История и мемуары — CloudSavvy IT

Баш Shell

Если вы используете Linux или Unix, вы захотите прочитать это интервью с Брайаном Керниганом о происхождении Unix из его книги «Unix: история и мемуары».

Unix: история и мемуары

Я поступил в университет в 1990 году и быстро открыл для себя SunOS Unix в компьютерной лаборатории нашего кампуса. Меня сразу зацепило. В Unix была командная строка, обеспечивающая богатую и мощную командную строку, но она показалась мне знакомой, поскольку я использовал MS-DOS в течение предыдущих десяти лет. Несколько лет спустя я модернизировал свою машину с MS-DOS дома, чтобы запустить новую бесплатную Unix под названием Linux, и никогда не оглядывался назад.

Unix тоже помогла мне начать мою карьеру в сфере ИТ. Моя первая работа заключалась в поддержке сети рабочих станций и серверов Unix под управлением SunOS, HP-UX и DomainOS. Следующие шаги в моей карьере также были связаны с Unix, включая AIX, Solaris и Linux.

С моей историей в Unix, я был рад прочитать Unix: история и мемуары (2019) Брайана Кернигана. Вы можете узнать имя Керниган; он автор или соавтор десятка книг по компьютерам и технологиям. Мои особенности книжной полки Среда программирования Unix (с Пайком), Язык программирования AWK (с Ахо и Вайнбергером), и Язык программирования C (с Ричи). Другие известные книги включают Язык программирования Go (с Донованом), Элементы стиля программирования (с Plauger), и Понимание цифрового мира,

Как поясняет Керниган в предисловии: «Книга — это отчасти история, отчасти мемуары, взгляд на происхождение Unix и попытка объяснить, что такое Unix, как он появился и почему это важно». На протяжении Unix: история и мемуары, Керниган делится интересными историями о Bell Labs, Unix и обычных утилитах Unix, которые вы используете каждый день.

Одна из моих любимых историй — о том, как Bell Labs ловко лоббировала новый компьютер, чтобы они могли продолжать писать Unix. Подводя итог рассказу Кернигана:

Менеджмент не хотел вкладывать средства в разработку операционной системы. Но AT&T — большая компания, которая подает множество патентных заявок. «Патентные заявки представляют собой текстовые документы, но с некоторыми жесткими требованиями к формату, например, пронумерованные страницы. Никакая существующая компьютерная система не могла справиться с этими странностями, поэтому Патентный отдел планировал купить » [p. 42] специализированная система от компании, которая обещала предоставить необходимое форматирование в более позднем выпуске.

Вместо этого команда Bell Labs предложила патентному отделу приобрести PDP-11, а команда Unix установила бы на нем Unix и напишет необходимое программное обеспечение для форматирования патентных заявок. Это был беспроигрышный вариант для всех, и именно так команда Unix получила свой первый PDP-11, и почему Unix добавила nroff наборная программа.

Мне нравилось читать истории из этой книги, поэтому я обратился к Брайану Кернигану, чтобы спросить его о Unix: история и мемуары, Спасибо Брайану за встречу со мной.

JH: В книге вы рассказываете много историй о Unix и Bell Labs. Какой пример читатели могут найти по-настоящему интересным?

Брайан Керниган: Это история происхождения grep,[Этотрассказначинаетсянастранице70книгиДугМакилройспросил:«Развенебылобызамечательноеслибымымоглиискатьвещивфайлах?»Кенсказал:«Дайтемнеподуматьобэтомнаночь»инаследующееутроКенпоказалДугу[Thisstorystartsonpage70inthebookDougMcIlroyasked“Wouldn’titbegreatifwecouldlookforthingsinfiles?”Kensaid“Letmethinkaboutitovernight”andthenextmorningKenshowedDougthegrep команда, которую он уже написал, но еще не поделился.]Это было классическим Кеном: у него была отличная идея, отличная идея, чистая идея — и он смог написать ее очень быстро. Регулярные выражения уже присутствовали в текстовом редакторе, поэтому на самом деле он просто вытащил регулярное выражение из редактора и превратил его в программу.

Я действительно использовал это как задание по программированию на уроке, который я преподавал. Я рассказал своим студентам историю Кена и сказал, что им было проще по двум причинам: потому что это был C, а не Assembly, и потому что у них уже была определена конечная точка. Но я сказал, что им было труднее, потому что никто из них не был Кеном Томпсоном!

JH: Из того времени много замечательных историй, но в книге мало места. Какие истории вы не смогли подробно рассказать?

Брайан Керниган: Лабораторное мошенничество получает только краткий рассказ в книге, но это было забавное занятие. [This story gets about a paragraph on page 174 in the book. Rob Pike and Dennis Ritchie (and a dozen others to help) played a prank on their boss, Arno Penzias. Short version: Penn and Teller made a visit and helped fake a demo as a good-natured prank on Penzias – then made a surprise appearance to say Hello in person.]

Шутка заключалась в том, что Роб притворился, что показывает Арно видео Пенна и Теллера по телевизору, и Арно получил возможность поэкспериментировать с тем, что, по словам Роба, было распознаванием голоса, но на самом деле это были Пенн и Теллер в коридоре. Но вспомните то время — это был 1989 год, очень давно. Распознавание голоса было очень трудным для компьютеров в то время.

Арно понравилось! Он был очень рад встрече с Пенном и Теллером. Они были действительно хорошо известны в то время.

И за этим стоит другая история. Готовясь к этому, мы заранее отправили их в гости. А потом мы пошли ужинать. Я помню репетицию, а потом просто тусовался с Пенном и Теллером в пиццерии. Я уверен, что в то время это было немного странно для местных жителей: «Есть люди из лабораторий, а это Пенн и Теллер? Нет, этого не может быть! » Но это было здорово.

Так что из той истории о Робе и Деннисе, подшутившей над Арно, получилась бы отличная история, но это было бы слишком долго, чтобы поместить ее в книгу.

JH: Какие технологии из Bell Labs вы хотели бы сделать, но не сделали?

Брайан Керниган: Я бы сказал Blit, терминал для растровых изображений. [Blit is mentioned on page 127 in the book.] Это было где-то в середине 1980-х, например, в 1985 году. Идея перекрытия окон была очень новаторской в ​​то время. Роб Пайк получил на это патент.

Терминал построен экспериментально в 1127 [Bell Labs] с использованием 32-разрядного процессора Motorola M68000. Проблема заключалась в том, что AT&T пыталась наладить собственное производство микросхем. Итак, было решено, что Blit интересен, но он должен работать на оборудовании AT&T, а не Motorola. Таким образом, проект задержался примерно на год, и к тому времени рыночное окно прошло.

Также есть микропроцессор CRISP. Некоторые люди много работали с микропроцессорами в лабораториях. [CRISP gets mentioned on page 128 in the book.] Это был дизайн Дэйва (Дитцел) и Ри (Маклеллан), и он был предшественником RISC. Цель заключалась в том, чтобы лучше соответствовать коду, исходящему от компиляторов. AT&T продавала это случайно, а Apple пробовала это в Newton. Но на самом деле это не получилось. Это одна из тех вещей, которые могли быть, но не произошли.

Но это верно для любой организации. «Пусть расцветет 1000 цветов, а некоторые из них не приживаются». Просто удача розыгрыша.

Unix: история и мемуары доступен на Amazon в мягкой обложке и в формате электронных книг. Опубликовано Kindle Direct Publishing, октябрь 2019 г.

Керниган также работает над своей следующей книгой, обновлением для Понимание цифрового мира, срок сдачи — конец 2020 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.