Linux на Apple Silicon Mac теперь достаточно хорош для игр

Несмотря на то, что чипы M1 и M2 в современных компьютерах Mac основаны на процессорах ARM, они не похожи ни на какие другие процессоры ARM. Это сделало перенос Linux на новые Mac сложной задачей, но в последнее время был достигнут впечатляющий прогресс.

Большая часть работы по переносу настольного Linux на компьютеры Mac Apple Silicon (M1 и M2) проводилась в рамках проекта Asahi Linux, который уже предлагает настольный дистрибутив, который может загружаться изначально на многих моделях. Несмотря на то, что Linux поддерживает чипы ARM в течение многих лет, в основном из-за того, что Google использует Linux для ядра Android и таких устройств, как Raspberry Pi, заставить все работать на Apple Silicon было проблемой.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Основная операционная система и рабочий стол уже некоторое время работают на Asahi Linux, поэтому некоторые разработчики перешли на надлежащую поддержку графики. Алисса Розенцвейг помогла выполнить обратный инжиниринг графического процессора в чипе M1 для создания драйвера пользовательского пространства на основе документации Дугала Джонсона. Однако драйвер уровня ядра по-прежнему отсутствовал — эту задачу взял на себя VTuber Asahi Linya.

Асахи Лина объяснила в своем блоге: «Как и другие части чипа M1, графический процессор имеет сопроцессор, называемый «ASC», который запускает прошивку Apple и управляет графическим процессором. Этот сопроцессор представляет собой полноценный процессор ARM64, работающий под управлением собственной операционной системы Apple под названием RTKit… и он отвечает за все! Он управляет питанием, планированием и вытеснением команд, восстановлением после сбоев и даже счетчиками производительности, статистикой и такими вещами, как измерение температуры! На самом деле драйвер ядра macOS вообще не взаимодействует с аппаратным обеспечением графического процессора».

изображение с Xonotic, окно терминала и рабочий стол KDE

Путем долгих проб и ошибок Асахи Лина разработала драйвер графического процессора M1 для ядра Linux, написанный на языке программирования Rust. В прошлом месяце он стал достаточно стабильным, чтобы запускать среду рабочего стола GNOME в компоновщике Wayland, а продолжающаяся работа над ядром и пользовательскими драйверами позволяет работать некоторым играм, включая классический шутер. Землетрясение. В сообщении блога упоминается: «Поскольку управление питанием графического процессора осуществляется прошивкой, все это просто работает. Я протестировал Xonotic в разрешении 1080p в сеансе GNOME, и расчетное время работы от батареи составило более 8 часов!»

Пройдет еще несколько недель (или месяцев), прежде чем новые драйверы графического процессора станут легко доступны для всех, кто пробует Linux на Mac M1 или M2, но работа продвигается впечатляющими темпами, особенно если учесть, что Apple не задокументировала большую часть своего процессора. и архитектура графического процессора вообще.

Источник: Асахи Линукс

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *