Что такое теневые профили Facebook и стоит ли вам беспокоиться?

Темная фигура перед логотипом Facebook.Александра Попова / Shutterstock.com

Сервисы социальных сетей собирают данные о своих пользователях, которые затем используются для целевой рекламы или продаются напрямую третьим лицам для различных целей. Но что, если такая платформа, как Facebook, собирает информацию и о непользователях? Это так, и это называется «теневым профилем».

Практики теневого профиля Facebook

В начале 2018 года Марк Цукерберг на слушаниях в Конгрессе признал, что Facebook собирает информацию о людях, которые не являются пользователями Facebook. Чтобы было ясно, Facebook не использует термин «теневой профиль», но это стало общим термином для информации, собираемой о людях, которые не являются пользователями Facebook. (Это также может относиться к данным, собранным о людях, которые являются пользователями, но данная информация не была предоставлена ​​ими.) Вместо этого она поступает из сторонних источников. Другими словами, независимо от того, являетесь ли вы пользователем Facebook или нет, компания знает о вас то, о чем вы явно не рассказывали.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Почему Facebook собирает такие данные? Официальные ответы различаются, но, похоже, он поддерживает такие функции, как «людей, которых вы можете знать», и помогает новым пользователям быстро устанавливать связи при регистрации. Какими бы ни были причины, по которым Facebook собирает эти данные, вам может быть интересно, откуда они в первую очередь. Хотя мы никогда не узнаем всей истории, есть несколько вероятных источников.

Собираем вместе теневой профиль

Если у вас есть друзья, которые используют Facebook, скорее всего, они делятся с Facebook контентом, который помогает составить представление о вас. Если ваши друзья публикуют ваши фотографии, система распознавания лиц Facebook (в принципе) способна сопоставить их с другими вашими фотографиями в Интернете. Мы не знаем, действительно ли Facebook когда-либо делал это, но технология определенно существовала. Использование Facebook технологии распознавания лиц было настолько спорным, что компания объявила, что удалит функции распознавания лиц и все данные, собранные с помощью этой технологии.

Когда пользователи Facebook регистрируются, они могут предоставить приложению доступ к своим телефонным контактам, что может упростить им связь с людьми, которых они знают. Однако это также означает, что Facebook может видеть все имена и контактные данные непользователей в этом списке контактов.

Как только Facebook узнает некоторые ключевые факты о вас, например, как вы выглядите, кто ваши друзья и какой у вас адрес электронной почты или номер телефона, он может просто просмотреть поверхностную сеть, чтобы собрать больше информации о вас. Опять же, мы на самом деле не знаем точно, как Facebook собирает данные о непользователях, мы просто знаем, что это делает и как это может (гипотетически) работать.

Будет только хуже

Facebook, пожалуй, самое известное имя, связанное с теневым профилированием, но это не значит, что компания — единственная организация, которая этим занимается. Дело в том, что большинство из нас годами закачивают в Интернет гигабайты данных о себе. Многое из этого не связано с какой-либо защитой и, если рассматривать его по отдельности, довольно безобидно.

Проблема в том, что интеллектуальные алгоритмы и огромные центры обработки данных с невероятной вычислительной мощностью могут взять все эти по отдельности «безобидные» крошки информации о вас и получить шокирующее представление о том, кто вы, как вы, вероятно, будете вести себя и как лучше всего повлиять на него. ты.

По мере того, как мы подключаем все больше наших личных данных к Интернету, и эти системы становятся все более умными и мощными, крупные организации-брокеры данных могут в конечном итоге узнать о вас больше, чем вы сами. В одном известном инциденте, о котором Forbes сообщил в 2012 году, подробно рассказывается, как Target могла точно предсказать, какая из ее клиенток с наибольшей вероятностью забеременеет. За 9 лет, прошедших после этой истории, методы интеллектуального анализа данных и аналитики, имеющиеся в распоряжении таких компаний, как Facebook, значительно продвинулись вперед.

Что вы можете сделать с профилированием теней?

Печальный факт заключается в том, что мы ничего не можем сделать с самой технологией, и, если вы не хотите стать отшельником вне сети, у нас нет практического способа сохранить ваши личные данные вне Интернета. Что мы может делать это — влиять на законы, которые регулируют, как и когда компании могут собирать информацию о нас.

В реальном мире существуют законы о конфиденциальности, которые, например, описывают, в каких ситуациях кто-то может сфотографировать вас без вашего согласия. Существуют юридические описания разумных ожиданий в отношении конфиденциальности. Хотя может показаться, что это не так, мы все еще находимся в раннем возрасте Интернета. Если бы платформы социальных сетей были людьми, ни одна из них не была бы достаточно взрослой, чтобы пить! Другими словами, мы все еще выясняем правила в процессе, и обычные пользователи могут лоббировать своих представителей в законодательных органах, чтобы настаивать на законах о конфиденциальности, которые защищают обычных людей.

Вы также можете внимательно ознакомиться с политиками конфиденциальности используемых вами сервисов, особенно когда речь идет о том, как и когда они делятся вашей информацией со сторонними организациями, такими как Facebook. В том числе и при обновлении политики конфиденциальности! Если вы обнаружите в политике конфиденциальности что-то, что вас не устраивает, проголосуйте ногой и уходите.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.