Графические процессоры с многочиповым модулем (MCM) могут стать будущим графики

Чип графического процессора на печатной плате с яркими световыми акцентами.

GPU монолитны; производители создают весь GPU как один большой чип. Становится все труднее создавать транзисторы меньшего размера, поэтому дни массивных чипов GPU могут скоро закончиться. Вместо этого будущее может быть за многочиповым модулем (MCM).

Что такое графический процессор MCM?

Диаграмма Nvidia MCM

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Концепция графического процессора MCM проста. Вместо одного большого чипа графического процессора, содержащего все элементы обработки, у вас есть несколько меньших блоков графического процессора, соединенных друг с другом с помощью системы соединения с чрезвычайно высокой пропускной способностью, которую иногда называют «фабрикой». Это позволяет модулям общаться друг с другом, как если бы они были частью монолитного графического процессора.

Создание меньших по размеру модулей графического процессора и связывание их вместе имеет преимущество перед монолитным подходом. Во-первых, вы ожидаете получить более высокую производительность от каждой кремниевой пластины, поскольку дефект может повредить только один модуль, а не весь графический процессор. Это может привести к удешевлению графических процессоров и значительно упростить масштабирование производительности. Если вам нужна более быстрая видеокарта, просто добавьте больше модулей!

Кто-нибудь помнит SLI и Crossfire?

Установка с несколькими графическими процессорами и мостом NVIDIA SLI.

Идея использования нескольких чипов для ускорения не нова. Возможно, вы помните времена, когда в самых быстрых игровых ПК использовалось несколько видеокарт, соединенных друг с другом. Решение NVIDIA было известно как SLI (Scalable Link Interface), а у AMD был Crossfire.

Масштабирование производительности никогда не было идеальным, вторая карта добавляла в среднем 50-70% производительности. Основная проблема заключалась в том, чтобы найти способ разделить нагрузку рендеринга между двумя или более графическими процессорами. Это сложная задача, и как SLI, так и Crossfire были ограничены пропускной способностью.

Из-за этого подхода также возникали различные графические сбои и проблемы с производительностью. Микрозаикания были распространены во времена расцвета SLI. В настоящее время вы не найдете эту функцию на потребительских графических процессорах, и благодаря тому, как конвейеры рендеринга работают в играх, SLI больше невозможен. Топовые карты, такие как RTX 3090, по-прежнему имеют NVLink для соединения нескольких карт вместе, но это предназначено для специальных рабочих нагрузок GPGPU, а не для рендеринга в реальном времени.

Графические процессоры MCM представлены для программного обеспечения, такого как игры или графическое программное обеспечение, как единый монолитный графический процессор. Вся балансировка нагрузки и координация выполняются на аппаратном уровне, поэтому старые недобрые времена SLI не должны вернуться.

Это уже произошло с процессорами

Если идея MCM звучит знакомо, то это потому, что этот тип технологии уже широко распространен в процессорах. В частности, AMD известна новаторскими конструкциями «чиплетов», в которых их процессоры состоят из нескольких модулей, соединенных «бесконечной тканью». Intel также создает продукты на базе чипсетов с 2016 года.

Есть ли у Apple Silicon графический процессор MCM?

Семейство Apple M1

Последние чипы Apple Silicon содержат несколько независимых графических процессоров, поэтому их можно рассматривать как пример технологии графических процессоров MCM. Рассмотрим Apple M1 Ultra, который буквально представляет собой два чипа M1 Max, склеенных вместе высокоскоростным межсоединением. Хотя Ultra содержит два графических процессора M1 Max, они представляют собой один графический процессор для любого программного обеспечения, работающего на вашем Mac.

Этот подход к созданию более крупных и качественных чипов путем склеивания нескольких модулей SoC (System on a Chip) вместе оказался весьма эффективным для Apple!

Технология MCM на нас

На момент написания статьи следующее поколение графических процессоров — это RDNA 3 от AMD и RTX 40-й серии от NVIDIA. Утечки и слухи указывают на большую вероятность того, что RDNA 3 будет графическим процессором MCM, и те же самые слухи изобилуют будущими графическими процессорами NVIDIA.

Это означает, что мы можем оказаться на пороге значительного скачка производительности графических процессоров в сочетании с потенциальным падением цен по мере повышения доходности, что приведет к снижению цен на флагманские карты или карты высокого класса.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.