Что такое крипто-майнинг и как он работает?

Оборудование для майнинга криптовалют.Марк Агнор / Shutterstock.com

Поскольку повальное увлечение криптовалютой идет полным ходом, нельзя не услышать о людях, добывающих эти цифровые валюты, и дестабилизирующих рынок графических процессоров. Вот что такое «крипто-майнинг».

Что такое крипто-майнинг?

Короче говоря, майнинг криптовалют — это способ создания новых единиц криптовалюты, обычно называемых монетами. Как вы понимаете, этот тип майнинга не предполагает, что мозолистые руки сжимают ручки кирки. Вместо этого всю тяжелую работу выполняют компьютерные процессоры, решая сложные математические задачи.

Конечно, вы можете задаться вопросом, зачем вообще нужно добывать эти цифровые валюты: в конце концов, это вымышленные деньги без какой-либо поддержки, кроме той, которую люди будут за нее платить. Реальную валюту, поддерживаемую правительствами, можно создать, включив денежный принтер, поэтому само собой разумеется, что криптовалюта может делать то же самое.

Блокчейн

Тот факт, что предложение не могло быть ограничено, был основным препятствием для криптовалюты в течение многих лет: было много идей о том, как создавать цифровые монеты, но не было способа гарантировать, что люди не будут просто дублировать их по своему желанию. Без такого органа, как центральный банк — института, регулирующего денежные потоки, — становится очень сложно управлять предложением любой валюты.

Эта проблема сбивала с толку создателей цифровых валют на протяжении десятилетий, пока Сатоши Накамото (скорее всего, псевдоним) не изобрел нечто, называемое блокчейном. Полная теория того, как это работает, довольно сложна — мы углубимся в нашу статью, посвященную объяснению «цепочки блоков», — но самый простой способ объяснить ее — это представить ее в виде цепочки.

В этой метафоре каждая ссылка представляет собой блок, и каждый блок содержит определенное количество криптовалюты. Например, в одном блоке содержится 6,25 биткойнов. Чтобы разблокировать новый блок, вам нужно решить сложное математическое уравнение, которое проверяет блок и добавляет его в цепочку. Кроме того, поскольку блоки связаны линейным образом, вам нужно переходить от одного к другому, вы не можете выбрать один случайным образом.

Бухгалтерская книга

Каждый раз, когда открывается новая монета, она записывается в бухгалтерскую книгу криптовалюты, массивный файл, к которому любой может получить доступ в любое время, чтобы узнать, какие монеты были добыты, когда и кем. Реестр также показывает, когда монета переходила из рук в руки и кто участвовал в транзакции, опровергая утверждение об анонимности Биткойна.

Подводя итог, бухгалтерская книга регистрирует создание и движение монет в блокчейне. Майнинг — это проверка новых блоков и получение доступа к находящимся внутри монетам. Достаточно интересно, поскольку цепочка блоков должна быть конечной, это также означает, что большинство криптовалют имеют жесткий предел того, сколько может существовать: Биткойн, например, имеет ограничение в 21 миллион.

Как работает крипто-майнинг

Чтобы разблокировать блок в цепочке, вам необходимо проверить его, решив сложное уравнение, обычно в форме чего-то, что называется хешем. Хеш — это случайный набор символов и чисел, который при правильном нажатии открывает исходное сообщение; это основная часть криптографии, и отсюда происходит «криптографическая» часть «криптовалюты».

В некотором смысле, майнинг криптовалют — это просто решение этих невероятно сложных математических головоломок. Сделайте это достаточно быстро, и награда будет монетой. Если вы медленнее, чем конкуренты, вы не получите ни одного. Этот метод называется «доказательством работы».

Однако хэши по самой своей природе представляют собой невероятно сложные головоломки. Телефон или ноутбук, на котором вы, скорее всего, читаете эту статью, вероятно, потребуют миллионы лет, чтобы решить эту проблему.

Суперкомпьютеры своими руками

Конечно, если у вас нет суперкомпьютера, вы всегда можете его построить. Многие люди, заинтересованные в зарабатывании денег на криптовалюте, в частности Биткойн, начали это делать, часто подключая несколько устройств друг к другу для создания мощных сетей, которые могут объединять и увеличивать вычислительную мощность каждого отдельного устройства.

Самым мощным отдельным компонентом, который вы можете использовать в этом случае, является графический процессор или графический процессор, часть вашего компьютера, которая дает вам красивую блестящую графику — если вы работаете на продвинутом компьютере. Как правило, они более эффективны и мощны, чем их двоюродный брат, центральный процессор (ЦП), и их объединение дает вам серьезную вычислительную мощь.

Это вводит в игру новый вид уравнения, в котором несколько сообразительных людей подсчитали, что цена графических процессоров, умноженная на стоимость электроэнергии, оказалась намного меньше, чем то, что принесет один биткойн. Это создало своего рода гонку вооружений, в которой эти подразделения создавать большие и лучшие буровые установки, чтобы побеждать своих конкурентов.

Помимо конкуренции между этими группами, существует также проблема, заключающаяся в том, что каждый следующий блок сложнее решить, чем предыдущий, поскольку в цепочку блоков встроена отказоустойчивость, предотвращающая одновременную разблокировку всех блоков.

В результате рынок графических процессоров был практически разрушен: эти группы покупали все устройства, которые могли получить в свои руки, в некоторых случаях даже крадя их, в результате чего постоянным потребителям приходилось платить огромные цены даже за сильно устаревшие модели. Хотя по состоянию на конец 2021 года эта гонка вооружений утихает благодаря ряду факторов (включая жесткие меры против майнеров со стороны Китая), рынок графических процессоров еще не восстановился.

Майнинговые и немайнинговые криптовалюты

Однако что интересно, не все криптовалюты добываются. Вместо того, чтобы использовать доказательство работы, некоторые валюты, такие как Cardano и Ripple, используют так называемое «доказательство ставки». Они по-прежнему работают на блокчейне из соображений безопасности, но вместо добычи новых блоков вы вместо этого «ставите» их, заблаговременно забирая их для себя.

Чем больше вы потребуете, тем больше шансов, что вы получите блоки. Это сложная система, даже более сложная, чем майнинг, но вполне может быть будущее криптовалюты.

Будущее горного дела

Это подводит нас к важному заключительному пункту: криптовалюте нужно будущее, помимо майнинга. Как объясняется в этой статье Колумбийской климатической школы, добыча новых монет обходится не только дорого из-за цены на электроэнергию и графические процессоры, но и для окружающей среды.

Трудно сказать точно, каким будет это будущее: возможно, дело в ставках, может быть, это любое из дюжины других решений, которые криптоэнтузиасты, несомненно, придумывают, когда вы читаете это. Время покажет.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.