Как пользоваться интернетом из Китая

Китайский флаг наложен на клавиатуру компьютера.Карен Роуч / Shutterstock.comЕсли вы посещаете Китай и хотите использовать Интернет, вас ждет неприятный сюрприз: многие сайты, которые вы считаете само собой разумеющимися, например Google и Facebook, недоступны из Китайской Народной Республики. Этот блок, часто называемый Великим брандмауэром, может раздражать, хотя есть несколько способов обойти его.

Что такое Великий файрволл?

Great Firewall — это блокировка исходящего трафика с китайских IP-адресов. Итак, если вы подключаетесь из Пекина или Шанхая (а с недавнего времени Гонконг), вы не можете получить доступ к таким сайтам, как Facebook, Google или к большому количеству западных СМИ (одним из примеров постоянно меняющегося списка является здесь. How-To Geek не упоминает об этом, по крайней мере, пока.).

У нас есть полное руководство о том, как работает Великий брандмауэр, но, вкратце, он блокирует трафик несколькими способами, из-за чего его очень сложно обойти. Например, если он обнаруживает определенное ключевое слово, используемое на сайте, он сделает так, чтобы любой запрос на подключение с компьютера в Китае к этому сайту возвращал ошибку. Лучшим примером является фраза «Резня на площади Тяньаньмэнь», произошедшая в 1989 году, когда китайская армия убила протестующих на центральной площади Пекина.

Великий брандмауэр, известный как Проект Золотой Щит— был создан, чтобы регулировать то, что китайцы видят в Интернете. Похоже, что критерием является все, что считается вредным для китайской общественности, и, учитывая идеи Народной Республики о Свобода прессы, в которую входят многие зарубежные СМИ. Также отсутствуют сайты социальных сетей, которые запрещены в основном во имя пресечения «дезинформации» о том, что происходит в стране.

Помимо ограничения потока информации, Великий брандмауэр также нацелен на такие вещи, как азартные игры в Интернете, изображения чрезмерного насилия, развлечения для взрослых и ЛГБТ-контент.

Как пройти через Великий брандмауэр

Если интернет, подвергнутый государственной цензуре, вам не кажется таким уж хорошим или, как одному гражданину Китая, с которым мы говорили, вам нужен доступ к поисковой системе Google и почтовым службам для работы, есть два надежных способа обойти Великий брандмауэр. . Вы можете использовать Tor или виртуальную частную сеть (VPN). Поскольку для настройки Tor требуется некоторый опыт, мы сосредоточимся на VPN.

VPN — это удобные инструменты обеспечения конфиденциальности, которые перенаправляют ваш интернет-трафик на сервер, принадлежащий VPN. Вместо того, чтобы ваше соединение с вашего ноутбука или смартфона идёт напрямую к сайту, который вы хотите посетить, вы сначала подключаетесь к серверу, а затем к нужному сайту. Это делает так, что только VPN знает, откуда вы подключаетесь, а веб-сайт видит только IP-адрес VPN-сервера. По крайней мере, теоретически: действительно ли VPN сохраняет конфиденциальность вашей деятельности — это предмет споров.

Например, если вы находитесь в Китае и хотите подключиться к Twitter, Великий брандмауэр может помешать вам сделать это, заблокировав IP-адрес Twitter, отравив его DNS-сервер (метод, который заставляет веб-сайты направлять вас на неправильный IP-адрес) или даже блокировка пакетов информации, которые отправляются вам с сайта. Это эффективная система, которая прекрасно работает на любом китайском IP-адресе (или IP-адресах из Гонконга и Макао).

Однако вы можете обойти эти блокировки, используя VPN-сервер, расположенный за пределами Народной Республики, при условии, что он не был заблокирован цензурой. Таким образом, вместо использования китайского IP-адреса вы можете перенаправить свой трафик в соседнюю страну без цензуры (Тайвань и Япония — главные фавориты) и пользоваться их обычным бесплатным доступом в Интернет, как дома.

Как Китай блокирует VPN

К сожалению, у любого, кто приезжает в Китай и использует VPN для обхода Великого файрволла, есть одна проблема: не все VPN работают. У всех наших контактов в тот или иной момент возникали проблемы во время туннелирования под Великим Файрволом. В большинстве случаев вы просто увидите, что соединение VPN не работает, или получите ошибку сайта, несмотря на то, что вы подключены через VPN. При этом ни у одного из наших контактов не было проблем из-за использования VPN в Китае, и единственное наказание, которое мы могли бы найти за это в Интернете, — это в виде 145 долларов штрафа, несмотря на то что Руководство Тома утверждает, что ни один иностранец никогда его не получал. Тем не менее, в тоталитарном государстве всегда лучше избегать внимания со стороны властей.

Неясно, как именно Китай может обнаруживать VPN (цензор не рекламирует свои методы), но, скорее всего, он делает это так же, как блокирует другие сайты, через то, что называется «глубокая проверка пакетов. » Пакеты, биты и байты, которые образуют блок текста или изображения, содержат информацию, отправляемую через соединение. Китай разработал технологию, которая может перехватить пакет и заглянуть внутрь, чтобы увидеть, есть ли какая-либо информация в списке непослушных.

По мнению экспертов, произошло то, что Китай теперь также может осмотреть пакет чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки того, что это пришло из VPN. Когда вы подключаетесь к серверу за пределами Китая, система проверяет наличие каких-либо контрольных признаков того, что вы подключаетесь к VPN. Если это так, он блокирует соединение. Уловка, позволяющая обойти систему обнаружения VPN, заключается в использовании VPN, которая маскирует свои соединения таким образом, чтобы они выглядели как любые другие.

Однако, как подтвердили многие из наших источников, нет надежного способа проверить, какие VPN работают, а какие нет. Хотя многие VPN будут рекламировать, что они работают в Китае, единственный способ убедиться в этом — поехать в Китай и выяснить это. Или, что еще лучше, вы можете спросить у любого знакомого, какие услуги им лучше всего подходят.

При этом есть несколько VPN, которые несколько раз показывались надежными, когда мы разговаривали с нашими контактами, а именно: ExpressVPN, VyprVPN, и Windscribe, хотя во всех случаях иногда возникали проблемы в виде заблокированных серверов или серьезных замедлений. Насколько мы можем судить, в Китае нет VPN, которая бы постоянно работала идеально.

Загрузите перед тем, как отправиться

Обычно сайты этих VPN-сервисов блокируются изнутри Китая, что означает, что вы не можете скачать программу, находясь там. В таком случае вам, вероятно, следует подписаться на выбранную вами службу (может быть, даже на две), прежде чем отправиться в Народную Республику, на всякий случай.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *