Децентрализованные VPN и обычные VPN: в чем разница?

Иллюстрация земли, окруженной сетью светящихся спутников.

Децентрализованные VPN или dVPN полагаются на сеть подключенных к Интернету «узловых» устройств, а не на набор централизованных серверов, как традиционные VPN. Это может сделать DVPN лучше для обхода интернет-цензуры, а связанная с DVPN криптовалюта и блокчейн могут позволить снизить затраты и повысить конфиденциальность.

Возможно, вы уже слышали о децентрализованных VPN или dVPN, услугах, которые утверждают, что обеспечивают скорость и безопасность VPN с гибкостью и анонимностью Tor. Но как децентрализованные VPN сравниваются с их централизованными аналогами?

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

На этот вопрос немного сложно ответить, поскольку каждая dVPN работает по-своему. Не помогает то, что, как и во всем, даже отдаленно связанном с криптовалютой, везде есть форки форков и различные реализации, когда люди уходят и занимаются своими делами. Тем не менее, есть несколько общих замечаний, которые вы можете сделать, сравнивая обычные VPN с dVPN.

Децентрализованный против централизованного

Основное различие между двумя типами VPN заключается в структуре. Обычный VPN, такой как ExpressVPN или NordVPN, будет владеть или арендовать набор серверов по всему миру, через которые клиенты смогут передавать свой трафик. Обычно они размещаются на больших фермах серверов, обычно обслуживаются третьей стороной, но принадлежат VPN.

dVPN этого не делают. Вместо того, чтобы пропускать трафик через централизованные VPN-серверы, они управляют сетью так называемых узлов. Подумайте об узлах мест, через которые вы можете войти или выйти из Интернета или через которые можно ретранслировать соединения. Этими узлами могут быть любые устройства, такие как ноутбук, настольный компьютер, смартфон или даже сервер. По сути, все, что может отправлять и получать интернет-соединение, потенциально может быть узлом.

Если вы провели достаточно времени в Интернете, слово «узел», вероятно, вызвало павловскую реакцию, когда вы подумали «Tor». Между dVPN и Tor есть много общего, хотя есть и некоторые ключевые различия, о которых мы поговорим по ходу дела.

Сервис против сети

Узлы dVPN управляются пользователями dVPN, то есть нами. Когда вы подписываетесь на децентрализованную VPN, вы не заключаете с ними договор на оказание услуг, вы не являетесь клиентом. Вместо этого вы присоединяетесь к сети людей, которые используют узлы и вносят свой собственный вклад, мало чем отличающийся от Tor.

Однако, как и в случае с Tor, вам не обязательно быть узлом; вы можете просто использовать узлы других людей и покончить с этим. Однако, в отличие от Tor, который полагается на добровольцев и, следовательно, не предлагает слишком много узлов, dVPN стимулирует пользователей действовать в качестве узлов, фактически платя им за использование их устройств.

dVPN требуют криптовалюты

Эта платежная система — то место, где появляется крипточасть dVPN, и это вторая большая вещь, которая отличает новичка от традиционных VPN. Когда вы регистрируетесь в ExpressVPN, вы платите 100 долларов за год использования. Когда вы присоединяетесь к сети dVPN, такой как Orchid, вы не платите за услугу. Вместо этого вы покупаете часть связанной с сетью криптовалюты — в данном случае OXT — и используете ее для оплаты владельцу узла, который вы используете.

Естественно, сетевой оператор берет с этого свою долю (точная сумма остается загадкой). Но эта платежная система — большая разница между dVPN и Tor, и VPN. Суммы, о которых мы говорим, не особенно велики, может быть, несколько копеек в час, но они означают, что, когда вы работаете в качестве узла, вы потенциально можете заработать достаточно денег, чтобы использовать узлы других людей без дополнительных затрат.

Это отлично подходит для всех — мы все любим бесплатные вещи — но это особенно хорошая новость для людей в развивающихся странах, у которых может не быть средств для оплаты VPN, таких как кредитная карта или остаток на счете. Хорошим примером может служить Мьянма, где протестующие смогли обойти жесткую правительственную интернет-цензуру с помощью Mysterium VPN; У Блумберга есть история.

Конечно, из-за использования пользовательских монет dVPN — это больше, чем просто сеть dVPN; они также являются возможностью добычи полезных ископаемых. Многие dVPN позволяют использовать ваш узел для майнинга своей криптовалюты, когда он не используется. Deeper Network полностью поддерживает эту идею, предлагая специальные аппаратные устройства, которые вы можете использовать в качестве узлов, которые будут майнить в режиме ожидания.

Хотя идея делать ставку на криптовалюту, стоимость которой растет, не всем нравится, особенно после роста криптовалюты в 2022 году, это дополнительный стимул, используемый сетями dVPN для привлечения большего числа пользователей.

dVPN работают на блокчейнах

Конечно, там, где есть криптовалюта, есть блокчейн, который отличает VPN от dVPN. Большой проблемой любого типа VPN является ведение журнала: ведение записей о том, когда вы подключались к серверу и какие сайты вы посещали. Большинство VPN заявляют, что это VPN без ведения журналов, сервисы, которые не ведут и не уничтожают журналы.

Дело в том, однако, что эти утверждения трудно проверить. В конце концов, трудно доказать отсутствие чего-либо. Однако dVPN считают, что они решили эту загадку, сохранив всю эту информацию в своих блокчейнах. Вся информация о сетевом трафике хранится там, для всеобщего обозрения, но также анонимно.

Таким образом, dVPN более прозрачны, чем обычные VPN, потому что вы, по крайней мере, знаете, что происходит с любыми записями и журналами. Если журналы — это то, о чем вы особенно беспокоитесь, dVPN — интересная альтернатива.

Что лучше: DVPN или VPN?

Это основные различия между децентрализованными VPN и обычными VPN, что, вероятно, вызывает вопрос, какой из них лучше для вас. Ответ заключается в том, что это очень сильно зависит от вас, пользователя. В нынешнем виде dVPN — это очень нишевый выбор, поскольку это развивающаяся технология. Например, мы не совсем уверены, что dVPN так же безопасны, как и VPN.

На момент написания статьи dVPN — отличный выбор для поклонников криптографии, которые хотят глубоко погрузиться в возможную итерацию Web 3.0, децентрализованную сеть, свободную от корпоративного вмешательства. Это также отличный вариант для всех, кто хочет использовать VPN с минимальными затратами, не подписываясь на него; просто купите или заработайте немного криптовалюты, и вы готовы к работе.

Однако обычному интернет-пользователю трудно сказать, в чем преимущества dVPN по сравнению с аналогами. Самый большой из них заключается в том, что dVPN отлично подходят для доступа к Netflix, поскольку узлы сложнее обнаружить, чем VPN-серверы. Тем не менее, dVPN обещают многое, и вы можете следить за ними по мере их развития. Вот как можно попробовать децентрализованный VPN.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *