.

Графические процессоры для рабочих станций, такие как карты NVIDIA Quadro или AMD FirePro, имеют привлекательную цену по сравнению с графическими процессорами, предназначенными для игр и обычного потребительского использования. Но почему графические процессоры для профессиональных рабочих станций могут оправдывать взимание таких больших денег?

Они продаются как инвестиции, приносящие деньги

Одно из основных различий между графическим процессором рабочей станции и графическим процессором, который вы покупаете, чтобы увидеть, сможете ли вы, наконец, запустить Кризис правильно то, что профессиональные карты предназначены для получения денег. Профессиональные клиенты считают плату для рабочей станции не затратами, а инвестицией, которая в конечном итоге должна окупиться и принести прибыль.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Это не интересный ответ, но одна из причин, по которой эти карты продаются так дорого, заключается в том, что профессиональные пользователи и предприятия готовы платить так много, и это потому, что, в конечном счете, карты вообще ничего им не стоят. Вы можете спросить, почему же тогда они просто не покупают гораздо более дешевые потребительские карты и не получают еще большую прибыль? Здесь мы подходим к технологическим факторам, которые отличают профессиональные видеокарты от всего остального.

Проверка драйверов и программного обеспечения

«Драйвер» — это программное обеспечение, которое сообщает операционной системе компьютера и программным приложениям, как управлять аппаратным обеспечением устройства, для которого предназначен драйвер. Драйверы являются важным компонентом, когда речь идет о производительности и стабильности.

Драйверы программного обеспечения для графических процессоров профессиональных рабочих станций тщательно протестированы и проверены на максимальную стабильность как в операционной системе, так и в конкретных профессиональных приложениях. В конце концов, вы не будете счастливы, если ваш многомиллионный рендер компьютерной графики выйдет из строя на 99% после нескольких недель обработки из-за ошибки драйвера.

Драйверы графического процессора рабочей станции предназначены для использования в критически важных задачах, когда в случае сбоя возникает что-то ценное. Большая часть стоимости этих графических процессоров уходит на оплату этого уровня проверки, гарантии того, что карты выполнят свою работу.

Послепродажная поддержка

Не существует такой вещи, как компьютерная система без ошибок, поэтому поиск и решение проблемы является срочным, когда что-то идет не так с графическим процессором рабочей станции. В конце концов, каждый час простоя — это деньги на ветер.

Производители графических процессоров предлагают более высокий уровень послепродажной поддержки своим профессиональным покупателям графических процессоров. Они знают, что эта поддержка играет большую роль в том, будет ли предприятие снова покупать их продукты, поэтому в редких случаях, когда что-то пойдет не так, производитель графических процессоров предоставит поддержку бизнес-класса для этих продуктов.

Технология исправления ошибок и точность

Хотите верьте, хотите нет, но компьютеры могут ошибаться! Ошибки могут проникать в ваши данные различными способами, но один из наиболее распространенных способов заключается в том, что некоторые биты в ОЗУ графического процессора изменяют свои значения с «1» на «0» или наоборот.

Если это происходит в видеоигре, это может привести к небольшому графическому артефакту, который вы никогда не заметите, или, в худшем случае, к случайному сбою, который никогда не повторяется. Однако, если вы занимаетесь медицинскими исследованиями, научным моделированием, интеллектуальным анализом данных или любым из нескольких профессиональных приложений, такие ошибки могут иметь катастрофические последствия в реальном мире, если они вносят ошибки в результаты.

Подобно ОЗУ, используемому в ЦП для рабочих станций, графические процессоры для рабочих станций имеют память с исправлением ошибок, которая гарантирует, что ваши данные не будут повреждены. Этот тип памяти значительно дороже, чем оперативная память потребительского уровня, из-за характера их рабочих нагрузок, таких как интеллектуальный анализ огромных наборов данных.

Компоненты более высокого качества

Фотография конденсаторов, свободно сидящих на печатной плате.

Карты для рабочих станций физически более надежны и используют более качественные компоненты и решения для охлаждения, чем потребительские графические процессоры. Их компоненты управления питанием, конденсаторы, толщина печатной платы и все остальные компоненты карты созданы для работы в тяжелых условиях 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Эта надежность достигается за дополнительную плату, но она необходима для продукта, который должен обеспечивать высочайший уровень надежности и времени безотказной работы. Вы можете подумать, что добыча криптовалюты может быть сложной для графических процессоров, но это ничто по сравнению с фермами рендеринга или центрами обработки данных высокопроизводительных вычислений (HPC).

Карты для рабочих станций на самом деле не быстрее

Одна вещь, которая может вас по-настоящему удивить в картах для рабочих станций, заключается в том, что они не быстрее, чем графические процессоры, которые вы можете купить для видеоигр и обычного домашнего использования. На самом деле карты для рабочих станций обычно отдают предпочтение стабильности, а не скорости, поэтому они могут быть медленнее с точки зрения чистой производительности. Обоснование состоит в том, что определенно лучше закончить работу немного медленнее, чем несколько раз не закончить работу на рваном краю производительности.

Вы также не найдете последнюю архитектуру графического процессора в картах для рабочих станций до тех пор, пока не будут выпущены продукты потребительского класса с новой технологией. Это во многом благодаря процессу проверки. Это дает производителям графических процессоров и поставщикам программного обеспечения время для выявления проблем, поскольку геймеры и компьютерные энтузиасты-любители эффективно проводят бета-тестирование новейших графических процессоров.

Взятые вместе, эти факторы приводят к заоблачным ценам, которые вы видите на профессиональные карты, но справедливы ли эти цены для того, что вы получаете, это вопрос перспективы.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.