«Крепкий орешек» — рождественский фильм?

Брюс Уиллис в Крепком орешке
20 век Фокс

Каждый год киноведы собираются, чтобы обсудить один из самых важных философских вопросов нашего времени: Живучи Рождественский фильм? Мнения обеих сторон этого аргумента удивительно горячие.

Конечно, все в духе сезона. Живучи фанатам не обязательно оправдываться праздниками, чтобы посмотреть фильм, который считается одним из лучших боевиков всех времен. Триллер 1988 года о полицейском-одиночке, уничтожающем террористов, захвативших высотное здание, сделал Брюса Уиллиса огромной кинозвездой. На сегодняшний день она также создала давнюю франшизу с четырьмя сиквелами.

Тем не менее, обе стороны должны сделать очевидные доводы. Вот доказательства, необходимые для обсуждения того, Живучи это рождественский фильм.

Да, Живучи Рождественский фильм

Живучи
20 век Фокс

В первой сцене фильма детектив полиции Нью-Йорка Джон Макклейн (Уиллис) выходит из самолета, который только что приземлился в Лос-Анджелесе, и стюардесса желает ему счастливого Рождества. Он также носит гигантского плюшевого мишку с бантом — рождественский подарок для одного из его детей.

С тех пор фильм никогда не позволит зрителям забыть, что сейчас Сочельник.

На протяжении всего фильма звучит рождественская музыка, в том числе классические композиции к фильму Run-DMC «Рождество в Холлисе». Джон направляется в Накатоми Плаза, где его бывшая жена Холли (Бонни Беделия) работает, чтобы присутствовать на рождественской вечеринке своей компании. Вот где он оказался в ловушке, когда террористы во главе с Хансом Грубером (Алан Рикман) захватили здание.

Когда Джон и террористы участвуют в затяжной битве умов и оружия, они часто используют восклицания на рождественскую тему. «Теперь у меня есть автомат. Хо-хо-хо, — пишет Джон на теле одного из приспешников Ганса. Когда хакер Тео (Кларенс Гильярд-младший) хочет предупредить своих товарищей-преступников о приближающемся прибытии полицейских, он начинает со слов: «Это была ночь перед Рождеством…»

Тематически, Живучи фокусируется на потребности Джона примириться со своей семьей, что является одним из самых распространенных посланий рождественских фильмов. Даже имя его жены (Холли) связано с Рождеством.

Нет Живучи Это не рождественский фильм

Брюс Уиллис в Крепком орешке
20 век Фокс

То, что действие фильма происходит на Рождество, еще не делает его рождественским. На протяжении многих лет киностудии и телевизионные сети (например, Hallmark) оттачивали точные ингредиенты для рождественского фильма. В этих фильмах праздник всегда занимает центральное место в истории. Это относится как к мега-успешным, мега-дрянным рождественским романам Hallmark, так и к процветающему поджанру рождественских фильмов ужасов.

Настоящие рождественские фильмы — про Рождество от начала до конца. Они бы полностью развалились без праздничного элемента.

Мог Живучи иметь место, скажем, в День независимости, Хэллоуин или просто вторник? Конечно, могло. Праздник не имеет отношения к реальной истории. Ханс Грубер и его соратники атакуют Накатоми Плаза не потому, что сейчас Рождество. Даже визит Джона больше связан с воссоединением с женой и детьми, чем с какой-либо конкретной праздничной традицией.

Да, Живучи начинается и заканчивается пожеланиями счастливого Рождества, а на заднем плане — символические праздничные темы. Но в сюжете фильма нет ничего рождественского.

Живучи — отличный боевик из-за мастерски созданного сценария и жесткой, динамичной режиссуры Джона МакТирнана, ни один из которых не имеет ничего общего с Рождеством.

Последнее слово

Брюс Уиллис стоит перед взрывом
Антон_Иванов / Shutterstock

Очевидно, что многие фанаты считают Живучи Рождественский фильм. Есть даже огромная индустрия Живучирождественские товары, в том числе иллюстрированный сборник рассказов в детском стиле, Крепкое Рождество: иллюстрированная праздничная классика. Это также некрасивые рождественские свитера и украшения, а также другие разрешенные (и неразрешенные) товары.

Конечно, в его 2018 Comedy Central RoastУиллис довольно ясно высказал свое мнение.

«Живучи — это не рождественский фильм », — заявил он. «Это проклятый фильм о Брюсе Уиллисе!»

Споры продолжаются.


Вы можете транслировать Живучи на HBO Max (14,99 долларов в месяц). Его также можно приобрести в цифровом виде (7,99 доллара США) или арендовать (2,99 доллара США) на Amazon, iTunes, Гугл игры, и FandangoNow.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.