Неблагоприятное воздействие социальных сетей на ваши глаза

Молодой человек дома лежит в автобусе и использует смартфон для прокрутки и чтения новостей о технологических прорывах.  Он сидит на диване в своей уютной гостиной.  Выстрел через плечоGorodenkoff/Shutterstock.com

Социальные сети — пустая трата времени, и я уверен, что вы испытали это на себе, и вам следует проводить больше времени на природе, резвясь среди цветов и чувствуя солнечный свет на своей коже. Ладно, не совсем, но на самом деле есть медицинская причина, по которой вам следует избегать пролистывания бесконечных лент социальных сетей.

Вы, наверное, слышали о том, насколько вредны социальные сети для вашего психического здоровья, постоянно сравнивая себя с другими и делая все, что в ваших силах, чтобы увеличить количество подписчиков. Как оказалось, сам процесс прокрутки вреден и для вас, или, точнее, для ваших глаз.

Doomscrolling совершенно неестественен для наших глаз

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Ах, прокрутка судьбы. Какое идеальное слово для описания необходимости продолжать просматривать социальные сети, пока мы не дойдем до конца… что, ну, никогда.

Исторически сложилось так, что термин «прокрутка судьбы» использовался для описания действия, когда вы постоянно кормите себя плохими новостями в социальных сетях, даже если вы знаете, что это оказывает на вас негативное влияние. И даже если вы не обязательно используете социальные сети для просмотра плохих новостей, они могут попасть в ваши социальные сети или новостную ленту. Затем вы хотите продолжать читать и возвращаться снова. Это плохой цикл.

Поскольку за последние несколько лет многие из нас проводили намного больше времени в помещении, и нам нечем было заняться, кроме как сидеть перед экранами, прокрутка дум, вероятно, увеличилась. С таким увеличением числа прокруток судьбы многие люди, возможно, испытывают усталость глаз или киберболезнь, о чем я расскажу более подробно позже в этой статье.

Акт постоянной прокрутки совсем не естественен для наших глаз. Некоторые следящие движения естественным образом воспринимаются нашими глазами, например, при осмотре местности или даже при следовании за определенной целью, например, за оленем на охоте. Но прокручивать без остановки? В этом нет ничего естественного.

Молодая женщина держит смартфон с экраном страницы поиска приложения Instagram.  Instagram — крупнейшая и самая популярная социальная сеть для фотографов.ulyana_andreeva/Shutterstock.com

Тем не менее, есть и другие визуально неестественные действия, в которых люди участвуют, например, езда со скоростью 70 миль в час в течение длительного времени или сосредоточение внимания на высотомере, чтобы знать, когда открывать парашют во время полета по небу. Хотя не все из нас прыгали с парашютом, большинство из нас испытывало вождение на высоких скоростях.

Вот разница, однако. Когда вы отправляетесь в путешествие и едете на высокой скорости в течение долгих часов, вы делаете перерывы. Вы должны заправиться, вы должны пойти в ванную, и вы должны поесть. Когда вы занимаетесь чем-то столь же монотонным, как вождение автомобиля, гораздо легче напоминать себе делать перерывы. А прыжки с парашютом, хотя и кажутся более длительными, довольно короткие. Вы не прыгаете с парашютом часами.

Doomscrolling в социальных сетях постоянно развлекает и привлекает, поэтому трудно не забывать делать перерывы. Даже если контент не такой уж смешной или интересный, его так легко засосать в ветку Твиттера или бесконечный поток роликов в Инстаграме.

Вы переутомляете свои глаза, постоянно прокручивая страницу

Когда вы стоите на тротуаре и наблюдаете за проносящимися мимо автомобилями, пытались ли вы когда-нибудь сфокусироваться на конкретной машине и следить за ней взглядом? Та же концепция может быть применена к прокрутке в социальных сетях. Ваши глаза не могут сфокусироваться и перефокусироваться так быстро, как вы можете прокручивать нашу ленту в Твиттере.

Чем больше наши глаза фокусируются и перефокусируются, тем больше напряжение наших глаз и потенциальные головные боли. Представьте, что вы сгибаете бицепс в течение 10 секунд, отпускаете его и делаете это снова и снова, пока вы обычно просматриваете свою любимую платформу социальных сетей. Твоя рука сильно устанет, не так ли?

Молодая женщина дома с помощью смартфона, просматривает ленту социальных сетей, смотрит забавные мемы.  Она сидит на диване в уютной гостиной.  Снимок камеры через плечоGorodenkoff/Shutterstock.com

По словам доктора Алекса Конли, нейрооптометриста из Neuro Eye Team, система аккомодации задействуется, когда ваши глаза сильно сфокусированы на чем-то. Он утверждает, что «большинство причин напряжения глаз вызвано включением этой системы в течение длительных периодов времени при фокусировке на близком расстоянии».

Далее он объясняет, что вреден не сам акт прокрутки, а количество времени, которое вы проводите в социальных сетях, задействуя нашу систему размещения. И давайте будем честными, сколько из нас когда-либо в социальных сетях в течение короткого периода времени?

Он рекомендует использовать правило 20/20/20: каждые 20 минут смотрите на что-то, что находится на расстоянии 20 футов, в течение примерно 20 секунд. Это дает вашей системе размещения возможность расслабиться.

VR вызывает укачивание; Прокрутка вызывает кибер-болезнь

Укачивание — это то, с чем вы, возможно, знакомы, если вы когда-либо играли в игру с использованием гарнитуры виртуальной реальности (VR) или пытались читать книгу в движущейся машине. Когда вы испытываете морскую болезнь, это происходит из-за разрыва связи между тремя вашими сенсорными системами: зрительной, проприоцептивной и вестибулярной.

Проще говоря, ваши глаза и внутреннее ухо не могут договориться о том, действительно ли вы двигаетесь. Когда люди испытывают это ужасное чувство укачивания, пытаясь играть в виртуальную игру, это происходит потому, что ваше тело физически неподвижно в реальном мире, но ваш мозг чувствует, что он движется. Точно так же, когда вы пытаетесь читать книгу в движущейся машине, ваши глаза фокусируются на книге, которая стоит на месте, а ваше внутреннее ухо улавливает движение. Это сенсорное несоответствие.

Вы можете испытать тот же дисбаланс между этими тремя системами, прокручивая на своем телефоне в течение длительного времени. Ситуация здесь больше всего соответствует приведенному выше примеру виртуальной реальности; ваше внутреннее ухо чувствует, что вы неподвижны, но ваши глаза видят постоянное движение прокрутки на вашем смартфоне. Та же концепция применима, если вы сидите за своим столом, постоянно просматривая статьи на мониторе вашего рабочего стола или ноутбуке.

деловая женщина на диване с двумя мобильными телефонами и ноутбуками.  Измученная женщина проверяет свой смартфон в офисе поздно ночью.  Ответственная исполнительная работа, болит голова, руки на вискахАлександра Сьюзи / Shutterstock.com

Киберболезнь — это просто модернизированное название укачивания. По словам доктора Конли, и кибер-болезнь, и морская болезнь «происходят с помощью одних и тех же неврологических механизмов». Когда вы видите термин «кибертоска», это явный признак того, что кто-то говорит о болезни с экрана, но по сути это укачивание.

Тем не менее, не все испытывают укачивание. Я уверен, что вы знаете одного или двух друзей, которые могли бы без проблем играть в VR-игры прямо сейчас. Так почему же у некоторых из нас есть проблемы, а у других нет?

Доктор Конли упоминает, что, когда у него есть пациент, испытывающий укачивание во время вождения, он проверяет его равновесие и насколько хорошо его периферическое зрение интегрируется в его тело; часто оба уменьшаются у его пациентов. Получив своему пациенту надлежащий рецепт на очки, он проводит повторное тестирование и обнаруживает, что пациент лучше справляется как с балансом, так и с интеграцией периферического зрения.

Поэтому, если вы испытываете укачивание или кибер-болезнь, как бы вы это ни называли, возможно, стоит записаться на прием к окулисту, чтобы убедиться, что ничего не происходит под поверхностью.

Мы не собираемся прекращать прокрутку, так что же делать?

Мы не перестанем гонять наши машины по шоссе со скоростью 70 миль в час, и мы не перестанем зависать в социальных сетях. Даже несмотря на то, что эти действия могут быть неестественными для наших глаз, мы готовы не обращать внимания на затраты, чтобы продолжать делать то, что мы делаем.

Первый полезный совет, и, возможно, самый очевидный, — ограничить время, которое вы проводите с экранами. Большинство из нас сидит в своих телефонах или компьютерах намного больше, чем следовало бы.

Однако те из нас, кому приходится использовать компьютер для работы, не обязательно могут использовать его меньше. Так что для таких людей используйте Правило 20/20/20, о котором упомянул доктор Конли. Каждые 20 минут смотрите на что-то, что находится примерно в 20 футах от вас, в течение примерно 20 секунд.

Затем, хотя все формы прокрутки могут показаться неестественными и вызывать напряжение глаз, может помочь наличие смартфона или компьютера с более высокой частотой обновления и плавной прокруткой. В настоящее время многие телефоны имеют плавную частоту обновления 120 Гц, что делает прокрутку менее резкой.

И последнее, но не менее важное: регулярно посещайте своего окулиста. Хотя сверхдолгий рабочий день, проведенный за компьютером, может вызвать головную боль, это не должно быть обычным явлением. И если головные боли или любые другие негативные физические симптомы для вас «нормальны», обратитесь к своему окулисту.

Доктор Конли заявил: «У дискомфорта есть причина, и ваше тело говорит вам, что что-то не так. Полная оценка здоровья глаз может помочь определить, связаны ли эти причины с вашим зрением».

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.