Oculus Quest 2 — отстой, и я сожалею о его покупке — компьютерщик обзора

Мужчина в гарнитуре Oculus Quest 2Джош Хендриксон

Когда Facebook представил Oculus Quest 2, он назвал обновленную гарнитуру виртуальной реальности (VR) легче, дешевле и мощнее, чем когда-либо. Как большой поклонник оригинального Oculus Quest, я сразу же вскочил и заказал продолжение. А теперь жалею об этом. Oculus Quest 2 на самом деле не легче и не дешевле. Но хуже всего: это опыт пониженной оценки.

Как мы сюда попали

Оригинальный Oculus Quest на темном фонеFacebook

Оригинальный Oculus Quest изменил название игры на VR. До Oculus Quest большинство «обычных» VR-гарнитур требовали дорогостоящего привязанного игрового компьютера для запуска ваших игр и приложений. Это сделало VR-гарнитуры дорогими и невероятно неудобными в использовании.
Большинство также не предлагало отслеживание номеров; вы сидели на стуле или не двигались. Те немногие, которые предлагали слежение за помещением, требовали крупномасштабной установки камеры, что означало, что нужно тратить еще больше на систему и больше места для всего вашего оборудования.

Oculus Quest все изменил. Ему не нужен был ни мощный игровой компьютер, ни сенсорная установка. Гарнитура делала все, даже отслеживая ваши контроллеры и ваши движения по комнате. Вы получили все это по гораздо более доступной цене и с «достаточно хорошей» графикой. Не так хорошо, как игровой компьютер, но достаточно, чтобы насладиться обычной VR-игрой. Когда-то давно VR казалась увлечением, предназначенным для свалки истории неудач. Теперь это будущее, и Oculus сыграла в этом большую роль.

Facebook пообещал, что Oculus Quest 2 возьмет все лучшее в оригинальном Quest и сделает его лучше. Он имеет дисплей с более высоким разрешением и более высокой частотой обновления, он меньше весит, дешевле и более мощный. Что не любовь? Что ж, все невыполненные обещания. Отключение этих полей приводило к ярлыкам, и эти ярлыки скомпрометировали систему.

Гарнитура VR, которая «меньше весит»

Носите любую гарнитуру VR надолго, и вы поймете, почему вес так важен. По сути, вы привязываете к голове и лицу небольшой компьютер и монитор. Самая тяжелая часть, экран и система линз, находится перед вашими глазами, что приводит к неравномерному сопротивлению черепу.

Более легкая гарнитура должна быть удобнее, но дьявол кроется в деталях. Facebook не уменьшил вес самой тяжелой части Quest — системы отображения. Вместо этого он поменял систему ремня на голову с прочного прорезиненного ремня-ореола на систему петли из ткани.

Старая система отлично справлялась с подъемом и балансировкой тяжелой передней конструкции; новые ремни не обеспечивают такое сильное натяжение, если их не опустить. Хуже того, их сложнее надеть и изменить размер — проблема, если гарнитуру используют несколько человек. Теперь он тянет за голову больше, чем в оригинальном квесте. Технически он меньше весит, но вместо того, чтобы уменьшить дискомфорт, он только усиливает его.

Facebook, похоже, знает, что новая система ремешков — не лучший вариант, потому что она продает дополнительную систему ремешков для гарнитуры. Но это нарушает это обещание и следующее за один раз.

Гарнитура VR, которая «дешевле»

Oculus Quest 2 с прикрепленным ремешком EliteFacebook

Чтобы решить эту ужасную систему ремней, вы можете использовать Ремешок Oculus Quest Elite. Это возвращает вас к чему-то более близкому к оригинальной системе прорезиненных ремешков Quest. Его тоже проще использовать — просто включите Quest 2 и поверните ручку, чтобы затянуть. А поскольку он тяжелее, он лучше сбалансирует гарнитуру VR. Но есть обещание «легче».

Кроме того, это дополнительные 50 долларов, которые съедают обещание системы, которая стоит меньше оригинала. Хуже того, это работает не для всех. Вы найдете циферблат на затылке, что удобно, если у вас короткие волосы. Но если у вас длинные волосы или хвостик, они застрянут в циферблате. Это не сработает для всех.

Тем не менее, с Oculus Quest 2 и Elite Strap вы платите 350 долларов; это все еще экономия 50 долларов, верно? Не совсем. Потому что время автономной работы Oculus Quest 2 короче, чем у оригинального Quest, по крайней мере, на полчаса, а то и на час. Facebook, вероятно, тоже знал об этом, потому что он также продает Elite Strap с вариант аккумуляторной батареи.

Батарейный блок крепится к затылку вокруг циферблата ремешка Elite и имеет двойное преимущество: увеличивает срок службы батареи и служит противовесом тяжелому дисплею. За дополнительные 129 долларов вы, наконец, можете получить ту посадку, комфорт и время автономной работы, которые есть в оригинальном Quest, но это съедает 100 долларов «экономии» и добавляет 29 долларов к окончательной стоимости.

Возможно, это было бы приемлемо, если бы это был конец истории, но Quest 2 страдает от других ярлыков, которые ухудшают опыт. Большая часть этого сводится к отображению «обновления», которое вызывает новые проблемы.

Модернизированный дисплей, но это еще не все

Внутри Oculus Quest 2 показаны линзыFacebook

Сердце любой гарнитуры VR — это дисплей. В конце концов, вы, по сути, привязываете к глазам пару экранов, чтобы заставить их видеть 3D. На бумаге игры на Quest 2 должны выглядеть лучше, чем на оригинальном Quest. Он использует дисплей с более высоким разрешением и более высокую частоту обновления.

Но вы не увидите (буквально) эти преимущества сразу. Разработчикам необходимо обновить игры, чтобы воспользоваться преимуществами нового дисплея и процессора. Этот процесс все еще продолжается. И было бы хорошо, если бы новый экран не выглядел хуже оригинального Quest… но это так.

Первый Oculus Quest использует пару OLED-дисплеев для передачи изображений вам в глаза. Это дает два очевидных преимущества. OLED лучше отображает черный цвет, чем ЖК-дисплей, потому что он просто отключает пиксели. В играх с темными настройками это улучшает общий вид. Это также означает, что вы не будете иметь дело с большим количеством утечки света, потому что эти пиксели не светятся.

Отдельные дисплеи также означают, что вы можете правильно расположить каждый перед глазами. Все люди разные, и в случае VR одно из этих важных различий — это межзрачковое расстояние — насколько далеко друг от друга находятся ваши зрачки. Если экраны не расположены прямо перед вашими зрачками, это может испортить 3D-эффект и вызвать у вас головную боль. Поскольку Oculus Quest имеет два дисплея, по одному для каждого глаза, сделать это так же просто, как настроить ползунок, пока все не будет выглядеть правильно.

Гарнитура Oculus с элементами управления на белом фоне.Питер Котофф / Shutterstock.com

Но все это не относится к Oculus Quest 2. Вместо пары OLED-экранов он использует один ЖК-экран. Это изменение неоднозначно. С одной стороны, вы получаете лучшее общее разрешение, что приводит к большей четкости и уменьшению эффект двери. С другой стороны, в остальном ужасно.

Начнем с ЖК-дисплея. Вместо глубокого черного, погружающего в настоящую темноту, все становится немного серее, и в глаза попадает больше света. Это приводит к легкому кровотечению и ухудшению визуальных эффектов. Брать Отец Бессмертный, VR-игра, действие которой происходит в Звездные войны Вселенная. В начале игры есть захватывающий момент, когда Дарт Вейдер выходит из тени и подходит к вам, останавливаясь в нескольких шагах от вас. Он возвышается над вами (независимо от вашего роста), и он, кажется, тает от шоу в оригинальном Oculus Quest. Это впечатляющий момент.

В Quest 2 вместо Дарта Вейдера он больше похож на Серого Вейдера. Вместо того, чтобы раствориться в тени, вы видите, как он выскальзывает из тени. Эффект не тот. И это может быть не то, что вы заметили бы, если бы не играли в оригинальный Oculus Quest, но я это заметил, поэтому невозможно не увидеть.

Но более серьезной проблемой является настройка одного дисплея. Из-за этого выбора вы не получите ползунок, который перемещает два независимых экрана в нужное место. Вместо этого вам нужно проникнуть внутрь области отображения, взять кончиками пальцев внешнюю сторону линз и физически переместить их к одному из трех вариантов. Вот и все, три возможных запертых места. Позвольте мне сказать вам; людей нельзя разделить только на три формы глаз.

Ужасно хвататься за аппаратную часть объектива, чтобы переместить его. Никогда не дотрагивайтесь до линз пальцами, они будут смазывать их, а их трудно очистить. Что еще хуже, я делюсь своим Oculus Quest с женой, поэтому каждый раз, когда другой человек хочет его использовать, это означает, что нужно снова настроить объектив. Итак, этот механизм регулировки не имеет смысла. И если вы один из многих людей, которые точно не попадают ни в один из трех вариантов, как я, что ж, вам не повезло.

Вы можете попробовать перемещать линзы между фиксированными положениями, но на самом деле это не сработает. Поскольку при перемещении физического объектива эти три положения также учитывают единый дисплей, пиксель смещает изображение в нужное место. При перемещении «между» пиксель изображения смещается не в том месте.

Все это приводит к эффектам радуги, которые испытывают и моя жена, и я, вызывая головные боли. К счастью, вы можете расположить дисплей по направлению к лицу или от него, чтобы устранить это, но, в свою очередь, вы получите больший эффект экрана. Мне не нужно было ничего делать с оригинальным Quest.

У тебя нет выбора

Стоящий мужчина в Окулусе в боевой стойке.Facebook

К сожалению, если вы хотите приобрести новый Oculus Quest, ваш единственный выбор — купить Квест 2. Facebook прекратил выпуск оригинала и, не считая смехотворно завышенных опций от сомнительных третьих лиц на Amazon; вы не можете больше это купить. Ходили слухи об Oculus Quest Pro, но это не скоро. И уже Facebook движется к поддержке только Oculus Quest 2, в конечном итоге вам придется отказаться от оригинала. Я попробовал новый интерфейс удаленных встреч Horizon Workroom от Facebook, но мне пришлось использовать Oculus Quest 2. Через час я был готов не надевать гарнитуру VR в ближайшее время.

И, говоря об отсутствии выбора, есть еще одна тревожная деталь с Oculus Quest 2. С оригиналом вы могли создать логин с учетной записью Oculus. Но теперь Facebook владеет компанией, и вместо этого вам придется использовать учетную запись Facebook. Это означает привязку всех ваших данных VR к данным вашей социальной сети. Это может показаться не таким уж плохим, но есть и обратная сторона медали. Если Facebook блокирует, приостанавливает или удаляет вашу учетную запись по какой-либо причине, вы теряете доступ к своей гарнитуре VR и всем сделанным вами покупкам.

Но вы, вероятно, можете забыть о том, что, если вы не беспокоитесь о потере своей учетной записи Facebook, и, честно говоря, большинство людей, вероятно, не будут этого делать. Прискорбно то, что когда виртуальная реальность действительно начинает набирать обороты, Oculus Quest 2 сделал шаг назад, а не вперед. Достижение «более доступной» цены — похвальная цель, так же как и снижение веса ради комфорта.

Но к тому времени, когда вы закончите «починить» Oculus Quest 2, вы потратите почти столько же (или больше) и получите систему, которая будет весить примерно столько же. И вы ничего не можете поделать с проблемами отображения. Если он вам не подходит, вам не повезло.

Если вы действительно хотите Oculus Quest, у вас нет другого выбора, кроме как принять тусклое продолжение. Что касается меня, то я, наверное, продолжу использовать оригинальную модель. Это просто лучший вариант.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *