Откуда взялся термин «пользователь компьютера»?

Иллюстрация пользователя компьютера

Мы часто используем термин «пользователь компьютера», но при таком количестве людей, которые покупают компьютеры, почему бы не сказать «владелец компьютера», «покупатель компьютера» или что-то еще? Мы копались в истории этого термина и нашли то, чего никак не ожидали.

Необычный случай «пользователя компьютера»

Термин «пользователь компьютера» кажется немного необычным, если вы остановитесь и подумаете об этом. Когда мы покупаем и пользуемся автомобилем, мы становимся «автовладельцами» или «водителями», а не «автопользователями». Когда мы используем молоток, нас не называют «пользователями молотка». Представьте себе покупку руководства по использованию пилы под названием «Руководство для пользователей пил». Это может иметь смысл, но звучит странно.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Молодая женщина в наушниках, делая заметки перед ноутбуком,

И все же, когда мы описываем людей, которые работают с компьютером или программой, мы часто называем их «пользователями компьютеров» или «пользователями программного обеспечения». Люди, использующие Twitter, называются «пользователями Twitter», а люди с членством в eBay — «пользователями eBay».

Некоторые люди недавно совершили ошибку, объединив этот термин с «потребителем» запрещенных наркотиков. Без четкой истории термина «пользователь компьютера», доступной до сих пор, эта путаница неудивительна в нашу эпоху, когда многие критикуют социальные сети за их вызывающие привыкание свойства. Но термин «пользователь» применительно к компьютерам и программному обеспечению не имеет никакого отношения к наркотикам и возник независимо. Давайте заглянем в историю термина, чтобы выяснить, как это началось.

Использование чужих систем

Термин «пользователь компьютера» в современном понимании восходит к 1950-м годам — к заре эры коммерческих компьютеров. Чтобы определить, с чего все началось, мы просмотрели историческую компьютерную литературу в Интернет-архиве и обнаружили кое-что очень интересное: в период с 1953 по 1958–1959 годы термин «пользователь компьютера» почти всегда относился к компании или организации, а не к отдельному человеку.

Сюрприз! Первые пользователи компьютеров вообще не были людьми.

В ходе нашего исследования мы обнаружили, что термин «пользователь компьютера» появился примерно в 1953 году, а самое раннее известное его упоминание содержится в выпуске журнала «Компьютеры и автоматизация» (том 2, выпуск 9), который был первым журналом компьютерной индустрии. Этот термин оставался редким примерно до 1957 года, и его использование увеличивалось по мере увеличения количества коммерческих компьютеров.

Отрывок из компьютерной рекламы Remington Rand ERA 1103, 1954 г.

Так почему же первыми пользователями компьютеров были компании, а не частные лица? На то есть веская причина. Когда-то компьютеры были очень большими и дорогими. В 1950-х годах, на заре коммерческих вычислений, компьютеры часто занимали отдельную комнату и для работы требовалось множество крупных специализированных единиц оборудования. Чтобы получить от них какие-либо полезные результаты, вашим сотрудникам требовалось формальное обучение. Кроме того, если что-то сломалось, вы не могли пойти в компьютерный магазин и купить замену. Фактически, обслуживание большинства компьютеров было настолько дорогим, что подавляющее большинство компаний арендовали или арендовали их у производителей, таких как IBM, с контрактами на обслуживание, которые предусматривали установку и техническое обслуживание компьютерного оборудования с течением времени.

Опрос «пользователей электронных компьютеров» (компаний или организаций), проведенный в 1957 г., показал, что только 17 % из них владеют своими компьютерами, а 83 % берут их в аренду. А эта реклама Burroughs 1953 года относится к списку «типичных пользователей компьютеров», в который входят Bell and Howell, Philco и Hydrocarbon Research, Inc. Все это названия компаний и организаций. В том же объявлении они упоминают, что их компьютерные услуги предоставляются «за плату», предлагая договор аренды.

В то время, если вы хотели коллективно назвать компании, которые использовали компьютеры, было бы неуместно называть всю группу «владельцами компьютеров», поскольку большинство компаний сдавали свое оборудование в аренду. Поэтому вместо этого эту роль выполнял термин «пользователи компьютеров».

Переход от компаний к частным лицам

Когда в 1959 году компьютеры вступили в интерактивную эру реального времени с разделением времени, определение «пользователь компьютера» начало смещаться от компаний к отдельным людям, которых также стали называть «программистами». Примерно в то же время компьютеры стали более распространенными в университетах, где их использовали отдельные студенты — очевидно, не владея ими. Они представляли большую волну новых пользователей компьютеров. По всей Америке начали возникать группы пользователей компьютеров, которые делились советами и информацией о том, как программировать или управлять этими новыми информационными машинами.

DEC PDP-1 с изображением Spacewar на экране.

В эпоху мэйнфреймов 1960-х и начала 1970-х годов организации обычно нанимали персонал по обслуживанию компьютеров, известный как «компьютерные операторы» (термин, возникший в 1940-х годах в военном контексте) или «компьютерные администраторы» (впервые увиденные в 1967 году во время нашего поиска). кто держал компьютеры в рабочем состоянии. В этом сценарии «пользователь компьютера» — это кто-то, использующий машину, но не обязательно владелец или администратор компьютера, что в то время имело место почти всегда.

Эта эпоха породила множество «пользовательских» терминов, связанных с системами разделения времени с операционными системами реального времени, которые включали профили учетных записей для каждого человека, использующего компьютер, включая учетную запись пользователя, идентификатор пользователя, профиль пользователя, многопользовательский и конечный пользователь ( термин, который намного предшествовал компьютерной эре, но быстро стал ассоциироваться с ней).

Для чего мы используем компьютер?

Когда революция персональных компьютеров произошла в середине 1970-х годов (и быстро росла до начала 1980-х), люди наконец-то могли с комфортом владеть компьютером. И все же термин «пользователь компьютера» сохранился. В эпоху, когда миллионы людей внезапно впервые воспользовались компьютером, связь между человеком и «пользователем компьютера» стала сильнее, чем когда-либо прежде.

Обложки журналов Computer User и MacUser за 1983 и 1985 годы.

Фактически, термин «пользователь компьютера» почти стал предметом гордости или идентификационным ярлыком в эпоху персональных компьютеров. Тэнди даже принял этот термин в качестве названия журнала для владельцев компьютеров TRS-80. Включены другие журналы со словом «Пользователь» в названии. MacПользователь, Пользователь ПК, Пользователь Amstrad, Пользователь Timex Sinclair, Микро пользователь, и более. Идея «опытного пользователя» возникла в 1980-х годах как особенно хорошо осведомленный пользователь, который максимально эффективно использует свою компьютерную систему.

В конечном счете, термин «пользователь компьютера», вероятно, продолжает использоваться из-за своей универсальной универсальности. Напомним, что мы упоминали ранее: того, кто пользуется автомобилем, называют «водителем», потому что он управляет автомобилем. Того, кто смотрит телевизор, называют «зрителем», потому что он видит вещи на экране. Но для чего мы используем компьютеры? Просто обо всем. Это одна из причин, почему термин «пользователь» подходит так хорошо, потому что это общий термин для тех, кто использует компьютер или часть программного обеспечения для каких-либо целей. И пока так будет продолжаться, среди нас всегда будут пользователи компьютеров.

Не забудьте прочитать свою историю и будьте в безопасности!

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.