Как VPN без логов уничтожают свои журналы?

Крупный план монитора компьютера, показывающего вывод журнала.

При поиске лучшей VPN вы быстро заметите, что все VPN, от самых лучших до самых худших, обещают, что они «без логов», «без логов» или какой-то вариант этих слов. Но как эти сервисы избавляются от журналов или вообще избегают их создания?

Что такое журналы?

Чтобы понять, что с ними происходит, давайте сначала вспомним, что такое журналы. Когда вы устанавливаете соединение между двумя устройствами — это не обязательно должно быть через VPN или даже через Интернет — создается запись, которая записывает или регистрирует это соединение. Набор этих записей называется файлом журнала или журналом для краткости.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Название, вероятно, происходит от бортового журнала, который капитан корабля ведет для записи событий на борту своего судна. Точно так же устройство хранит файл журнала всего, с чем оно контактировало. Журналы — полезный инструмент: вы можете увидеть, возникала ли проблема раньше, или выяснить, были ли какие-либо контрольные предвестники до возникновения проблемы.

Журналы и VPN

Однако для VPN логи — это плохо. Обычно виртуальные частные сети используются для того, чтобы скрыть то, что вы делаете в Интернете, и наличие записи обо всех ваших подключениях вредно для этой цели. В конце концов, если бы VPN хранила журналы, то любой, кто имел бы на это полномочия, мог бы запросить их и посмотреть, чем занимаются клиенты VPN.

В результате все виртуальные частные сети утверждают, что они не ведут журналы, то есть они не ведут журналы, хотя всегда ли они соблюдают это обещание — это отдельная история. Есть несколько примеров VPN-сервисов, которые могли создавать какие-то журналы, когда им предъявлялся ордер правоохранительных органов. Однако, даже если мы возьмем в качестве примера только добросовестные VPN, как они избавляются от журналов?

Как VPN уничтожают журналы

По сути, есть два способа избавиться от журналов. Первый заключается не столько в том, чтобы их уничтожить, сколько в том, чтобы изгнать их в глубокую темную дыру, в то время как второй заключается в том, чтобы вообще не создавать их.

Запись в /dev/null

Большинство VPN-серверов работают на Linux, что хорошо по ряду причин, одна из наиболее важных из которых — файл с именем /dev/null. Почти все, с кем мы разговаривали, описывали этот файл как «черную дыру». Это файл, который, если вы запишете в него какие-либо данные, будет отброшен — он просто исчезнет из системы. Об этом нет никаких записей, и вы не сможете найти их снова; он просто ушел, как будто его никогда и не было.

Это удобно по ряду причин, но в случае с VPN это жизненно важно. Вместо записи журналов в ту часть системы, которая фактически записывает информацию, VPN настроен на запись информации журнала непосредственно в /dev/null, забрасывая ее в пустоту. Mullvad объясняет некоторые технологии в своей политике конфиденциальности.

Бездисковые серверы

Однако, пообщавшись с несколькими лучшими VPN, у нас сложилось впечатление, что индустрия отходит от /dev/null и вообще отказывается от создания журналов. Часть завесы уже была приподнята ExpressVPN, когда она перешла к своей технологии TrustedServer и использует особый тип сервера, который работает только в оперативной памяти (RAM).

Эти серверы с оперативной памятью или бездисковые серверы вообще не имеют емкости для долговременного хранения. Те журналы, которые есть, сохраняются только в оперативной памяти сервера и, таким образом, существуют только временно. В оперативной памяти остались некоторые следы соединения, но они стираются при перезагрузке сервера. Например, ExpressVPN перезагружается еженедельно, в то время как другие сервисы могут придерживаться другого графика.

Не так уж и много нужно стереть: ExpressVPN разработала свои VPN-протоколы таким образом, что журналы почти не создаются. Еженедельный сброс стирает всего несколько хлебных крошек. Другие провайдеры VPN могут делать что-то подобное или каким-то образом комбинировать два подхода, записывая журналы в /dev/null, а затем используя бездисковые серверы для стирания последних следов.

Нет больше журналов?

Подтверждение всего вышеперечисленного невозможно среди такой разнообразной и молчаливой группы, как провайдеры VPN, но кажется, что бездисковые серверы — это волна будущего, по крайней мере. В электронном письме NordVPN подтвердил, что использует этот метод, и Mullvad в настоящее время переходит на этот способ работы. Серверы NextGen Private Internet Access также используют только оперативную память.

Неясно, есть ли проблема с записью в /dev/null или этот шаг делается исключительно из практических соображений. Серверы только с оперативной памятью быстры как молния и могут обрабатывать гораздо больше трафика без потери скорости, а также не вести журналы. Это отличная новость как для потребителей VPN, так и для сервисов, поскольку более высокие скорости должны привлекать больше клиентов.

Конечно, бездисковые серверы также обеспечивают душевное спокойствие. Поскольку этот тип сервера должен сделать невозможным — или, по крайней мере, намного сложнее — вести журналы, даже если VPN захочет, в системе есть дополнительная защита, которая по-прежнему во многом зависит от доверия пользователей к своему провайдеру.

Если вы думаете об использовании VPN или недовольны своим текущим выбором, рассмотрите наши рекомендации по лучшим доступным VPN-сервисам.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *